• 点赞

用NCP1653做PFC的朋友们出来交流交流

本人用1653做了一款350W的PFC电路,在满载的情况下,110V时的PF值为0.996,在220V时的PF值为0.988.若将负载降到100W时,在260V时PF值只有0.942,而且PF电感有叫声.不知各位DX用NCP1653的效果怎么样?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
xiaodong
LV.9
PF值正常,想请问一下,在90V的时候,满载效率能做到多少.
release
LV.6
@xiaodong
PF值正常,想请问一下,在90V的时候,满载效率能做到多少.
我测的是整机效率,110V时整机效率为82%,260V时整机效率为87%,90V的还没测,等下有空去测一下.
xiaodong
LV.9
@release
我测的是整机效率,110V时整机效率为82%,260V时整机效率为87%,90V的还没测,等下有空去测一下.
光测整机效率不能说明问题,现在你讨论的是PFC,所以你要单独测一下PFC部份.应该92%以上才对.350W,你使用的是什么架构?
release
LV.6
@xiaodong
光测整机效率不能说明问题,现在你讨论的是PFC,所以你要单独测一下PFC部份.应该92%以上才对.350W,你使用的是什么架构?
有道理,下周我单独测一下PFC部分,用灯泡负载应该可以吧.350W采用半桥.
xiaodong
LV.9
@release
有道理,下周我单独测一下PFC部分,用灯泡负载应该可以吧.350W采用半桥.
灯泡不标准啊,至少用个大功率电阻吧.在烧热后测一下电阻的阴值再和电压计算才准确.
release
LV.6
@xiaodong
灯泡不标准啊,至少用个大功率电阻吧.在烧热后测一下电阻的阴值再和电压计算才准确.
我专门测了一下PFC部分,数据如下:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/61/30591199696388.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
xiaodong
LV.9
@release
我专门测了一下PFC部分,数据如下:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/61/30591199696388.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
效率低了,用风冷的吧,这么大的损耗.
@xiaodong
效率低了,用风冷的吧,这么大的损耗.
我用NCP1653做PFC,参数基本是按数据手册上来的,在PFC空载时输出电压与设定的预期值吻合,当接入负载后,输出电压就超过设定值很多了,比如设定400V,就超高到440V,请问DX们是如何处理这个问题的?
LV.1
@yangfeng_2008
我用NCP1653做PFC,参数基本是按数据手册上来的,在PFC空载时输出电压与设定的预期值吻合,当接入负载后,输出电压就超过设定值很多了,比如设定400V,就超高到440V,请问DX们是如何处理这个问题的?
你的参数和手册上完全一样的吗?
我也是按照上面做的 啊.......
怎么我外加辅助源都不启动和工作啊...
@
你的参数和手册上完全一样的吗?我也是按照上面做的啊.......怎么我外加辅助源都不启动和工作啊...
我是使用另外一个芯片提供稳定电源电压的,是可以工作的,就是有超压的现象,不知道该怎么处理了?
LV.1
我是使用另外一个芯片提供稳定电源电压的,是可以工作的,就是有超压的现象,不知道该怎么处理了?
啊?
不会吧?
加了负载,电压反而升高了?
怎么反了呀
我这个没有这个现象噢........
你那个电感是用什么环做的啊....
电感多少啊
是不是电感有问题啊....
@
啊?不会吧?加了负载,电压反而升高了?怎么反了呀我这个没有这个现象噢........你那个电感是用什么环做的啊....电感多少啊是不是电感有问题啊....
找了好些天原因了,终于发现是布局走线的影响,那叫一个郁闷呀!呵呵
LV.1
兄弟,请问你现在解决了吗?
我这个我也是高压电感有响声啊....
LV.1
找了好些天原因了,终于发现是布局走线的影响,那叫一个郁闷呀!呵呵
呵呵
那恭喜你了
是不是PFC电感下,你走了采样线路啊?
小浩
LV.5
关注,学习一下.
cxf009
LV.5
我也在用这个IC,但当输入电压低于110V时,电感声音很大,而且桥堆正输出会有很大的干拢。出现在波峰顶上。
LV.1
@
你的参数和手册上完全一样的吗?我也是按照上面做的啊.......怎么我外加辅助源都不启动和工作啊...

你的启动问题好了吗?我也做了一个 和推荐图一样  也不启动,MOS驱动无输出,你知道是什么原因啊

挑战者
LV.5
@591951474
你的启动问题好了吗?我也做了一个和推荐图一样 也不启动,MOS驱动无输出,你知道是什么原因啊
请问DX们有解决无法启动吗?我的也是,根本没看到MOS驱动
zq841102
LV.6
@挑战者
请问DX们有解决无法启动吗?我的也是,根本没看到MOS驱动

没启动的话,查查供电是否正常,另外6脚电压采样是否有0.几V电压,还有4脚电压要大于启动电压才行的。否则就是布朗保护了

挑战者
LV.5
@zq841102
没启动的话,查查供电是否正常,另外6脚电压采样是否有0.几V电压,还有4脚电压要大于启动电压才行的。否则就是布朗保护了
谢谢指导,明天试一下