• 点赞

开关电源的输入零线火线接反了会出问题吗?

看到很多电源的交流输入端都标由L,N的标志,搞不懂为什么要区分领先和火线,请指教!谢谢
全部回复(43)
正序查看
倒序查看
microlab
LV.4
其实,我觉得在一般的电源电路里交流输入零线和火线并没有什么区分!
mypower
LV.6
这里存在一个安规问题,你看看安规就会明白了
@microlab
其实,我觉得在一般的电源电路里交流输入零线和火线并没有什么区分!
应该是有所差别的!
有一点:
通常软启动都是接在火线上!
不知道这是否与区分零线和火线有关系!!!
@mypower
这里存在一个安规问题,你看看安规就会明白了
能大致说一下吗?

我没有做过安规!
0111su
LV.5
@细节决定成败
应该是有所差别的!有一点:通常软启动都是接在火线上!不知道这是否与区分零线和火线有关系!!!
我在温控仪表上看见过这种标志,火线在仪表内部接继电器触点的,触点接通时这根火线通过继电器触头有一路输出用于控制接触器线圈
gyzzg
LV.6
一般不用区分,
一般火线上接控制开关,零线不允许接.另安规距离一般对零线算.可看一下UL规定.国标也可以.
jakces
LV.2
此点是安规上最基本的要求.
小衰衰
LV.3
@百草园过客
一般火线上接控制开关,零线不允许接.另安规距离一般对零线算.可看一下UL规定.国标也可以.
能不能讲的明白1点,没有看过安规.可否摘录一段相关的内容,谢谢!
goldfish
LV.2
我认为如果是塑胶外壳而且输入用两芯线的可以不用区分.
dean deng
LV.4
@gyzzg
一般不用区分,
为什么不用区分?难道安规没有要求吗???/
jxmlhy
LV.4
最简单的解释:
  1.人体单独接触火线会触电,单独接触零线不会触电;
  2.电源的保险管一定要串在火线上,确保电源故障时,保险管烧断,整个电源线路与火线分离;
  因此为安全计,需区分火线零线.
@jxmlhy
最简单的解释:  1.人体单独接触火线会触电,单独接触零线不会触电;  2.电源的保险管一定要串在火线上,确保电源故障时,保险管烧断,整个电源线路与火线分离;  因此为安全计,需区分火线零线.
补充一点就是安规距离计算的问题.
tired
LV.6
@jxmlhy
最简单的解释:  1.人体单独接触火线会触电,单独接触零线不会触电;  2.电源的保险管一定要串在火线上,确保电源故障时,保险管烧断,整个电源线路与火线分离;  因此为安全计,需区分火线零线.
保险以前的设计是仅仅加在火线上,但是某些情况,如雷击等,会不经过保险,导致线路板的烧毁.所以……新设计还是应该零线、火线都加保险.这点,不管是老手还是菜鸟,是电源工作者都应该注意一下.
powerusr
LV.7
最简单的说就是火线会电人,零线不会(这是常识性问题),出于安全考虑还是区分的好.
huangdequan
LV.3
@tired
保险以前的设计是仅仅加在火线上,但是某些情况,如雷击等,会不经过保险,导致线路板的烧毁.所以……新设计还是应该零线、火线都加保险.这点,不管是老手还是菜鸟,是电源工作者都应该注意一下.
那不是有点浪费吗?
tired
LV.6
@huangdequan
那不是有点浪费吗?
放个保险,总比板子烧糊报废强.最关键的是火灾隐患,你怎能避免?
@tired
防雷设计是防雷设计,保险一般是负载过载保护用的.你能给出零线接保险的规定出处吗?是那一个标准?请告之.
18jeff
LV.5
@tired
防雷设计应该也是在保险之后吧.
costdown
LV.5
@powerusr
最简单的说就是火线会电人,零线不会(这是常识性问题),出于安全考虑还是区分的好.
L是火线还是零线,一下子搞糊涂了.
防雷设计我觉得应该放在FUSE前吧.
tired
LV.6
@百草园过客
防雷设计是防雷设计,保险一般是负载过载保护用的.你能给出零线接保险的规定出处吗?是那一个标准?请告之.
保险保险,保险是什么意思?什么是保险?
@tired
保险保险,保险是什么意思?什么是保险?
请给出在那一个标准上说的.你不会告诉我保险就能防雷吧?若如此,恐怕的学一学防雷.
@costdown
L是火线还是零线,一下子搞糊涂了.防雷设计我觉得应该放在FUSE前吧.
火线(LIVE)L
零线(NEUTRAL)N(中线)
地线(EARTH)
tired
LV.6
@百草园过客
请给出在那一个标准上说的.你不会告诉我保险就能防雷吧?若如此,恐怕的学一学防雷.
没有任何一个设计是可以100%防雷的,这还用解释吗?
costdown
LV.5
@细节决定成败
火线(LIVE)L零线(NEUTRAL)N(中线)地线(EARTH)
谢谢
@costdown
谢谢
对于一般的家用电器虽然插头上标有L,N,符号,但在使用中可以不用管它,
特殊电器列外.
@tired
没有任何一个设计是可以100%防雷的,这还用解释吗?
我的意思是你对保险的理解到底知道多少.我防雷恐怕要知道的比你多.既然你说道都加保险,根据是那一个标准,或那一个高手说的.电源既然是技术那就最好事实求是.
ccbn5
LV.2
@江湖电源
对于一般的家用电器虽然插头上标有L,N,符号,但在使用中可以不用管它,特殊电器列外.
应该说明下,对于防雷击,用FUSE是没有作用的,要用专门的或用压敏电阻,要火零上,很多设备可以正常使用,但如果反了,存在有安全问题,
tired
LV.6
@百草园过客
我的意思是你对保险的理解到底知道多少.我防雷恐怕要知道的比你多.既然你说道都加保险,根据是那一个标准,或那一个高手说的.电源既然是技术那就最好事实求是.
谁是高手?
@tired
谁是高手?
肯定不是你