• 点赞

简论—APFC6561(有兴趣的朋友请进……)

谁能说说6561APFC电路中MOS管发热很快是什么原因……探讨一下!呵呵!
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
1.变压器没有绕好(初次级相位不对或者匝数问题)
2.芯片周边元件问题
yiqke
LV.4
@luohongzhi
1.变压器没有绕好(初次级相位不对或者匝数问题)2.芯片周边元件问题
1 电感饱和了
2 驱动波型不好
3 PCB走线有问题
4 MOS余量太小
lvballast
LV.4
调下电感的圈数,和电感量.怕PCB板走线不行,可以把MOS管拉到外面看下.
@lvballast
调下电感的圈数,和电感量.怕PCB板走线不行,可以把MOS管拉到外面看下.
如果说它的功率因数很低只有0.47几时,此时的8#的电压只有9.5V左右,那么6561在电路中是否已经工作了呢?还有如果说它正常工作时,它的7#应该是有方形波输出才对的吧!可是我测出来,波形没有明显的变化,这能否说明它没有工作呢?谢谢高手们的回复……
lvballast
LV.4
@hanbing123456
如果说它的功率因数很低只有0.47几时,此时的8#的电压只有9.5V左右,那么6561在电路中是否已经工作了呢?还有如果说它正常工作时,它的7#应该是有方形波输出才对的吧!可是我测出来,波形没有明显的变化,这能否说明它没有工作呢?谢谢高手们的回复……
6561的VCC 8脚电压范围为11-18V,VCC导通阈值典型值为12V,关断门限电压为9.5V.以我的看法此时7脚应该没有方波输出才对.最简单的办法你可以先用外接电压来给8脚供电看其是否正常.
@lvballast
6561的VCC8脚电压范围为11-18V,VCC导通阈值典型值为12V,关断门限电压为9.5V.以我的看法此时7脚应该没有方波输出才对.最简单的办法你可以先用外接电压来给8脚供电看其是否正常.
如果给8#供电13V的直流电,那么通过示波器能不能检测出它在电路中是否工作呢?
lvballast
LV.4
如果给8#供电13V的直流电,那么通过示波器能不能检测出它在电路中是否工作呢?
你把PFC变压器的反馈给IC供电断开,直接用直流13V供电.接市电看否正常.或直接用示波器测试7脚的波形.看有没有方波输出.
@lvballast
你把PFC变压器的反馈给IC供电断开,直接用直流13V供电.接市电看否正常.或直接用示波器测试7脚的波形.看有没有方波输出.
正常工作为什么没有驱动波呢?这样不是很矛盾吗?
yiqke
LV.4
楼上的意思应该是要你看方波形状
ne5532
LV.7
你的功因才0.47,说明整个电路没有正常工作,正常工作的时候,第8脚应该是15V左右才对(和设定有关),这个最起码的问题,然后你再看看1.3脚 的电压是否为2V左右,..重点核对IC周围的零件是否和标准的电路相同,如果不想同就要修改,如果一样的话,看BOOST电感有没有问题,主要是看相位有没有问题,如果都没有错误就应该可以正常工作了,
@ne5532
你的功因才0.47,说明整个电路没有正常工作,正常工作的时候,第8脚应该是15V左右才对(和设定有关),这个最起码的问题,然后你再看看1.3脚的电压是否为2V左右,..重点核对IC周围的零件是否和标准的电路相同,如果不想同就要修改,如果一样的话,看BOOST电感有没有问题,主要是看相位有没有问题,如果都没有错误就应该可以正常工作了,
当空载和负载的时侯测出来的功率因数是否相同呢?若在空载的时侯是否能直接把它的功率因数调到0.98以上呢?
