• 点赞

给年轻工程师的十大忠告

转载:
诸位,咱当电子工程师也是十余年了,不算有出息,环顾四周,也没有看见几个有出息的!回顾工程师生涯,感慨万千,愿意讲几句掏心窝子的话,也算给咱们师弟师妹们提个醒,希望他们比咱们强!  

[1]好好规划自己的路,不要跟着感觉走!根据个人的理想决策安排,绝大部分人并不指望成为什么院士或教授,而是希望活得滋润一些,爽一些.那么,就需要慎重安排自己的轨迹.从哪个行业入手,
  逐渐对该行业深入了解,不要频繁跳槽,特别是不要为了一点工资而转移阵地,从长远看,这点钱根本不算什么,当你对一个行业有那么几年的体会,以后钱根本不是问题.频繁地动荡不是上策,
  最后你对哪个行业都没有摸透,永远是新手!

[2]可以做技术,切不可沉湎于技术.千万不可一门心思钻研技术!给自己很大压力,如果你的心思全部放在这上面,那么注定你将成为孔乙己一类的人物!适可而止为之,因为技术只不过是你今后前途的支柱之一,而且还不是最大的支柱,除非你只愿意到老还是个工程师!

[3]不要去做技术高手,只去做综合素质高手!在企业里混,我们时常瞧不起某人,说他“什么都不懂,凭啥拿那么多钱,凭啥升官!”这是普遍的典型的工程师的迂腐之言.8051很牛吗?人家能上去必然有他的本事,而且是你没有的本事.你想想,老板搞经营那么多年,难道见识不如你这个新兵?人家或许善于管理,善于领会老板意图,善于部门协调等等.因此务必培养自己多方面的能力,包括管理,亲和力,察言观色能力,攻关能力等,要成为综合素质的高手,则前途无量,否则只能躲在角落看示波器!技术以外的技能才是更重要的本事!!从古到今,美国日本,一律如此!

[4]多交社会三教九流的朋友!不要只和工程师交往,认为有共同语言,其实更重要的是和其他类人物交往,如果你希望有朝一日当老板或高层管理,那么你整日面对的就是这些人.了解他们的经历,思维习惯,爱好,学习他们处理问题的模式,了解社会各个角落的现象和问题,这是以后发展的巨大的本钱,没有这些以后就会笨手笨脚,跌跌撞撞,遇到重重困难,交不少学费,成功的概率大大降低!    

[5]知识涉猎不一定专,但一定要广!多看看其他方面的书,金融,财会,进出口,税务,法律等等,为以后做一些积累,以后的用处会更大!会少交许多学费!!

[6]抓住时机向技术管理或市场销售方面的转变!要想有前途就不能一直搞开发,适当时候要转变为管理或销售,前途会更大,以前搞技术也没有白搞,以后还用得着.搞管理可以培养自己的领导能力,搞销售可以培养自己的市场概念和思维,同时为自己以后发展积累庞大的人脉!应该说这才是前途的真正支柱!!!  

[7]逐渐克服自己的心里弱点和性格缺陷!多疑,敏感,天真(贬义,并不可爱),犹豫不决,胆怯,多虑,脸皮太薄,心不够黑,教条式思维...这些工程师普遍存在的性格弱点必须改变!很难吗?只在床上想一想当然不可能,去帮朋友守一个月地摊,包准有效果,去实践,而不要只想!不克服这些缺点,一切不可能,甚至连项目经理都当不好--尽管你可能技术不错!  

[8]工作的同时要为以后做准备!建立自己的工作环境!及早为自己配置一个工作环境,装备电脑,示波器(可以买个二手的),仿真器,编程器等,业余可以接点活,一方面接触市场,培养市场感觉,同时也积累资金,更重要的是准备自己的产品,咱搞技术的没有钱,只有技术,技术的代表不是学历和证书,而是产品,拿出象样的产品,就可技术转让或与人合作搞企业!先把东西准备好,等待机会,否则,有了机会也抓不住!    

[9]要学会善于推销自己!不仅要能干,还要能说,能写,善于利用一切机会推销自己,树立自己的品牌形象,很必要!要创造条件让别人了解自己,不然老板怎么知道你能干?外面的投资人怎么相信你?
  提早把自己推销出去,机会自然会来找你!搞个个人主页是个好注意!!特别是培养自己在行业的名气,有了名气,高薪机会自不在话下,更重要的是有合作的机会...  

