• 点赞

我的开关电源为什么纹波这么大呢

5V 1A的输出照理应该在50mV以下 可我的有时能到1V 为什么呢?
应该不是原理图的问题
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
你在变压器的初次级接一个1到4.7nF的Y电容看看.
@wood111111
你在变压器的初次级接一个1到4.7nF的Y电容看看.
4.7nf?有什么作用吗?谢谢
hdzpc
LV.5
@fieldingzhu
4.7nf?有什么作用吗?谢谢
看来你对电源不太懂,是1-4.7nF范围的Y电容,这个肯定是要加!
但主要还是你的滤波电容、电感,及反馈电路,还有就是变压器的设计!
liuzh01
LV.5
@hdzpc
看来你对电源不太懂,是1-4.7nF范围的Y电容,这个肯定是要加!但主要还是你的滤波电容、电感,及反馈电路,还有就是变压器的设计!
4.7nf会不会有点大啊?漏电流在AC-DC 打3600VAC能小于10MA吗?我一般用222.
那大家滤波电容都选得多大呢? 我选的220u 是不是小了点
LV.1
@liuzh01
4.7nf会不会有点大啊?漏电流在AC-DC打3600VAC能小于10MA吗?我一般用222.
樓上兄弟說的對,但是打高壓3600伏從哪裡來的標准?美洲,澳洲,歐洲的標准又是怎樣的?樓上能否告知麼?
我把我的板子放上去 大家看看有什么问题没 现在好多方法都试了 除了加一个Y电容500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/2448351207101071.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我把我的板子放上去大家看看有什么问题没现在好多方法都试了除了加一个Y电容[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/2448351207101071.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
有没有高手阿
周挺巧
LV.7
我把我的板子放上去大家看看有什么问题没现在好多方法都试了除了加一个Y电容[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/2448351207101071.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你的板子上的线路都一样宽啊 这不合理啊 该窄的还是窄的,
你应该把原理图传上来让大家分析分析.
ringhuang
LV.4
纹波大有很多原因,常见的是反馈环的相位不够,你纹波的频率有多大?建议你可以尝试补偿相位!
mbyd
LV.6
@ringhuang
纹波大有很多原因,常见的是反馈环的相位不够,你纹波的频率有多大?建议你可以尝试补偿相位!
这位哥哥说的很有新意,我的电源也有纹波大的,现在还没有搞定,也是对输出电容加的很大了,还是没用,已经不是输出电容所能掌控了,也知道这主要是由于共模噪声引起的了,还有就是我们测试纹波的示波器是接地线的,(说这个主要是因为示波器不接地线时,纹波会小,)
我现在是想问两个问题:1:共模噪声,如何才能消除,前提我的是DCDC电源,空间有限,模块里已经不能加共模,是否还有他法,比如你说的补偿相位.
2:在测试纹波时,我们的示波器电源是否要接地?
谢谢.
cherubwu
LV.2
@mbyd
这位哥哥说的很有新意,我的电源也有纹波大的,现在还没有搞定,也是对输出电容加的很大了,还是没用,已经不是输出电容所能掌控了,也知道这主要是由于共模噪声引起的了,还有就是我们测试纹波的示波器是接地线的,(说这个主要是因为示波器不接地线时,纹波会小,)我现在是想问两个问题:1:共模噪声,如何才能消除,前提我的是DCDC电源,空间有限,模块里已经不能加共模,是否还有他法,比如你说的补偿相位.2:在测试纹波时,我们的示波器电源是否要接地?谢谢.
功率模块和整流模块分立
变压器采取隔离措施
mbyd
LV.6
@cherubwu
功率模块和整流模块分立变压器采取隔离措施
能否具体的讲解一下呀?谢谢
ringhuang
LV.4
@mbyd
这位哥哥说的很有新意,我的电源也有纹波大的,现在还没有搞定,也是对输出电容加的很大了,还是没用,已经不是输出电容所能掌控了,也知道这主要是由于共模噪声引起的了,还有就是我们测试纹波的示波器是接地线的,(说这个主要是因为示波器不接地线时,纹波会小,)我现在是想问两个问题:1:共模噪声,如何才能消除,前提我的是DCDC电源,空间有限,模块里已经不能加共模,是否还有他法,比如你说的补偿相位.2:在测试纹波时,我们的示波器电源是否要接地?谢谢.
我通常测试纹波都会使用接地的示波器,因为电源在使用中设备也会接地,传导到设备上的纹波应该和使用接地的状况比较一致.相位补偿主要是针对反馈环不稳定提出的,你可以用示波器测试load regulation,看负载轻重载切换时候输出电压的变化是不是会出现比较大的undershoot或overshoot,理论上稳定的反馈是可以保证负载切换过程中输出电压有比较平滑的波形.不知道你的模块里面有没有共模电感,假如已经有了,而且你也怀疑是共模电感的问题,可以尝试修改X电容看纹波是否有改善,当然X电容是不可以随便更改,这里只是实验确认纹波是否确实由共模噪声引起.假如你确定是共模的问题,可以尝试在共模电感上绕一层foil(铜的).