@ne5532
你的功因才0.47,说明整个电路没有正常工作,正常工作的时候,第8脚应该是15V左右才对(和设定有关),这个最起码的问题,然后你再看看1.3脚的电压是否为2V左右,..重点核对IC周围的零件是否和标准的电路相同,如果不想同就要修改,如果一样的话,看BOOST电感有没有问题,主要是看相位有没有问题,如果都没有错误就应该可以正常工作了,
现在我测出1#有1.98V的电压,3#有3.69V有点太高了,而且降不下去电压,8#有15.6V的电压,功率因数只有0.52几,这样的参数能否证明电路是否工作了呢?如果工作了,我作的是40W的产品,BOOST电感用(0.3*2)X90T 次级0.12X11T这样是否还是有问题呢,以前我也做过,从来没有见过这样的现象……高手们讨论一下,这个奇怪的现象……
yiqke
LV.4
现在我测出1#有1.98V的电压,3#有3.69V有点太高了,而且降不下去电压,8#有15.6V的电压,功率因数只有0.52几,这样的参数能否证明电路是否工作了呢?如果工作了,我作的是40W的产品,BOOST电感用(0.3*2)X90T次级0.12X11T这样是否还是有问题呢,以前我也做过,从来没有见过这样的现象……高手们讨论一下,这个奇怪的现象……
功率因数只有0.52 PFC 电路应该是没有工作
BOOST电感初级90T:次级11T有点多8~9T就可以了
还要注意4PIN电压,如果太高的话会引起过流保护
@yiqke
功率因数只有0.52PFC电路应该是没有工作BOOST电感初级90T:次级11T有点多8~9T就可以了还要注意4PIN电压,如果太高的话会引起过流保护
如果针对40W来说,BOOST电感取1.2MH会不会太小……这个东西和计算出来的好像差别很大,不好控制,只能凭经验……
ne5532
LV.7
如果针对40W来说,BOOST电感取1.2MH会不会太小……这个东西和计算出来的好像差别很大,不好控制,只能凭经验……
搞了半天是空载测试呀,这个你不要看功率因数了,看输出电压是否和你设定是否一致,比如400V 看看是否相同或差不多
另外接个假负载试试吧,
@ne5532
搞了半天是空载测试呀,这个你不要看功率因数了,看输出电压是否和你设定是否一致,比如400V看看是否相同或差不多另外接个假负载试试吧,
可是我的电压只有320V左右,这能否足以说明它在电路中没有工作吧!外围电路没问题应该它可以工作才对呀……
ne5532
LV.7
可是我的电压只有320V左右,这能否足以说明它在电路中没有工作吧!外围电路没问题应该它可以工作才对呀……
电路根本没有工作,所以还是找找外围零件的问题吧,
@ne5532
电路根本没有工作,所以还是找找外围零件的问题吧,
现在我的MOS管发热,这不是最主要的.主要是接上负载后功率因数很低,但IC各脚的电压均都接近正常,可是输出电压还是没有400V--只有320V,这是一个很奇怪的问题!有点搞不明白,用EF20的骨架来做90:8,电感1.4MH这样的参数能不能做到40W!
yiqke
LV.4
现在我的MOS管发热,这不是最主要的.主要是接上负载后功率因数很低,但IC各脚的电压均都接近正常,可是输出电压还是没有400V--只有320V,这是一个很奇怪的问题!有点搞不明白,用EF20的骨架来做90:8,电感1.4MH这样的参数能不能做到40W!
IC各脚电压正常的话,那就只剩下PCB走线的问题了,试着在
MOS管2;3脚加102电容看
@yiqke
IC各脚电压正常的话,那就只剩下PCB走线的问题了,试着在MOS管2;3脚加102电容看
现在我调整布线后,电路可以工作了,但是又有新的问题出来了,功率因数不停的跳动,很不稳定这又是什么原因呢?会不会和我的Boost电感有关呢?
@yiqke
IC各脚电压正常的话,那就只剩下PCB走线的问题了,试着在MOS管2;3脚加102电容看
现在我调整布线后,电路可以工作了!谢谢各位前辈的支持,非常感谢!
hw37395549
LV.5
0.47就是IC没有工作.
hw37395549
LV.5
肯定没有工作,只是220V整流滤波的电压.此时功率因数在0.5左右
侠客行
LV.4
现在我调整布线后,电路可以工作了!谢谢各位前辈的支持,非常感谢!
我遇到了类似的问题,IC是6562,开机瞬间有0.9的功率因数,灯点亮就只有0.6,MOS超热,IC电源16V,其他各脚波形和电压不正常,应该是IC没工作,请教兄台解决此问题的思路.