• 点赞

如何測試電源開關管的Vd-s電壓?

如何測試電源開關管的Vd-s電壓?管子為600V,實測沒有設置BW=20MHz時為650V,設了之後為550V,請問測試時一定要設定20MHz的帶寬限制嗎?有沒有相關和標准依據?如果我不設的話,這個超過的尖峰會對我的管子造成損壞麼?現在就生產線上有死很多這個管子,請高人解惑啊,先謝了500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/150921207563968.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
LV.1
先顶一下,我也不会.还有MOS S级的电流是怎么测试的呢?请高手指点.听说还可以读出DUTY呢...
fanweipin
LV.4
@
先顶一下,我也不会.还有MOSS级的电流是怎么测试的呢?请高手指点.听说还可以读出DUTY呢...
用泰克的P6032A電流探頭來測試就可以了,DUTY可以直接在波形中讀出來.
LV.1
@fanweipin
用泰克的P6032A電流探頭來測試就可以了,DUTY可以直接在波形中讀出來.
fan兄,能否具体一点说明呢?我用的是固伟的20MHZ十波器,怎么测试VDS?具体方法动作是怎样的呢?我的提问完毕..谢谢!
知秋
LV.5
@fanweipin
电流探头测Vds?没搞明白?
fanweipin
LV.4
@
fan兄,能否具体一点说明呢?我用的是固伟的20MHZ十波器,怎么测试VDS?具体方法动作是怎样的呢?我的提问完毕..谢谢!
請看圖!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/150921207831798.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
fanweipin
LV.4
@知秋
电流探头测Vds?没搞明白?
那是筆誤,兄弟對帶寬限制怎麼看呢?
LV.1
@fanweipin
那是筆誤,兄弟對帶寬限制怎麼看呢?
谢谢FAN兄作答..
ringhuang
LV.4
测试V_dc和带宽没有关系,你是不是两次测试使用了不同的probe,建议tek示波器一定使用tek probe.另外,你应该在开机瞬间测试V-ds,这样才能抓到最大值.一般600V的管上面有650V不会造成管坏.你应该看下电流,对于开关电源,你可以看开关管下面的sense电阻的波形来观察电流波形.当变压器出现饱和的时候电流波形会不连续,有很高的尖峰,这样开关管坏的机会非常高!
lijindimng
LV.1
设置20MHX和不设的,用高压探棒测的VDS的值是相差很大,但我们这儿没有出现在管子损坏的情况
huyonggood
LV.2
我认为,示波器的带宽的设置与你检测的波形有很大关系,当你用限制带宽20M的示波器检测大于20M的波形时你看到的波形将是失真的.而在平时看低频的波形时为了减少噪声的引入所以要限制带宽.说白了,限制带宽实际上就是加了个20M的滤波器.
   当测量电压发生突变时,恰是噪声最严重的时候,所以在测量低频信号时,一般打开带宽限制.这样信号才是真实信号.
   你说你的管子老死,是开机死,还是负载突变死,还是输入突变死,还是正常工作中死?死了后烫不烫?请说明!
   以上本人愚见,仅供参考
ringhuang
LV.4
@huyonggood
我认为,示波器的带宽的设置与你检测的波形有很大关系,当你用限制带宽20M的示波器检测大于20M的波形时你看到的波形将是失真的.而在平时看低频的波形时为了减少噪声的引入所以要限制带宽.说白了,限制带宽实际上就是加了个20M的滤波器.  当测量电压发生突变时,恰是噪声最严重的时候,所以在测量低频信号时,一般打开带宽限制.这样信号才是真实信号.  你说你的管子老死,是开机死,还是负载突变死,还是输入突变死,还是正常工作中死?死了后烫不烫?请说明!  以上本人愚见,仅供参考
通常我们测试Vds的时候是不会使用20Mhz限制带宽的,对于开关管来说,工作频率通常最大也就300Khz的,所以你即使打开了20M限制带宽我觉得影响也不会很大.通常我们使用20Mhz带宽都是测试noise时候要求将20Mhz以上的成分滤掉.其实20Mhz是一个低通滤波器.我个人觉得电源的开关管损坏大部分是由于热击穿,即电流损坏.还是希望你把损坏的条件说清楚.
no-admin
LV.8
@ringhuang
通常我们测试Vds的时候是不会使用20Mhz限制带宽的,对于开关管来说,工作频率通常最大也就300Khz的,所以你即使打开了20M限制带宽我觉得影响也不会很大.通常我们使用20Mhz带宽都是测试noise时候要求将20Mhz以上的成分滤掉.其实20Mhz是一个低通滤波器.我个人觉得电源的开关管损坏大部分是由于热击穿,即电流损坏.还是希望你把损坏的条件说清楚.
关注ING,我主要代理AUK的高压MOS,我这边有工程师可以帮忙分析问题.