• 点赞

工程师的悲哀

技术再高又怎样?还是给别人打工,还是每天加班,累得要死,还是拿几K固定薪水,真正挣钱的还是那些卖电源的!
我认识好几个电源高手自己开厂都失败了,因为他们只懂技术,不懂管理.
反而那些技术不是很高的人搞的公司却混得不错,但他们懂一点技术就瞎指挥,出了问题就要那些给他们打工的高手擦屁股,很郁闷,过得很不爽!
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
这是个定位问题!要是自己喜欢目前从事工作或职业的话,就不会感到太累,即使有也只是片刻.目标、方向定好了,努力去做就好.其实,我更赞同和欣赏复合型人才,既懂技术又懂管理和市场,其实现在的工程师应该要向复合型方向发展,当然每个人的想法不一样,但对生活还是要充满信心和热情.
lancefeng
LV.4
不要悲观.根据自已力量拟定一个目标.要努力奋斗.慢慢做个小老板.
生产产品.
@lancefeng
不要悲观.根据自已力量拟定一个目标.要努力奋斗.慢慢做个小老板.生产产品.
恩!有同感!
zcj0304
LV.8
是啊,这样的公司很多,我叔叔就是其中一个,公司亏,用卖技术,专利来维持工厂经济,这样过了20年了,现在还是这样...
powerusr
LV.7
我就遇到了一个“懂一点技术就瞎指挥,出了问题就要那些给他们打工的高手擦屁股”的老板,也是很不爽,他又听不进别人的劝,后来我把他炒了.
engineer
LV.6
@goldofwind
这是个定位问题!要是自己喜欢目前从事工作或职业的话,就不会感到太累,即使有也只是片刻.目标、方向定好了,努力去做就好.其实,我更赞同和欣赏复合型人才,既懂技术又懂管理和市场,其实现在的工程师应该要向复合型方向发展,当然每个人的想法不一样,但对生活还是要充满信心和热情.
正是如此!累并快乐着!
那为何不改去卖电源?
@engineer
正是如此!累并快乐着!
呵呵...
胡庄主
LV.7
我覺得掙錢不是工程師的所有目標. 掙錢是想發財的人的終極目標. 因此,一個月掙幾K,是想發財的人悲哀,而不全是工程師的悲哀.
自己開公司是一種生活,給別人打工也是一種生活.這個世界上畢竟是打工絕大多數,自己創業的占極少數. 95%的工程師現在在給人家打工,老了還是給人家打工..
下班後出去打牌喝酒找MM是一種生活,在公司加班是一種生活.
快樂和你加不加班沒直接關係,和幾K收入沒有因果的關係,快樂是一種內心感覺.
我現在不才,薪水也有幾K了,但我最懷念是剛畢業時一個月拿242元人民幣的日子,那是最快樂的日子.今後不會有那樣的快樂了.永遠.
我想, 作爲工程師最重要的是要放平心態. 能潛心於技術就潛心於技術,覺得在技術上不感興趣或潛力不大,就想法向市場和管理轉.
若能坦然處之,鬱悶必然少許多.若能坦然處之,我想就算不轉市場,不自己開公司,就是做個工程師也是幸福的,因爲,平靜潛下水來搞幾年技術,賺個十幾K不成問題,小康生活也就指日可待.說不定比開個虧錢的廠還賺錢,呵呵,自我解嘲一下.
看到大家想法都不錯,談一些個人的想法.
plain
LV.5
@胡庄主
我覺得掙錢不是工程師的所有目標.掙錢是想發財的人的終極目標.因此,一個月掙幾K,是想發財的人悲哀,而不全是工程師的悲哀.自己開公司是一種生活,給別人打工也是一種生活.這個世界上畢竟是打工絕大多數,自己創業的占極少數.95%的工程師現在在給人家打工,老了還是給人家打工..下班後出去打牌喝酒找MM是一種生活,在公司加班是一種生活.快樂和你加不加班沒直接關係,和幾K收入沒有因果的關係,快樂是一種內心感覺.我現在不才,薪水也有幾K了,但我最懷念是剛畢業時一個月拿242元人民幣的日子,那是最快樂的日子.今後不會有那樣的快樂了.永遠.我想,作爲工程師最重要的是要放平心態.能潛心於技術就潛心於技術,覺得在技術上不感興趣或潛力不大,就想法向市場和管理轉.若能坦然處之,鬱悶必然少許多.若能坦然處之,我想就算不轉市場,不自己開公司,就是做個工程師也是幸福的,因爲,平靜潛下水來搞幾年技術,賺個十幾K不成問題,小康生活也就指日可待.說不定比開個虧錢的廠還賺錢,呵呵,自我解嘲一下.看到大家想法都不錯,談一些個人的想法.
支持胡庄主的讲法.
每个人对生活、幸福的理解都不一样,人生目标也不一样.
powerusr
LV.7
@☆来不及☆
那为何不改去卖电源?
你带我去卖好吗?