• 点赞

[专题]反馈的数学设计

[专题]反馈的数学设计
反馈是一个电源可靠和稳定的重要一环.但很多人(包括我自已),靠试错和经验调整,感觉很不好,也看了些资料,但仍有不少问题.盼大家释疑.
1.正激中(电压型,如3823),主回路极点.开环放大倍率的计算.(空载---满载)
2.正激中(电流型,如3845),主回路极点.开环放大倍率的计算.(空载---满载)
3.反激中(电流型,如3843),主回路极点.开环放大倍率,右半平面零点的计算.(空载---满载)及如何补偿?
4.431+光耦反馈中.431本身的极点和光耦的响应延时对系统的影响和如何补偿.
全部回复(67)
正序查看
倒序查看
zhaoyin
LV.4
也想知道
哪位DX谈谈?
各位DX,知道的都说说
我这当小弟的来一段:说真的,我入行只有两年,但到现在属于我自发研究的电源还没有成功,就是反馈一环没有搞定,气啊!不过我有自己的观点:我是这么想的,假如整个环路的线性做的好,那电源一定很成功,这个线性我总决有几点:1、控制IC的RAMP补偿.2、光偶的线性区要宽.3、变压器初级电感及滤波电感尽可能的大点,让充电电流DI/DT小点.4、比较器的比较窗口,不要太大.
@chinun-lee
各位DX,知道的都说说我这当小弟的来一段:说真的,我入行只有两年,但到现在属于我自发研究的电源还没有成功,就是反馈一环没有搞定,气啊!不过我有自己的观点:我是这么想的,假如整个环路的线性做的好,那电源一定很成功,这个线性我总决有几点:1、控制IC的RAMP补偿.2、光偶的线性区要宽.3、变压器初级电感及滤波电感尽可能的大点,让充电电流DI/DT小点.4、比较器的比较窗口,不要太大.
然后我再请教
我的电源,输入230VAC,输出双150V/10A,用UCC3895,我的结果如下:
1、RAMP的补偿只有1.5VPP,我试过用同步信号外加电路做到4.5VPP.
2、光偶用我自制的线性非常好,我有空给大家做个报告,是用光敏电阻加发光二极管(另外我做了PC817的线性区的实验报告,已经传到论坛的一个贴子上).
3、比较器用LM393大家到我的另一个贴子〈精美的图片...〉,帮我分析以下.
4、变压器用的是EE64的平板变压器,匝比是1:1,初级8Ts,初级电感800uh,输出滤波电感为14uh,我想了很久,我的问题应该是出在变压器这里,大家帮我来点意见.
  概述:因为我电源的高度有要求所以要用到平面变压器,最高为43mm,我的所有元件都是超矮的.
PC817的传输特性
1069808355.pdf
我的比较器电路
1069808389.pdf
hotsps
LV.7
我也好想知道啊
我前两天调的电源,反馈调得我头晕眼花
我也很困惑!
也许电源设计相当一部分就难在这里吧
呆头鹅
LV.7
谢谢各位的关注!
另外,所唯空载到满载,是指不连续导连续
呆头鹅
LV.7
@chinun-lee
然后我再请教我的电源,输入230VAC,输出双150V/10A,用UCC3895,我的结果如下:1、RAMP的补偿只有1.5VPP,我试过用同步信号外加电路做到4.5VPP.2、光偶用我自制的线性非常好,我有空给大家做个报告,是用光敏电阻加发光二极管(另外我做了PC817的线性区的实验报告,已经传到论坛的一个贴子上).3、比较器用LM393大家到我的另一个贴子〈精美的图片...〉,帮我分析以下.4、变压器用的是EE64的平板变压器,匝比是1:1,初级8Ts,初级电感800uh,输出滤波电感为14uh,我想了很久,我的问题应该是出在变压器这里,大家帮我来点意见.  概述:因为我电源的高度有要求所以要用到平面变压器,最高为43mm,我的所有元件都是超矮的.
