• 点赞

求救-关于EMI电磁辐射问题(急)

CMG:你好!我有一款DC/DC电源前端采用线性变压器降压,再经过LM2575输出5V给逻辑板供电,电源板上还有CPU和12M晶震,在做电磁场辐射时发现150M~200MHZ的频段内超标,我的电源板上没有很高频率的器件,开始我怀疑是LM2575产生的辐射,我把LM2575换成7805没有什么改善,请问此辐射是如何产生的,我应该如何解决呢.
1107230282.sch
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
CPU的辐射
amaocxl
LV.1
@bit_yu_yang
CPU的辐射
CPU的最高频率只有12MHZ呀,怎么会产生150~200MHZ的辐射呢,请指教
richy
LV.4
我觉得是你晶震的辐射,因为晶震内有谐振器,
cmg
LV.9
@richy
我觉得是你晶震的辐射,因为晶震内有谐振器,
确实与电源无关.
amaocxl
LV.1
@cmg
确实与电源无关.
CMG:您好!您来了,我记得您在论坛也说过,超过10MHZ就是共模干扰,我这个电路辐射超标,是不是PCB走线引起的共模干扰,或是CPU和12MHZ晶震引起的呢,怎么会产生150MHZ以上的干扰呢,请指教.
小古
LV.2
打扰,请问如何做电磁场辐射测试?谢谢!
amaocxl
LV.1
@小古
打扰,请问如何做电磁场辐射测试?谢谢!
计量院有专门的仪器来检验电子产品的各项EMC指标.电磁辐射也就是在一个大的屏蔽室内让电子产品通电的情况下,用接收天线测量你的电子产品各个频段内的辐射
amaocxl
LV.1
@cmg
确实与电源无关.
各位大师请帮帮忙,CMG大师您能留下您的联系方式吗,我真的有事请教.
在此不甚感激各位高手.
amaocxl
LV.1
@cmg
确实与电源无关.
各位大师:
  因为每次去计量院做一次测试费用都要几千块钱,我们已经去了两次,都没有任何改善,肯请各位大师各述己见.
小古
LV.2
@amaocxl
计量院有专门的仪器来检验电子产品的各项EMC指标.电磁辐射也就是在一个大的屏蔽室内让电子产品通电的情况下,用接收天线测量你的电子产品各个频段内的辐射
谢谢!对于PCB的EMC和EMI怎么测量?
richy
LV.4
@amaocxl
各位大师:  因为每次去计量院做一次测试费用都要几千块钱,我们已经去了两次,都没有任何改善,肯请各位大师各述己见.
EMI的解决方法要看到实物才知道,要不我们也只能猜了,我人为你可能没有吧晶震的外壳接地,
@小古
谢谢!对于PCB的EMC和EMI怎么测量?
没有单独对PCB板做EMC测试的,EMC是电磁兼容的英文简称,是一个电子产品在各种环境下工作时,测量其他电器对它的电磁骚扰的抗扰能力和它对
其他电器的骚扰程度.比如:我们生产的电源试配器给我们的显示器供电,因为产品EMC的处理不好,就可能会影响显示器的正常工作,比如:屏幕有雪花,有波纹等.
@amaocxl
同样的一个电源产品,因为我们要配套的产品不同,就要按照不同产品的EMC标准要求测试.比如:当我们的电源给家电供电,我们就要按家电标准做测试,如果给电脑等IT产品供电,就要按IT标准来测,不过对于两者通吃的电源,也有他们的专标,不过要求比较严.还有同样的一个东西,如果出口到各个国家,他们的EMC标准要求,也会有一些差别要求.
LV.1
@为拉电源
同样的一个电源产品,因为我们要配套的产品不同,就要按照不同产品的EMC标准要求测试.比如:当我们的电源给家电供电,我们就要按家电标准做测试,如果给电脑等IT产品供电,就要按IT标准来测,不过对于两者通吃的电源,也有他们的专标,不过要求比较严.还有同样的一个东西,如果出口到各个国家,他们的EMC标准要求,也会有一些差别要求.
辐射测试,在不同试验室相差一般为几个dB?我有款产品在两家试验室测试结果相差10dB左右,这可把我搞得过年都不好过了.我在东莞长安一家试验室对策结果最差一段30M时也还有5点几个dB的余量,现要在深圳一家试验室出报告,今天打电话给我说辐射30M时超了5.6个dB.做过的大师们!有那么高的差别吗?谢谢!
*sunny*
LV.4
@
辐射测试,在不同试验室相差一般为几个dB?我有款产品在两家试验室测试结果相差10dB左右,这可把我搞得过年都不好过了.我在东莞长安一家试验室对策结果最差一段30M时也还有5点几个dB的余量,现要在深圳一家试验室出报告,今天打电话给我说辐射30M时超了5.6个dB.做过的大师们!有那么高的差别吗?谢谢!
这个就很难说了,即使是同一款的产品不同的样品之间有几个dB的差异是很正常的,试验室的差异一般三个dB可以接受.辐射场就很难说了,很大可能是其中一家试验室在测试时没有找出该点最大的干扰.
ldlonger
LV.2
应该是2576引起的辐射,我公司之前用另外一种方案供电,通过测试了,后来更换成2596,就超标了.板是一样的,因为产品板上本来就留有2596的焊盘以备留用.
@*sunny*
这个就很难说了,即使是同一款的产品不同的样品之间有几个dB的差异是很正常的,试验室的差异一般三个dB可以接受.辐射场就很难说了,很大可能是其中一家试验室在测试时没有找出该点最大的干扰.
对于楼上的SUNNY的说法我还是比较赞同,另外我个人提几点:
不同实验室的电波暗室测试同一个样品也会有差异;主要有几个方面的原因:
一,电波暗室创建的不标准,不合理.虽然大家都是按一个标准去建场地,但会因为资金问题,在用料问题上,有差异.所用的屏蔽材料铁氧体吸收效果不是很理想,或场地设置有细微漏洞,都可能影响最终的结果.
二,使用的设备过老或精确性不细的测试设备都可能会影响.
三,就是人为因素,工程师对同类产品不是很了解,抓不到要点干扰处.这就说明这个实验室的人员素质还有待提高,不过这真是误人误事啊!希望他家少碰这种事.
以上仅是我个人意见!!!
LV.1
@ldlonger
应该是2576引起的辐射,我公司之前用另外一种方案供电,通过测试了,后来更换成2596,就超标了.板是一样的,因为产品板上本来就留有2596的焊盘以备留用.
谢谢回复!没错!试验室创建的不标准,不合理,是可能会有很大的差异.而我在长安对策OK的那家试验室看起来就是很差!因此也不打算在那家出报告.问题就是在对策前通不过的测试结果两家比较基本一样,没什么差别.还是同样的那两台产品在对策后就相差10多DB,搞不懂!
amaocxl
LV.1
@ldlonger
问题终于找到了,不是电源的问题,是由于电源板上的CPU造成的辐射超标,我们换了一款CPU辐射通过了.希望对大家有帮助.
@amaocxl
问题终于找到了,不是电源的问题,是由于电源板上的CPU造成的辐射超标,我们换了一款CPU辐射通过了.希望对大家有帮助.
很不错的经验。。。。
松叶
LV.5
@dxsmail
很不错的经验。。。。
学习中!