• 点赞

3843做电压型控制,最小占空比为什么被限定了

因为各种其他原因,我现在只能用3843作为正激变换器的控制芯片,所以要严格控制最大占空比,于是我将其接成电压型控制的方式,将4脚(我用的是8脚封装的)的rt/ct的信号通过三极管接成射极跟随器后,经过两个分压电阻送到3脚,相当于在3脚接了一个伪谐波,现在最大占空比倒是被控制了.可是最小占空比为什么也被限定了?大约占空到0.2时就不再减小了?请哪位大虾帮帮忙啊!小女急死了!
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
hiker1102
LV.2
怎么没人回应阿?我都快急死了.求高手帮帮忙啊!
法拉力
LV.4
@hiker1102
怎么没人回应阿?我都快急死了.求高手帮帮忙啊!
三极管做的射随有0.7V的压降.
改用运放做射随试试.
hiker1102
LV.2
@法拉力
三极管做的射随有0.7V的压降.改用运放做射随试试.
谢谢!
我会试试看.
hiker1102
LV.2
@hiker1102
谢谢!我会试试看.
没有改变啊
还是被限定了!
谁有更好的办法啊?
我都急死了.
法拉力
LV.4
@hiker1102
没有改变啊还是被限定了!谁有更好的办法啊?我都急死了.
你确认RT/CT上的波形和第三脚上的一样吗?有没有滞后或斩波?
贴个波形上来看看.
hiker1102
LV.2
@法拉力
你确认RT/CT上的波形和第三脚上的一样吗?有没有滞后或斩波?贴个波形上来看看.
没有啊!波形我都没有存下来呢.那个波形我看过阿!没有斩波等,三极管工作在很好的线性区.
现在我把它改为原来的电流型控制,有类似的问题啊!输入电压加高到一定程度,占空比不再减小,反而是开几个周期,关几个周期这样工作来调电压.不管载重还是载轻,都是这个样子,这是怎么回事啊?
法拉力
LV.4
@hiker1102
没有啊!波形我都没有存下来呢.那个波形我看过阿!没有斩波等,三极管工作在很好的线性区.现在我把它改为原来的电流型控制,有类似的问题啊!输入电压加高到一定程度,占空比不再减小,反而是开几个周期,关几个周期这样工作来调电压.不管载重还是载轻,都是这个样子,这是怎么回事啊?
那是不是频率补偿有问题?改一改1、2脚之间的电容试试.
法拉力
LV.4
@hiker1102
没有啊!波形我都没有存下来呢.那个波形我看过阿!没有斩波等,三极管工作在很好的线性区.现在我把它改为原来的电流型控制,有类似的问题啊!输入电压加高到一定程度,占空比不再减小,反而是开几个周期,关几个周期这样工作来调电压.不管载重还是载轻,都是这个样子,这是怎么回事啊?
还有就是驱动脚(6)到MOS之间是不是有延时.
hiker1102
LV.2
@法拉力
还有就是驱动脚(6)到MOS之间是不是有延时.
能改的地方,我基本都改过了,就是不行啊!
唯一有点改善的是在3脚和4脚加一个电容,但是这样会改变频率啊!所以不想这样做,但有不知道到底是怎么回事.
LV.4
不知道楼主的所接的三极管基极接的电阻是多大的?可能是频率有问题!
你可以试一下在三极管的基极上接出一个麦拉电容102P或130P的,自己实际调试一下!还是你那分压电阻没有调好!!
eksia
LV.2
用UC3843AN,BN有电流消隐功能
abing
LV.8
@hiker1102
能改的地方,我基本都改过了,就是不行啊!唯一有点改善的是在3脚和4脚加一个电容,但是这样会改变频率啊!所以不想这样做,但有不知道到底是怎么回事.
我也有用UC3842做类似的电路,可能采用电阻分压后接到3脚,由于3脚电压高达1V时输出被关闭,利用这点来计算最大占空比,关于最小占空比请检查下第一脚电压是否正常.
lesonlee
LV.5
干嘛是3843,用3844,3845不成吗.
星期一
LV.2
楼主,后来问题解决了么?我现在也遇到类似的问题,不过只是在轻载的时候才会有,不知道该怎么办呢?
@eksia
用UC3843AN,BN有电流消隐功能

如果是有消隐的IC,,那可能就是问题的根本所在了