• 点赞

对电磁炉的兴起感到担忧

最近国内市场上兴起了一股电磁炉的热潮.各大厂商开始鼓吹电磁炉是如何如何的“绿色”.对此我感到深深的忧虑.众所周知,电磁辐射对人体的危害是相当大的,长期处于强电磁辐射的场合,会导致非常严重的后果.这一点大家可以从很多资料和网络中查到.特别要指出的是,电磁辐射对孕妇的危害非常可怕,严重的会导致婴儿畸形,毁掉一个家庭的幸福!
可是我们的厂商对电磁危害的宣传都是“我们的产品绝对安全”云云!
说实话,就国内社会环境的诚信度而言,连政府的话我都要怀疑三分,何况卖西瓜的王婆?
电磁炉的原理非常简单,就是利用导体涡流损耗发热给物体加热.电磁炉就是利用高频线圈对金属锅作用,使金属锅产生涡流损耗发热.其实电磁炉的本质就是相当于一个开放式的、功率达到KW级强电磁发射装置,电磁辐射被锅吸收的部分转化为热,其他就辐射到环境中了.
我个人认为由于其磁路基本上是开放的,所以其辐射的能量相当可观.不象我们的变压器等由于使用了磁芯来约束磁场,所以辐射较小.而一旦磁芯开了气隙,在交流工作情况下其辐射就会增加很多.那没有磁芯呢?大家可以想象一下了.
当然数据说话是最有说服力的.我没有看到这方面的测试数据,哪位朋友有条件可以用场强计测试一下看看,然后和这个地方
http://www.eleccn.com/Article_Show.asp?ArticleID=270
的数据比较一下,给大家一个结论.
最后,不管如何,建议大家对这个东西要慎重,特别是还没有孩子的家庭要多多思量,免的一失足成千古恨!
全部回复(110)
正序查看
倒序查看
dy1234567
LV.4
是呀,外国不用的垃圾都放中国来卖了,看来是我们中国人不尊重国人生命呀!
不说不知道呀,谢谢.
darktiger
LV.5
爱 为什么国人都这样啊!!如果是真的 那真实造孽啊!!
胡庄主
LV.7
有道理啊.能不用则不用.现在商家诚信度狗屎不如. 去年十一月份我还在第一财经上看到记者采访伊利的董事长郑**,当时他说了许多令人感动的话,如为国家,为集体,为人民云云,没想到一个月不到暴出他的超级MBO来.
没想到60多的人也能睁眼放屁.还能信什么?
黑的眼
LV.9
说到这个问题我就想到炼钢铁
说不定那一天国人全变成FEI水了
老外全变成钢了
mikeyyang
LV.3
是啊!
有条件的或是内行人要来说几句实话,让大家搞明白.
推土机
LV.4
我有些不同的看法.家用的电磁炉其实是工业用感应加热设备的微型版本.要说辐射,据我所知在工业场所使用这种设备的操作人员没有什么需要防辐射的措施.并且这些操作人员有好多是固定工种常年操作这些设备.而这些设备的电磁辐射则远比家用的要大.也没见过确切的出过问题的报道.而这类设备在国内外已经应用了很多年了,至少是在二战时期到现在.反过来再说家用的:家用的电磁炉的磁路是开磁路,但我了解的电磁炉,在没有锅的时候是不工作的,只是预备工作状态.这时候几乎没有电流流过感应圈的.只有当锅放在炉面后检测电路检测到锅的存在时,才开始工作.而这时候磁路又是通过导磁的锅相对闭合.泄露的是很小的.再说象电磁炉的几十千赫到几百千赫的频率比起微波炉的千兆赫级别的频率有着本质的区别,所以微波炉的防护是很严密的.而电磁炉就没有这些要求.不对的地方请大家指正.
xkw1
LV.9
从理论上讲,强电磁场可以混乱细胞分裂过程中的联汇过程(极化过程).但;要有足够强度.电磁场辐射需要开放式的电感和电容,缺一就无法辐射(电场和磁场只能在有限范围存在).独立的电场可以用法拉第笼屏蔽.磁场可以用磁扼屏蔽!高频的磁场可以用金属罩反射!(见电磁场理论方面的书籍)
美的等企业每年都出口高端电磁炉,功率达到6.5KW!!!老外只是不用中国的COSTDOWN的东东!
国家要求屏蔽的是100KHZ1KW以上的产品.电磁炉在40KHZ以内!
合理的结构和屏蔽完全可以解决磁对人的影响!
为你和家人的安全,尽可能别买太便宜的产品,它可能是有害产品或过度剥削的产物!
电磁炉是冷加热,效率高,不会产生物体不充分燃烧而生成的一氧化碳/煤焦油/木焦油/二恶英.没温室气体---二氧化碳!能改善居室及厨房的环境,是个好产品.
上面两位老兄说的都有道理.但是,我们需要有实际的检测手段和报告来保证该产品真的对人体无害.国家的规定是对100KHz以上的有屏蔽要求.但是要注意,40KHz对人体的伤害究竟如何?是否有数据说明?我觉得,频率越高,辐射传输损耗越快,倒是低频的东西作用范围更大.