知秋
LV.5
@ringhuang
我通常测试纹波都会使用接地的示波器,因为电源在使用中设备也会接地,传导到设备上的纹波应该和使用接地的状况比较一致.相位补偿主要是针对反馈环不稳定提出的,你可以用示波器测试loadregulation,看负载轻重载切换时候输出电压的变化是不是会出现比较大的undershoot或overshoot,理论上稳定的反馈是可以保证负载切换过程中输出电压有比较平滑的波形.不知道你的模块里面有没有共模电感,假如已经有了,而且你也怀疑是共模电感的问题,可以尝试修改X电容看纹波是否有改善,当然X电容是不可以随便更改,这里只是实验确认纹波是否确实由共模噪声引起.假如你确定是共模的问题,可以尝试在共模电感上绕一层foil(铜的).
说说频率是多少,如果是几十到几千,应该用相位的
ringhuang
LV.4
@知秋
同意知秋的说法,通常相位问题引起的纹波一般频率都是几K的样子,至少我看到的也是这样的.
LV.4
@ringhuang
同意知秋的说法,通常相位问题引起的纹波一般频率都是几K的样子,至少我看到的也是这样的.
你的是文波还是开关尖峰啊
悦哥
LV.5
你的Layout有问题,要注意单点接地就好了.
buerlove
LV.5
那大家滤波电容都选得多大呢?我选的220u是不是小了点
当然小了啦,还要考虑ESR嘛,有个公式Cr*C=(5-8)*0.000001
mbyd
LV.6
@ringhuang
我通常测试纹波都会使用接地的示波器,因为电源在使用中设备也会接地,传导到设备上的纹波应该和使用接地的状况比较一致.相位补偿主要是针对反馈环不稳定提出的,你可以用示波器测试loadregulation,看负载轻重载切换时候输出电压的变化是不是会出现比较大的undershoot或overshoot,理论上稳定的反馈是可以保证负载切换过程中输出电压有比较平滑的波形.不知道你的模块里面有没有共模电感,假如已经有了,而且你也怀疑是共模电感的问题,可以尝试修改X电容看纹波是否有改善,当然X电容是不可以随便更改,这里只是实验确认纹波是否确实由共模噪声引起.假如你确定是共模的问题,可以尝试在共模电感上绕一层foil(铜的).
首先可以看到,您所说的第一个问题,是指电源的负载跳变,我有测过,这一点是没有问题的.第二,我的是DCDC电源,模块里边没有共模,试过在输入加共模,纹波有20MV,而且是很平滑的.至于你说的第三个问题,由于第二个问题的存在,这第三问题也就不成问题.
mbyd
LV.6
@知秋
我电源的频率为300K,芯片用的2843B
mbyd
LV.6
@13204448
你的是文波还是开关尖峰啊
是纹波,噪声几乎没有.
ringhuang
LV.4
@mbyd
我电源的频率为300K,芯片用的2843B
想知道的是你纹波的频率.你电源的频率做到300K,用2843,很不错!
liu19730702
LV.4
@mbyd
纹波与很多因数有关,如反馈电路、变压器、PCB走线等.要从你的纹波形状、频率来分析
mbyd
LV.6
@liu19730702
纹波与很多因数有关,如反馈电路、变压器、PCB走线等.要从你的纹波形状、频率来分析
和反馈电路有关,这一点有新意,对我来说.大哥可否指点一二.另外我已经把测的波形放在另一个话题里面了请注意一下,http://bbs.dianyuan.com/topic/230948
liu19730702
LV.4
@mbyd
和反馈电路有关,这一点有新意,对我来说.大哥可否指点一二.另外我已经把测的波形放在另一个话题里面了请注意一下,http://bbs.dianyuan.com/topic/230948
反馈调整速度,反馈取样点(在滤波电感前与滤波电感后取样)都会影响到纹波
悦哥
LV.5
@liu19730702
顶!PCB的走线占了90%的原因.
悦哥
LV.5
你的Layout有问题,我的5V/2A的也只有10mV,图纸贴上来给你参考一下走线.要注意单点接地.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/64/370931208754557.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
kadawubin
LV.2
@悦哥
顶!PCB的走线占了90%的原因.
建议你用压电变压器,我们制作的压电电源纹波噪音可以和线形电源相当.
mbyd
LV.6
@kadawubin
建议你用压电变压器,我们制作的压电电源纹波噪音可以和线形电源相当.
请细述,谢谢