• 点赞

气隙計算公式哪個對?

Lg=(0.4*3.14*Lp*Ipk平方)/Ae*Bm(遼宁出版電子變壓器手冊上的)
Lg=(0.4*3.14*Lp*Ipk平方)/Ae*Bm平方(一些資料上的)
不知道哪個是對的?
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
philips
LV.8
ding!
好像公式一样哦!
LV.1
@合金软磁
好像公式一样哦!
不一样,分母一个没平方,一个有.期待高人指点.
abccba
LV.9
你好,philips!

电感储能   W=1/2·Lp·I^2=1/2·ψ·I=1/2·N·Φ·I=1/2·N·I·B·S
即      1/2·Lp·I^2=1/2·N·I·B·S

场强感强关系 H=N·I/le=B /(μ0·μr)

等效磁路   le=li+μr·lg  ≈ μr·lg

lg=?
第二个对.
philips
LV.8
@abccba
你好,philips!电感储能  W=1/2·Lp·I^2=1/2·ψ·I=1/2·N·Φ·I=1/2·N·I·B·S即      1/2·Lp·I^2=1/2·N·I·B·S场强感强关系H=N·I/le=B/(μ0·μr)等效磁路  le=li+μr·lg  ≈μr·lglg=?
妳的公式我看不懂啊!
philips
LV.8
@开膛手jack
第二个对.
你确定嗎?第一個是遼宁出版電子變壓器手冊上的!
abccba
LV.9
@philips
妳的公式我看不懂啊!
Lp·I^2=N·I·B·S ………………(1)

N·I / le=B / (μ0·μr)   ……………(2)

le ≈ μr·lg   ………………………(3)

将(3)代入(2)并导出N·I得:
  N·I=B·lg / μ0 ………………(4)

将(4)代入(1)
得 Lp·I^2=(B·lg / μ0)·B·S
即 Lp·I^2= B^2·lg ·S/ μ0

导出lg

lg  =μ0· Lp·I^2 / (B^2 ·S)
-----------------------------------------------------
  μ0=4л× 10E-7
  I即Ipk
  B即Bs
  S即Ae
@philips
你确定嗎?第一個是遼宁出版電子變壓器手冊上的!
自已推一下就知道了.
philips
LV.8
@abccba
Lp·I^2=N·I·B·S………………(1)N·I/le=B/(μ0·μr)  ……………(2)le≈μr·lg  ………………………(3)将(3)代入(2)并导出N·I得:  N·I=B·lg/μ0………………(4)将(4)代入(1)得Lp·I^2=(B·lg/μ0)·B·S即Lp·I^2=B^2·lg·S/μ0导出lg  lg  =μ0·Lp·I^2/(B^2·S)-----------------------------------------------------  μ0=4л×10E-7  I即Ipk  B即Bs  S即Ae
謝謝!
ridgewang
LV.8
@abccba
Lp·I^2=N·I·B·S………………(1)N·I/le=B/(μ0·μr)  ……………(2)le≈μr·lg  ………………………(3)将(3)代入(2)并导出N·I得:  N·I=B·lg/μ0………………(4)将(4)代入(1)得Lp·I^2=(B·lg/μ0)·B·S即Lp·I^2=B^2·lg·S/μ0导出lg  lg  =μ0·Lp·I^2/(B^2·S)-----------------------------------------------------  μ0=4л×10E-7  I即Ipk  B即Bs  S即Ae
好贴
zzd1007
LV.3
这种计算GAP的公式很好找啊,找一下FHLIP的DATASGEET,一般GAP也不用算啊,要多少电感量调出多少就是了.
philips
LV.8
@zzd1007
这种计算GAP的公式很好找啊,找一下FHLIP的DATASGEET,一般GAP也不用算啊,要多少电感量调出多少就是了.
它決定了初級匝數.
@philips
它決定了初級匝數.
第一个公式是对的
philips
LV.8
@孤海一舟
第一个公式是对的
有的說是第一個,有的說是第二個,到底哪一個是對的啊!
luyongq
LV.7
应是下面那个对!
philips
LV.8
@luyongq
应是下面那个对!
你驗証過嗎?
luyongq
LV.7
@philips
你驗証過嗎?
没有仪器测试!不敢肯定!
我也见过这两个公式,经验告诉我,第二个是对的!
当然了,这只是我的人个看法了,我可不敢保证是正确的哦!
@luyongq
没有仪器测试!不敢肯定!我也见过这两个公式,经验告诉我,第二个是对的!当然了,这只是我的人个看法了,我可不敢保证是正确的哦!
第2个是对的,假如你设计过变压器的话就可以验证
luyongq
LV.7
@孤海一舟
第2个是对的,假如你设计过变压器的话就可以验证
我是有设计过变压器,所以说经验告诉我第二个公式是对的!呵呵!
michael1
LV.6
@luyongq
我是有设计过变压器,所以说经验告诉我第二个公式是对的!呵呵!
初學者請問Ipk是代表什么意思﹐ 為什么有的取值為1.44呢﹐
@michael1
初學者請問Ipk是代表什么意思﹐為什么有的取值為1.44呢﹐
峰值电流
张晓华
LV.2
@孤海一舟
峰值电流
第2个对啊
shenzhen120
LV.3
@张晓华
第2个对啊
第2个比较接近实际值。
shenzhen120
LV.3
@shenzhen120
第2个比较接近实际值。

第2个也是错的,我自己算了半天,电感量与气隙应该呈反比。。。

还是我算错了。。。。

hbd654
LV.2
@shenzhen120
第2个也是错的,我自己算了半天,电感量与气隙应该呈反比。。。还是我算错了。。。。
肯定是第二个啦  

提供這式子參考

hbd654
LV.2

为什么我的这本书的分母是Ac*Bm      我记得Ae和Ac是不同的量

rener
LV.6
@hbd654
为什么我的这本书的分母是Ac*Bm   我记得Ae和Ac是不同的量[图片] 

式中 Ac是有效磁芯面积 ,因此公式没错