至于不放锅不工作的确是这样.但关键是放了锅以后,究竟有多少电磁能量被锅吸收了,辐射了多少,被外部屏蔽吸收了多少?这需要数据和检测报告来说话,不是说说原理就可以过去的.

国内对电磁灶的检测标准我不清楚,希望有了解的朋友对大家说说.特别是关于电磁辐射对人体伤害这部分的.

再说说我所知道的.多年以前,我就在《电子报》上看到过一个人的切身感受,作者就是使用工业用感应加热设备的,他所受到的伤害有很多,我记得最清楚的一项就是眼睛的晶状体浑浊!!

最后,不要盲目崇拜洋鬼子.洋人的市场机制比我们健全的多,但并不代表洋鬼子就什么都不会错.据我所知道的,多年以前的日本市场上,电磁炉就被微波炉打败,成为了淘汰产品.
costdown
LV.5
@乞力马扎罗的雪
上面两位老兄说的都有道理.但是,我们需要有实际的检测手段和报告来保证该产品真的对人体无害.国家的规定是对100KHz以上的有屏蔽要求.但是要注意,40KHz对人体的伤害究竟如何?是否有数据说明?我觉得,频率越高,辐射传输损耗越快,倒是低频的东西作用范围更大.至于不放锅不工作的确是这样.但关键是放了锅以后,究竟有多少电磁能量被锅吸收了,辐射了多少,被外部屏蔽吸收了多少?这需要数据和检测报告来说话,不是说说原理就可以过去的.国内对电磁灶的检测标准我不清楚,希望有了解的朋友对大家说说.特别是关于电磁辐射对人体伤害这部分的.再说说我所知道的.多年以前,我就在《电子报》上看到过一个人的切身感受,作者就是使用工业用感应加热设备的,他所受到的伤害有很多,我记得最清楚的一项就是眼睛的晶状体浑浊!!最后,不要盲目崇拜洋鬼子.洋人的市场机制比我们健全的多,但并不代表洋鬼子就什么都不会错.据我所知道的,多年以前的日本市场上,电磁炉就被微波炉打败,成为了淘汰产品.
不做要求不等于没有问题.谁有条件,实际测量一下是最好的方法.
qdchb
LV.4
这是一篇好的文章,我现在也在用着电磁炉,关于其电磁辐射的问题我也了解一些,但是其对身体究竟会有什么样的损伤现在不是很清楚,现在我都有些怕用它了!
黑的眼
LV.9
@乞力马扎罗的雪
上面两位老兄说的都有道理.但是,我们需要有实际的检测手段和报告来保证该产品真的对人体无害.国家的规定是对100KHz以上的有屏蔽要求.但是要注意,40KHz对人体的伤害究竟如何?是否有数据说明?我觉得,频率越高,辐射传输损耗越快,倒是低频的东西作用范围更大.至于不放锅不工作的确是这样.但关键是放了锅以后,究竟有多少电磁能量被锅吸收了,辐射了多少,被外部屏蔽吸收了多少?这需要数据和检测报告来说话,不是说说原理就可以过去的.国内对电磁灶的检测标准我不清楚,希望有了解的朋友对大家说说.特别是关于电磁辐射对人体伤害这部分的.再说说我所知道的.多年以前,我就在《电子报》上看到过一个人的切身感受,作者就是使用工业用感应加热设备的,他所受到的伤害有很多,我记得最清楚的一项就是眼睛的晶状体浑浊!!最后,不要盲目崇拜洋鬼子.洋人的市场机制比我们健全的多,但并不代表洋鬼子就什么都不会错.据我所知道的,多年以前的日本市场上,电磁炉就被微波炉打败,成为了淘汰产品.
请把您看到的文章贴出来
大家就会有一个比较深刻的印象
xkw1
LV.9
@乞力马扎罗的雪
你说的有理,完全支持检测合格的产品!不过,日市电磁炉的败北好象和电磁辐射没太多关系,主要是烹饪方法和加热深度有关,你拆开微波炉看,里面的磁控管几乎都是松下的!
thdz
LV.6
@qdchb
这是一篇好的文章,我现在也在用着电磁炉,关于其电磁辐射的问题我也了解一些,但是其对身体究竟会有什么样的损伤现在不是很清楚,现在我都有些怕用它了!
不赶时髦,还是用电炉的好!
虽然能耗大了点,起码不会有什么辐谢之类的!
建议有识之仕向国家环保部门提出倡议,
提高对此类产品的安全检测标准,还广大用一个安全使用环境!
dy1234567
LV.4
@thdz
不赶时髦,还是用电炉的好!虽然能耗大了点,起码不会有什么辐谢之类的!建议有识之仕向国家环保部门提出倡议,提高对此类产品的安全检测标准,还广大用一个安全使用环境!
