• 点赞

占空比为50%的可调频率方波发生器

在电子制作中有时需要占空比为50%的方波,在此向读者介绍—个线路,如图所示.
    本电路具有以下优点:
一,占空比严格为50%,不随振荡频率、温度、时间、负载变化而变化,且不需调节.
二,方波频率可从0.01Hz~100kHz随便做、随便调,在RC稳定性良好的情况下输出的方波频率很稳定.
三,可同时输出相差180度的两个方波.
四,供电电源想围宽,稳压用78系列即可,消耗电流低.
五,接上电源这一刻开始发竣,发出的第一个波占空比即为50%.
六,元件个数少,制作简单,输出的方披上升沿和下降沿很陡,不存在平顶降落.
    注意:当用R1来调节输出频率时R2、 C2的积应小;当用R2来调节输出频率时,R1、C1的积应小, 这样便于大范围地改变振荡频率

您还有什么问题,泰克专家现场给您解答,快来行动吧!!!
参加Tektronix示波器博客大赛,分享9000现金大奖!!!
STM32学习进阶开始啦!博客大赛!团购!万元大奖等你拿
"2008我的工程师社区”五月活动火热进行中
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
好,,顶一个
哥,你真是太强了啊
lixi6414
LV.6
图呢?没有看到!!
qinzutaim
LV.11
狗屎!
周益翔
LV.1
图在哪里啊!怎么看不到
lizlk
LV.10
@周益翔
图在哪里啊!怎么看不到

我的天哪,这个帖子够水呀,算了,我补充个图上去好了:

原帖地址,不过我不能确定是不是原帖,http://bbs.ednchina.com/BLOG_ARTICLE_115358.HTM

谢谢作者.

注意:当用R1来调节输出频率时R2 C2的积应小;当用R2来调节输出频率时,R1C1的积应小, 这样便于大范围地改变振荡频率