• 点赞

奥台NBC500软开关焊机

我刚修了一台奥太的NBC500焊机,滞后臂的IGBT模块和驱动损坏,换好了后带载慢慢加输入电压,400A以下工作都挺好,但是在500A/39V输出情况下工作没过一分钟,滞后臂的IGBT模块和驱动有完了,检查后发现滞后臂两只管子的G、D短路,对应的驱动应完蛋了.请大虾们指点以下这主要是什么原因引起的.
另发现滞后臂的IGBT模块(特别是上位管)上有不小的关断尖峰,是不是奥太的机子都这样?
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
关注中......给你顶.

听说滞后臂是零电流开关,电压尖峰应该是正常的.
dookj
LV.2
@学习软开关
关注中......给你顶.听说滞后臂是零电流开关,电压尖峰应该是正常的.
据我所知目前中国市场上还没有真正的软开关逆变焊机上市.
@dookj
据我所知目前中国市场上还没有真正的软开关逆变焊机上市.
请教什么是真正的软开关焊机?
@漂亮的不像实力派
关注中
http://bbs.dianyuan.com/topic/219663#1199329
风雪川藏线--成都军区军用焊接设备高寒高海拔应用试验
dookj
LV.2
@漂亮的不像实力派
因为本人不是搞技术的,所以真正的软开关的定义我也不好说.我们正在开发全谐振软开关逆变电源.有兴趣的朋友可以一起讨论.
@dookj
因为本人不是搞技术的,所以真正的软开关的定义我也不好说.我们正在开发全谐振软开关逆变电源.有兴趣的朋友可以一起讨论.
焊机工作范围太宽,所以很难实现真正的软开关.空载,短路,负载三种状态,很难全兼顾到.

如果是开关电源则另当别论,电源至少工作在半载状态,那么就能让它在工作范围内实现软开关.

再说,真正软开关没有明确定义,任何一个软开关电源都不可能真正的全部开关管都在零电压或零电流状态下开关.

个人认为,软开关也不是十全十美的,不过在飞速发展中,很有前途的一种技术.
@学习软开关
焊机工作范围太宽,所以很难实现真正的软开关.空载,短路,负载三种状态,很难全兼顾到.如果是开关电源则另当别论,电源至少工作在半载状态,那么就能让它在工作范围内实现软开关.再说,真正软开关没有明确定义,任何一个软开关电源都不可能真正的全部开关管都在零电压或零电流状态下开关.个人认为,软开关也不是十全十美的,不过在飞速发展中,很有前途的一种技术.
请教个问题,你那个电源是串连谐振的吧?负载越轻开关频率越低,是这样吗?谢谢.
此帖已被删除
dookj
LV.2
@学习软开关
请教个问题,你那个电源是串连谐振的吧?负载越轻开关频率越低,是这样吗?谢谢.
全谐振软开关,别的不太清楚.
@学习软开关
此帖已被删除
用的是无感电容吸收的,看波形应该没问题,换了IGBT后输出电流调到460A后就没敢再加大了,整个软开关波形看上去都挺好,尖峰电压大概到800V.
@dookj
我也在搞谐振,请问朋友有QQ号?我们交流交流.
@wuweianhui123
用的是无感电容吸收的,看波形应该没问题,换了IGBT后输出电流调到460A后就没敢再加大了,整个软开关波形看上去都挺好,尖峰电压大概到800V.
此帖已被删除
@昆山安川电子
此帖已被删除
问我公司张总,他搞维修七八年了,QQ290638988.50881993@163.COM
china0225
LV.3
检查一下是不是驱动波形出现问题.一般情况下,不会出现炸IGBT的情况!