输出滤波电感为14uh,是否太小,纹波电流会很大,当然,动态响应挥好些,功耗也会大些
呆头鹅
LV.7
@chinun-lee
PC817的传输特性1069808355.pdf
这是个直流曲线,给个交流的如何?
lll
LV.5
ti 的文章 可能有用
1069818175.pdf
呆头鹅
LV.7
@lll
ti的文章可能有用1069818175.pdf
谢谢,文章我看过,但对如何控制人有不少疑问
如何设计不连续到连续都稳定的反馈环,电流型控制中,连续,峰值电流和输出电流成正比,不连续时,不成比例,如何才能更好的设计
chinun-lee
LV.7
@呆头鹅
这是个直流曲线,给个交流的如何?1
回答
我觉得交流和直流都一样,只要电流达到了,他就是这样的导通电阻.
chinun-lee
LV.7
@呆头鹅
1输出滤波电感为14uh,是否太小,纹波电流会很大,当然,动态响应挥好些,功耗也会大些
是小了点
但我觉得这个还可以接受,我反而我觉得变压器的参数不好,但是平板变压器的窗口太小,暂时还没有良策!
还请大家多多担待啊!
chinun-lee
LV.7
@lll
多谢
收下了,能讲讲你是怎么弄的吗?
hotsps
LV.7
@lll
多谢
看看再说
lll
LV.5
俺听说过 tyco 设计前要做理论分析的
细致到反馈参数的计算
不知是否属实
呆头鹅
LV.7
@chinun-lee
多谢收下了,能讲讲你是怎么弄的吗?
在ti网站找
关键字:unitrode,seminar
chinun-lee
LV.7
@呆头鹅
在ti网站找关键字:unitrode,seminar
我是问你,怎么弄那个环路控制!
如题!
hereliu
LV.8
@chinun-lee
回答我觉得交流和直流都一样,只要电流达到了,他就是这样的导通电阻.
应该不一样
交流有相移,每个频率的增益也不一样.支流不用考虑这些.
yakyao
LV.2
@lll
俺听说过tyco设计前要做理论分析的细致到反馈参数的计算不知是否属实
那是肯定的
芯片设计的时候内部模块的参数都是由系统工程师根据整个环路(芯片外和芯片内)来定的,反馈参数当然要计算好了.
我想我们大家现在还停留在应用工程师的地步,只是根据芯片制造商的datasheet来确定外围参数.
aming
LV.5
好问题
这些是sps真正的难点之一.真正的学问.
walkerman68
LV.5
@aming
好问题这些是sps真正的难点之一.真正的学问.
是不是董生?
DYM.
aming
LV.5
@walkerman68
是不是董生?DYM.
who are you?
Who are you?
LV.1
@lll
收了!
多谢!
jim-liu
LV.2
I think
这些问题应该与数学和现代控制理论有关系的.
可是我觉得现在的高校与社会脱节很严重,我们常常不知道怎样用理论来知道实践,才会出现大家的困惑,呵呵,也包括我啦!!实践与理论向结合绝对不能只是喊喊口号啊!!!
@chinun-lee
各位DX,知道的都说说我这当小弟的来一段:说真的,我入行只有两年,但到现在属于我自发研究的电源还没有成功,就是反馈一环没有搞定,气啊!不过我有自己的观点:我是这么想的,假如整个环路的线性做的好,那电源一定很成功,这个线性我总决有几点:1、控制IC的RAMP补偿.2、光偶的线性区要宽.3、变压器初级电感及滤波电感尽可能的大点,让充电电流DI/DT小点.4、比较器的比较窗口,不要太大.
一点疑问
滤波电感太大时,动态响应必然慢,现在电源的动态响应要求可是越来越高哦.
chinun-lee
LV.7
@hereliu
应该不一样交流有相移,每个频率的增益也不一样.支流不用考虑这些.
o 你说的是这个问题,那赞同!我弄错了!
!
呆头鹅
LV.7
@qingjing1213
一点疑问滤波电感太大时,动态响应必然慢,现在电源的动态响应要求可是越来越高哦.
滤波电感太大时,动态响应必然慢,没错
但我看到的电源中因电感太大而影响相应的不多,cpu的负载和大多数负载不太一样,响应要求更高一些,但大多数电源,很少应为电感大而响应慢,响应时间200uS,已经有很多个周期,应该没问题
呆头鹅
LV.7
@chinun-lee
变压器初级电感及滤波电感尽可能的大点,我不太赞同
经验中,大电容比大典感更重要,而且,电感储能不宜大于电容储能,好像这样更稳定,(不知理论分析是怎么解释的?)