记住!我们国家往往是先危害后治理,死伤残废的永远是老百姓呀!要小心!
老铎
LV.5
@乞力马扎罗的雪
赞同“雪”的观点!我亲友的小孩在电磁炉上用金属勺被灼伤.
85年我做超声波实验(22KHZ)2W的功率被辐射后失眠几天.
请大家注意安全!!!
xkw1
LV.9
@老铎
赞同“雪”的观点!我亲友的小孩在电磁炉上用金属勺被灼伤.85年我做超声波实验(22KHZ)2W的功率被辐射后失眠几天.请大家注意安全!!!
铎兄:有点同情你:
1)金属勺汤伤是金属被感应加热惹的祸,开水和炉子同样汤人,你没告诉他,那是你的错!---不好意思,咳,那是实话!
2)2W的超声已经很强,空气中波长是15mm刚好和你身体上大部分器官尺寸相当,刚好共振---不出毛病才怪!原理见中学物理中音叉实验部分.
哈哈,以后试验要注意防护啊!身体可是革命的本钱!
ridgewang
LV.8
@xkw1
铎兄:有点同情你:1)金属勺汤伤是金属被感应加热惹的祸,开水和炉子同样汤人,你没告诉他,那是你的错!---不好意思,咳,那是实话!2)2W的超声已经很强,空气中波长是15mm刚好和你身体上大部分器官尺寸相当,刚好共振---不出毛病才怪!原理见中学物理中音叉实验部分.哈哈,以后试验要注意防护啊!身体可是革命的本钱!
不对头,斑竹,22KHZ的波长怎么会只有15毫米?应该是13.6米.这个数量级和人的体型还是差异巨大.2W的超声功率怎么说也不算大,如果用作超声清洗,估计也就适合喝啤酒的杯子装半杯水.我们生产上用的超声清洗机,是28K,900W的功率.老铎不舒服的原因可能还是和辐射有关.关于辐射我也有亲身体验,同事做7CM长的电幅放电实验,我离他5米.每一次放电,我所有的仪器全部失效,示波器,数字完用表,信号源,电子负载.搞得我没法进行实验.他第二天告诉我,头昏,耳鸣,吃不下饭,想吐.可见辐射得威力.
xkw1
LV.9
@ridgewang
不对头,斑竹,22KHZ的波长怎么会只有15毫米?应该是13.6米.这个数量级和人的体型还是差异巨大.2W的超声功率怎么说也不算大,如果用作超声清洗,估计也就适合喝啤酒的杯子装半杯水.我们生产上用的超声清洗机,是28K,900W的功率.老铎不舒服的原因可能还是和辐射有关.关于辐射我也有亲身体验,同事做7CM长的电幅放电实验,我离他5米.每一次放电,我所有的仪器全部失效,示波器,数字完用表,信号源,电子负载.搞得我没法进行实验.他第二天告诉我,头昏,耳鸣,吃不下饭,想吐.可见辐射得威力.
15mm是声波波长!
你的仪器失效是你的电源和他共地了!7CM在标准状态下击穿电压约53KV峰值,3US内电流可以达到63KA,通常至少可以到10KA;对地放电,(你可以计算一下di/dt)在如此高频高压下,地线简直就是线圈!没损坏设备已是万幸(估计你那老兄没学过高压电器,电压电流冲击试验中讲的很清楚),对大家如此干扰,不害怕是假的!
放电后会在空气当中产生氧化氮和臭氧,氧化氮遇水(水气)后生成硝酸和一氧化氮,刺激上呼吸道;使人中毒!
以后记住!高压放电试验要到尽可能大的场合去做(毒会稀点,还不会齐变电场;影响试验精度!长时间试验要通风!
ridgewang
LV.8
@xkw1
15mm是声波波长!你的仪器失效是你的电源和他共地了!7CM在标准状态下击穿电压约53KV峰值,3US内电流可以达到63KA,通常至少可以到10KA;对地放电,(你可以计算一下di/dt)在如此高频高压下,地线简直就是线圈!没损坏设备已是万幸(估计你那老兄没学过高压电器,电压电流冲击试验中讲的很清楚),对大家如此干扰,不害怕是假的!放电后会在空气当中产生氧化氮和臭氧,氧化氮遇水(水气)后生成硝酸和一氧化氮,刺激上呼吸道;使人中毒!以后记住!高压放电试验要到尽可能大的场合去做(毒会稀点,还不会齐变电场;影响试验精度!长时间试验要通风!
佩服斑竹的广博知识,这里有个资料

