• 点赞

遇到一个技术难题,高手请指教

设计一个充电器,要求能够检测出电池的接入和取出的状态,其实一般充电IC都可以靠电位检测,判断出电池的接入,但是电池充足后,充电电极两端的电位,基本和无电池的时候一样,电池拿开和在电极上连接着,没有差别,假如,一个电池两个小时充足了电,可是放在充电坐上一个月才拿走,你怎么判断他什么时候拿走的?这里不能使用第三根线,只有正,负极,不能使用光耦类的传感器,只能如此,我考虑过采用音频信号,因为电池可以等效一个电容,各位有什么高招,请指教一下,不胜感激.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/62/150431203314677.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
ysun
LV.6
充满后,关一下充电电路,然后读输出电压,读完后再打开.
LV.4
@ysun
充满后,关一下充电电路,然后读输出电压,读完后再打开.
这是一个128路的充电架用的,永远不能断电,再者,也不能单独处理单个电池,我们只是保证供电,电池是用户自己放置,自己取走,我们只是需要监控电池的充电情况,其他的不允许介入.
@22137
这是一个128路的充电架用的,永远不能断电,再者,也不能单独处理单个电池,我们只是保证供电,电池是用户自己放置,自己取走,我们只是需要监控电池的充电情况,其他的不允许介入.
加个检测电阻可以吧.
lsk5
LV.5
..如果是用 MCU 控制,可以很方便实现功能..
悠然
LV.4
@lsk5
..如果是用MCU控制,可以很方便实现功能..
你把你的充电器的充电过程写出来,要把最后的、充饱电以后充电器保持什么状态写出来,我看一下能不能帮你想想是否有简单的办法.
LV.4
@悠然
你把你的充电器的充电过程写出来,要把最后的、充饱电以后充电器保持什么状态写出来,我看一下能不能帮你想想是否有简单的办法.
充电过程很简单,就是我这里长期提供充电电极,用户接入就自动充电了,至于充足与否,我不管,估计时间是足够的,用户取走电池也与我无关,我只是需要知道用户在这里充过电,使用了多长时间,有讨厌的用户拿个导线把正负极短路也有可能,但是这个很容易检测,就是充电结束还放在上边,怎样检测电池还放在那里赖着不拿走,以后的充电站就是如此.
ysun
LV.6
@22137
不需要关整个电路,只要做一个简单的电路把你上面的那个三极管关一下就行了.
悠然
LV.4
@22137
充电过程很简单,就是我这里长期提供充电电极,用户接入就自动充电了,至于充足与否,我不管,估计时间是足够的,用户取走电池也与我无关,我只是需要知道用户在这里充过电,使用了多长时间,有讨厌的用户拿个导线把正负极短路也有可能,但是这个很容易检测,就是充电结束还放在上边,怎样检测电池还放在那里赖着不拿走,以后的充电站就是如此.
呵呵朋友,你不给我充饱电后的状态,我就无法试着帮你看一看是否有针对性的电路,电路如果没有针对性,那根本是无优势可言的,不是功能不对路,就是太复杂,再有就是不稳定.比如你的电路充饱电是断开的、还是保持4.2V不变的,设计的时候根本不一样.还有,你的是用线性充电提肯定的,但是用的哪种判饱也要告诉我.要设计一个简单实用的电路,不详细了解原电路是根本不可能的,你的这个回答我给你零分,呵呵怎么样,还满意吗?如果有兴趣,就重新把数据贴出来吧,
LV.4
@悠然
呵呵朋友,你不给我充饱电后的状态,我就无法试着帮你看一看是否有针对性的电路,电路如果没有针对性,那根本是无优势可言的,不是功能不对路,就是太复杂,再有就是不稳定.比如你的电路充饱电是断开的、还是保持4.2V不变的,设计的时候根本不一样.还有,你的是用线性充电提肯定的,但是用的哪种判饱也要告诉我.要设计一个简单实用的电路,不详细了解原电路是根本不可能的,你的这个回答我给你零分,呵呵怎么样,还满意吗?如果有兴趣,就重新把数据贴出来吧,
对不起,我没有说明白,充电芯片打算采用CHK0501,这个芯片有电池接入检测性能,但是它依靠的是电池内部的温度检测电阻,我没有这个安装位置,就是不采用温度检测,能不能判定电池的接入和取出.CHK0501的文件说明没有详细的介绍,只说靠电流检测,充足电后和没有接入一样. 150431203433295.pdf
LV.4
@悠然
谢谢悠然的关注,你能否给指点一下,或者给提供一种芯片,我目前实在想不出办法.