[10]该出手时便出手!永远不可能有100%把握!!!条件差不多就要大胆去干,去闯出自己的事业,不要犹豫,不要彷徨,干了不一定成功,但至少为下一次冲击积累了经验,不干永远没出息,而且要干成必然要经历失败.不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功!
全部回复(65)
正序查看
倒序查看
我也天天想赚大钱,可不知如何下手......
hygppc
LV.2
@yonghua.chen
我也天天想赚大钱,可不知如何下手......
谁不想呀,每个人都知道下手,那还有人来打工,个个当老板去了.
@hygppc
谁不想呀,每个人都知道下手,那还有人来打工,个个当老板去了.
先顶起来``~~~~
这些经验知识对我们新手有很大的 帮助```谢了 ```
bcciwdx
LV.5
@shitao0203
先顶起来``~~~~这些经验知识对我们新手有很大的帮助```谢了```
换岗不是单方面问题,老板好大多数人不一定想跳
hygppc
LV.2
@bcciwdx
换岗不是单方面问题,老板好大多数人不一定想跳
说的对极了
lgcbysj
LV.1
你的话对极了,与我现在的处境还想像.我工作了也快4年了,回想已往.单单的搞技术,钱是那种吃的了,没的用的那种.想想刚毕业,我从事的主要是软件方面的,但看看这个行业,现在的工程师不像以前,现在的金钱观念太重,关系太重要,想想我如果只是单单的搞软件,一个项目接一个项目,项目做的多了,钱也跟着上,但与现在的房价比起来,还是向下降低了不少,想想如果要买房子,哎,真的是做梦啊,所以,我不想再搞软件,虽然我的软件自我感觉还不错,呵呵.我搞硬件,毕竟与产品是靠的近了,做了二年的硬件,觉得自己在这一行业已没有大大的发展机会了,就转做技术支持,呵呵,接下来再转销售,我想,只要技术不要掉,以后有人际关系了.自己想做点什么还是比较方便的.哎,搞技术如果是尖子那也不错,但想想能有几个啊,觉得自己也不是这样的人,还是搞别的吧,呵呵.
@lgcbysj
你的话对极了,与我现在的处境还想像.我工作了也快4年了,回想已往.单单的搞技术,钱是那种吃的了,没的用的那种.想想刚毕业,我从事的主要是软件方面的,但看看这个行业,现在的工程师不像以前,现在的金钱观念太重,关系太重要,想想我如果只是单单的搞软件,一个项目接一个项目,项目做的多了,钱也跟着上,但与现在的房价比起来,还是向下降低了不少,想想如果要买房子,哎,真的是做梦啊,所以,我不想再搞软件,虽然我的软件自我感觉还不错,呵呵.我搞硬件,毕竟与产品是靠的近了,做了二年的硬件,觉得自己在这一行业已没有大大的发展机会了,就转做技术支持,呵呵,接下来再转销售,我想,只要技术不要掉,以后有人际关系了.自己想做点什么还是比较方便的.哎,搞技术如果是尖子那也不错,但想想能有几个啊,觉得自己也不是这样的人,还是搞别的吧,呵呵.
谢谢对我们的指导.
sbboy
LV.1
@lgcbysj
太好了,也是出来了两年了,现在也是有点想法,但是还没有清晰的思路,经过楼主和各位兄弟给指了条路.
wujunfeng
LV.4
@sbboy
太好了,也是出来了两年了,现在也是有点想法,但是还没有清晰的思路,经过楼主和各位兄弟给指了条路.
这个年头还是有钱大家赚才能真的赚,要想赚钱的工程师朋友加我QQ:503824313
wzd-gd
LV.5
太好啦,我一口气读完,我也有同感,但到现在还在搞所谓的技术.无奈啊
chhb999
LV.4
@wzd-gd
太好啦,我一口气读完,我也有同感,但到现在还在搞所谓的技术.无奈啊
顶,尊重技术.
ta7698
LV.9
精彩!看的我流口水!但不是每一个人都有好的机会,也不是每一个人在有机会时都能抓的住.
yuly1
LV.4
有方向,有想法,好!
carlos
LV.1
