• 点赞

菜鸟求助三极管问题

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/2203491208526170.jpeg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
如图:集电极接地,基极对地有5伏电压.但是为什么发射极对地没有电压 ?菜鸟请教
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
pzdy
LV.6
该不会用错了管子或者管子引脚弄错了吧,好好检查确认一下.
@pzdy
该不会用错了管子或者管子引脚弄错了吧,好好检查确认一下.
没有哦 原来板子上就用8550 发射极对地只有0.3伏
xdream
LV.2
@zhangfei19
没有哦原来板子上就用8550发射极对地只有0.3伏
因为工艺上晶体管的集电极和发射极的制造是不一样的.所以只有当BE正偏,CE反偏才有放大功能,当反过来时,放大倍数很小很小,几乎没有放大功能.
但普通MOS管的漏级和源级是一样的.所以D级和S级没有区分
njyd
LV.8
基极对地有5伏电压.发射极对地没有电压,8550肯定坏了,BE开路.
@njyd
基极对地有5伏电压.发射极对地没有电压,8550肯定坏了,BE开路.
可是我换了几个8550都不行啊.我把发射极开路,对地还是没有电压........百思不得其解啊.
njyd
LV.8
@zhangfei19
可是我换了几个8550都不行啊.我把发射极开路,对地还是没有电压........百思不得其解啊.
  对不起,我看图大意,看错了.我把8550当做NPN管、接地的是E极了.
  网上查了一下,8550是pnp型,这么前面说的都错了.

据此重新分析应该是8550E极与集成块3525之间连线开路或3525有问题.
  不过不知你的3525是什么片子?我在网上查到个SG3525,从这个网页上看3525第8脚在某些情况下对外是高阻,这样的话你的8550部分没问题,从3525的工作状态去找.如果你时将8550作为3525的启动,8550与负电源间可能还要接个电阻.
  不一定对,供参考.
@njyd
  对不起,我看图大意,看错了.我把8550当做NPN管、接地的是E极了.  网上查了一下,8550是pnp型,这么前面说的都错了.  据此重新分析应该是8550E极与集成块3525之间连线开路或3525有问题.  不过不知你的3525是什么片子?我在网上查到个SG3525,从这个网页上看3525第8脚在某些情况下对外是高阻,这样的话你的8550部分没问题,从3525的工作状态去找.如果你时将8550作为3525的启动,8550与负电源间可能还要接个电阻.  不一定对,供参考.
是sg3525,第八脚是软启动,八脚对地电压正常的时候有4伏多的时候,3525开始工作,我在e与地之间接了个2k的电阻,可是e与地只量到0.3伏电压,还是不行
njyd
LV.8
@zhangfei19
是sg3525,第八脚是软启动,八脚对地电压正常的时候有4伏多的时候,3525开始工作,我在e与地之间接了个2k的电阻,可是e与地只量到0.3伏电压,还是不行
3525的脚电压不是应该与E脚一样吗?如果不一样请检查连线通不通.
    另,电阻不是接在E与地间,是接在E与电源正极端,就是与地相对的那一端.我前面可能说错了(老是把8550当NPN来考虑,有点糊涂了).
zhangfei19
LV.2
@njyd
3525的脚电压不是应该与E脚一样吗?如果不一样请检查连线通不通.    另,电阻不是接在E与地间,是接在E与电源正极端,就是与地相对的那一端.我前面可能说错了(老是把8550当NPN来考虑,有点糊涂了).
连线是好的,这个检查过了.电阻接电源正?那8550还起作用吗?发射极e接的3525第八脚,如图所示,现在需要发射极e跟地有4伏左右电压,三极管怎么接才能做到呢
njyd
LV.8
@zhangfei19
连线是好的,这个检查过了.电阻接电源正?那8550还起作用吗?发射极e接的3525第八脚,如图所示,现在需要发射极e跟地有4伏左右电压,三极管怎么接才能做到呢
PNP管与NPN正好相反,发射极接电源正极,C接电源负极,B比E低(-、负)一个BE的结电压,硅管就是0.7V.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/228651208614204.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
见图中,这时给基极送约3.3V的电压,E就输出约4V的电压,如果基极是0V,E极就是0.7V.
你如果要E极可以输出0V,就得用NPN管,上面的图地和电源反过来就行了,基极4.7V输出4V,基极0.7V以下就输出0V.