• 点赞

求救啊,我做实验用的小开关电源出怪毛病了

刚才我使用不小心,电源轻烧了,+5V与地短路了,但是上电后用万用表再打发现却可以输出+5V
我现在不敢用了,拆开来也看不出什么问题
哪位大侠帮帮小弟吧
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
xdream
LV.2
一般输出与地短路,最容易损坏的是电容,因为根据理想电容上的电压不能越变,电容短接势必使电容流过大电流.但开关电源的输出是电解电容,电解电容的ESR电阻比较大.所以可能不会损坏.
@xdream
一般输出与地短路,最容易损坏的是电容,因为根据理想电容上的电压不能越变,电容短接势必使电容流过大电流.但开关电源的输出是电解电容,电解电容的ESR电阻比较大.所以可能不会损坏.
这位仁兄,我现在比较郁闷的是,如果+5V与地短路了,那加电后为何输出正常呢?你看还有其他可能吗?
他们说别用了,再买一个也就几十块,但我有点舍不得啊
xdream
LV.2
@xidianwangzi
这位仁兄,我现在比较郁闷的是,如果+5V与地短路了,那加电后为何输出正常呢?你看还有其他可能吗?他们说别用了,再买一个也就几十块,但我有点舍不得啊
现在电路都有很多保护功能的,你也拆开来看了,也没有被烧坏的现象.
内部有芯片的话,如果怀疑是芯片坏的话,可以加电后,摸芯片是否发烫.
然后带载试试,看到底是否正常.
tanknet
LV.7
如果一个电源产品一短路就烧毁,那么它的设计者是白痴
@xdream
现在电路都有很多保护功能的,你也拆开来看了,也没有被烧坏的现象.内部有芯片的话,如果怀疑是芯片坏的话,可以加电后,摸芯片是否发烫.然后带载试试,看到底是否正常.
拆开看了,但并没有看到有任何烧坏的迹象
而且奇怪的是,电源上电后仍然能正常工作
就是不知道为什么没加电时它的+5V和地是短路的
hqyzh
LV.6
@xidianwangzi
拆开看了,但并没有看到有任何烧坏的迹象而且奇怪的是,电源上电后仍然能正常工作就是不知道为什么没加电时它的+5V和地是短路的
有可能是电容没有放完电,你测试有误
bbq5
LV.1
@hqyzh
有可能是电容没有放完电,你测试有误
要看你用什么表,简单的方法把次级端整流二极管脱开一脚,或用数字表二极管档互换表笔测量才能说明问题.
@tanknet
如果一个电源产品一短路就烧毁,那么它的设计者是白痴
我晕,你的电源现在好好的嘛,你用就是了

怀疑什么啊.支持这位仁兄的说法,设计者又不是白痴

没什么奇怪的,输出短路保护了么
是啊 一般是个电源都会有短路保护的