同感,毕业后俺第一份工作是一技术员,做两月跳,做PIE.做两年跳,做业务销售包装材料,做两周,觉得没有奔头,又跳,做RD.做两年跳,做技术支持兼业务,销售变压器、电源板,做得不好,老板让我改做品质.后跳,做RD.又做一年多,辞职跟两朋友开一公司,碰上人民币增值,倒.现又找一工作,做RD管理.时时回想,自己懂得东西多却无一专,对于未来一片茫然,不晓得该干吗,不清楚自己适合做什么...
gaihong
LV.5
@carlos
同感,毕业后俺第一份工作是一技术员,做两月跳,做PIE.做两年跳,做业务销售包装材料,做两周,觉得没有奔头,又跳,做RD.做两年跳,做技术支持兼业务,销售变压器、电源板,做得不好,老板让我改做品质.后跳,做RD.又做一年多,辞职跟两朋友开一公司,碰上人民币增值,倒.现又找一工作,做RD管理.时时回想,自己懂得东西多却无一专,对于未来一片茫然,不晓得该干吗,不清楚自己适合做什么...
其实人生就是这样,有时真的很茫然
szljp0797
LV.4
@gaihong
其实人生就是这样,有时真的很茫然
精,工程师的现实写照.
carlos
LV.1
@carlos
俺这几天想来想去,好象做采购来钱快,可是我早年的职业规划却是要做企业管理者,很矛盾.不知道是否应该再改行.
随单
LV.3
@carlos
俺这几天想来想去,好象做采购来钱快,可是我早年的职业规划却是要做企业管理者,很矛盾.不知道是否应该再改行.
人生就是正的啊
都要做不同的选择
choken2008
LV.1
多谢各位前辈的指导,
让我懂得了人生要怎么走下去才会精彩,
不经历风雨,哪能见彩虹呀
piper
LV.4
@choken2008
多谢各位前辈的指导,让我懂得了人生要怎么走下去才会精彩,不经历风雨,哪能见彩虹呀
强烈支持!!!
LV.1
@choken2008
多谢各位前辈的指导,让我懂得了人生要怎么走下去才会精彩,不经历风雨,哪能见彩虹呀
说的很好  我想每个人都有他的路!!!
yiqke
LV.4
@45653
说的很好  我想每个人都有他的路!!!
一下子要转变思想
难啊!!!!
@yiqke
一下子要转变思想难啊!!!!
是啊,楼上的兄弟言行有理!
不知不觉,来深上班工作已快4年了,不过目前还是在一公司做品管工程师.
由毕业从技术员到至今的工程师...
可以说一直安于现状,没有什么新的突破.......................
lucia456
LV.4
我很茫然,都不知道自己该做什么,适合做什么
daofang
LV.3
@lucia456
我很茫然,都不知道自己该做什么,适合做什么
楼上的都开始茫然了,很好,你离觉醒不远了.
可我还在西里糊涂的过......,还在为五斗米折腰..
lucia456
LV.4
@daofang
楼上的都开始茫然了,很好,你离觉醒不远了.可我还在西里糊涂的过......,还在为五斗米折腰..
离觉悟还远着呢,正在考虑到底什么才合适我
可否给点建议啊
我学的是电子的,可是对电子了解的并不多,都不知道自己是合适软件还是硬件
LV.1
@lucia456
离觉悟还远着呢,正在考虑到底什么才合适我可否给点建议啊我学的是电子的,可是对电子了解的并不多,都不知道自己是合适软件还是硬件
一个人的思想是要经过周围各种环境的影响才能改变的!!时间一般很漫长!!!
szteweite
LV.2
@45653
一个人的思想是要经过周围各种环境的影响才能改变的!!时间一般很漫长!!!
谢谢楼主提醒,看来我得努力,免得成了孔乙己之类的人了~
gsb0815
LV.2
楼主的提醒,使我想到一个朋友的话:“在学校里成绩好的,大多数在给别人打工,在学校里调皮捣蛋的,大部分当了老板.”
@gsb0815
楼主的提醒,使我想到一个朋友的话:“在学校里成绩好的,大多数在给别人打工,在学校里调皮捣蛋的,大部分当了老板.”
认真做事,好好研究.离成功就不远!