• 点赞

开关电源电压不稳

目前我手头有一块开关电源,要求是带负载15V的,但在空载时测的是20多伏电压,当带了负载后,电压就被拉到6V左右了,请各位帮我分析分析是什么原因造成的,谢谢了!
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
你带的负载多大,有没超载?
你那个有可能是线性整流电源,并非开关电源,如果是15V的开关电源,
输出电压空载不超过15.75,满载不低于14.25
是的,我们要求也是空载不超过15.75V,带载时不低于14.25V的,当然也可以保证是开关电源的,是反激式开关电源.根据我自己了解到,要求是我们需要的负载来设计的,,要满足我们的负载的,同时,我自己的理解是,一个原因可能是电流太小,变压器参数不对;另一个原因可能是电路板上参数有出入.在查找问题时,发现设计的反馈电路有点问题,但现在具体的还在查找中,请问出现这种情况的最大可能问题有哪些的?
sanjin555
LV.3
@xuxiaohong
是的,我们要求也是空载不超过15.75V,带载时不低于14.25V的,当然也可以保证是开关电源的,是反激式开关电源.根据我自己了解到,要求是我们需要的负载来设计的,,要满足我们的负载的,同时,我自己的理解是,一个原因可能是电流太小,变压器参数不对;另一个原因可能是电路板上参数有出入.在查找问题时,发现设计的反馈电路有点问题,但现在具体的还在查找中,请问出现这种情况的最大可能问题有哪些的?
应该是反馈的问题,如果把你的图 以及变压器的匝数贴出来,就好分析了
@sanjin555
应该是反馈的问题,如果把你的图以及变压器的匝数贴出来,就好分析了
反激电源如出现这样的问题,看看伏秒值是否平衡?
  反激电源,您有没有输出储能电感?
hfpro
LV.5
@sanjin555
应该是反馈的问题,如果把你的图以及变压器的匝数贴出来,就好分析了
因为轻载,重载都不正常,应该是反馈的问题.如果轻载正常,重载低,有可能是控制IC供电不足引起.
@hfpro
因为轻载,重载都不正常,应该是反馈的问题.如果轻载正常,重载低,有可能是控制IC供电不足引起.
我觉得有图纸最好
@尘土飞扬
我觉得有图纸最好
对..把图纸帖上来,还有参数
@爱的罗曼斯
对..把图纸帖上来,还有参数
期待!
liudaorong
LV.1
应该是你的变压器的磁芯裂开了,你换个变压器应该就好了
andy421
LV.1
@尘土飞扬
我觉得有图纸最好
是啊,没图都不知道你的问题在那里
ly_milan
LV.5
@xuxiaohong
看看你的光耦的管脚是否反????
transformer1
LV.10
@liudaorong
应该是你的变压器的磁芯裂开了,你换个变压器应该就好了
CORE 裂開后果應該不是不穩吧!!
    樓主怎麼停下來了,問題解決了 ???
@transformer1
CORE裂開后果應該不是不穩吧!!    樓主怎麼停下來了,問題解決了???
尝试加一个比较轻的负载看看输出电压是否在15V左右,如果偏差还是太大,问题可能在反馈回路、PWM供电或外围电路,变压器也有可能.
wy671006
LV.1
从你说的来看应该是反馈的原因,在又是变压器不匹配,建议把图贴出来,大家好给你分析!
zhhunter
LV.2
很有可能是過電流保護了,能看看你的電路原理圖嗎?
LV.5
还是有图好分析点,贴个图吧.我个人觉得你的变压器跟电路反馈这块成在问题.
zhhunter
LV.2
@xuxiaohong
應該是反饋回路有問題了,不過你還是要確認一下輔助電源部分是否正常
power2040
LV.2
@241388
还是有图好分析点,贴个图吧.我个人觉得你的变压器跟电路反馈这块成在问题.
这么久没反应,估计是自己搞定了!!
henter
LV.6
@power2040
这么久没反应,估计是自己搞定了!!
这个问题不难吧,用的是什么方案设计,是RCC,还是IC 设计呢?
yqjwy_2008
LV.8
@ly_milan
看看你的光耦的管脚是否反????
光耦管角反的话会引起电压串高,开关电源就不会工作了.
有没有图纸
zqq520wdd
LV.5
@尘土飞扬
有没有图纸
反馈要仔细检查,还有输出储能电感感量有没有变小啊?
原因有很多,主要还是要有图纸!
有图纸就好办
rxddz
LV.2
@尘土飞扬
有图纸就好办
呵呵,楼主都没说话,应该是搞定了吧
zqq520wdd
LV.5
@rxddz
呵呵,楼主都没说话,应该是搞定了吧
应该是,楼主半天没反应.
hanyi516
LV.4
@transformer1
反激电源如出现这样的问题,看看伏秒值是否平衡?  反激电源,您有没有输出储能电感?
反激电源要储能电感吗?正激的才要
LV.4
@zhhunter
很有可能是過電流保護了,能看看你的電路原理圖嗎?
你懂不懂啊.你有没有做过开关电源???