表15-1-1 人体正常组织的声速、密度、声阻及衰减系数

m/s g/cm3 g/cm2.s)dB/cm MHz
脂 脂 1476 0.955 14100.63 0.8~7.0

大 脑 1530 1.038 1588 0.95 0.9~3.4

脑 脊 液 1523 1.000 1523

血 液 1570 1.055 1656 0.18 1.0

肝 1570 1.050 1638 0.94 0.3~3.4

水(37°) 1523 0.993 1513

颅 骨 3360 1.658 5570 20 1.6

空 气 332 0.00129 0.428

超声是一种机械能,超声的产热和空化效应在人体内是否产生,取决于使用仪器的功率和频率,现在超声诊断仪的功率为10毫瓦/平方厘米,(超声治疗仪为0.5~2.5瓦/平方厘米),根据国内外实验研究证明对机体无损害作用,但对胎儿的检查时间不宜太长.
mr.lan
LV.7
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/26/1107532267.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这厂家太黑心?内电池一年无电就回厂维修
mr.lan
LV.7
@mr.lan
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/26/1107532267.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这厂家太黑心?内电池一年无电就回厂维修
真定期回收.
老铎
LV.5
@mr.lan
真定期回收.
设计人员经验不足!实际是技术筹划的失误.
mr.lan
LV.7
@老铎
设计人员经验不足!实际是技术筹划的失误.
照片的机是我朋友的,当时我和他同时买了2款同牌子.他的¥780,我的¥350.我的在半年后坏过电源,刚刚一年他的机又没电了.我跟他的机成本相比不多,怎售价差一半?没良心.
a8805161988
LV.2
没那么严重,很多人以用了好多年了.
还是很方便的.
推土机
LV.4
@a8805161988
没那么严重,很多人以用了好多年了.还是很方便的.
是啊,我也能从一个搞笑的侧面来证明是没问题.一般来讲,凡是可能有问题的东西:比如说:显示器,手机....商家都比搞技术的精明,这类东西刚一出来都有人立即开发出能防止辐射的东西,比如什么视保屏啊,手机辐射屏蔽袋啊...等等,但还没听说有电磁炉辐射屏蔽袋或是罩什么的,既然商家都还没动作,足以说明电磁炉是无害,哈哈.
ytwsdz
LV.7
@xkw1
15mm是声波波长!你的仪器失效是你的电源和他共地了!7CM在标准状态下击穿电压约53KV峰值,3US内电流可以达到63KA,通常至少可以到10KA;对地放电,(你可以计算一下di/dt)在如此高频高压下,地线简直就是线圈!没损坏设备已是万幸(估计你那老兄没学过高压电器,电压电流冲击试验中讲的很清楚),对大家如此干扰,不害怕是假的!放电后会在空气当中产生氧化氮和臭氧,氧化氮遇水(水气)后生成硝酸和一氧化氮,刺激上呼吸道;使人中毒!以后记住!高压放电试验要到尽可能大的场合去做(毒会稀点,还不会齐变电场;影响试验精度!长时间试验要通风!
说的完全对,那位被超声波伤害了的朋友还有几个说的也有此大了,我生产超声波和高频电源,正常试验也没啥事.倒是被高频打过一次,肉立即就糊了,那高压放电后的气味长时间会让人受不了.
黄小青
LV.5
美的?我去过N次,他们的电源包括一切配件都是在顺德\中山一带自行采购的,我都看到,和见到他们好多的供应商,都是组装好后送到美的打上自己的牌子就出厂了,自己根本没有做,都是假的,我算过他们的采购价格在150元不到-但是卖到450以上,就因为他们的牌子香!垃圾的要命,我还买了几个回来研究,唉!!!不堪入目,简直触目惊心!
liqi1207
LV.3
@黄小青
美的?我去过N次,他们的电源包括一切配件都是在顺德\中山一带自行采购的,我都看到,和见到他们好多的供应商,都是组装好后送到美的打上自己的牌子就出厂了,自己根本没有做,都是假的,我算过他们的采购价格在150元不到-但是卖到450以上,就因为他们的牌子香!垃圾的要命,我还买了几个回来研究,唉!!!不堪入目,简直触目惊心!
上面的哥們,美的的東西好象都是自己開發的喲,我有一個同學在裡面做啊!
newcore
LV.1
电磁炉从原理上分析我想也对人体有害!我也从不赶这些时髦!从中频炼钢、高频淬火等原理上不难看出其磁场的强大.但从目前的趋势来讲,国家应该有所标准(虽然国家很多地方作的不如人意,但也不能一棒子打死所有人).我没拆过电磁炉,估计面版应该有磁屏蔽的作用.外壳如果是顺磁材料,也会起到磁屏蔽的作用.