• 点赞

变压器原边电流波形上有尖锋,而且很有些大,请问:

这是由谐波引起的吗?还是别的原因?怎样减少或者消除?
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
didadi
LV.2
是反峰电压吧,可能初次级的匝数比大了些.
我觉的好象是漏感引起的
你的漏感都大 ?
asm
LV.8
整流二极管的反向恢复时间引起的.用肖特基管或在二极管上加RC吸收,或在电流互感器上加RC滤波.
monsoon
LV.3
@didadi
是反峰电压吧,可能初次级的匝数比大了些.
初次级匝比不大,22:9左右的样子.
monsoon
LV.3
@asm
整流二极管的反向恢复时间引起的.用肖特基管或在二极管上加RC吸收,或在电流互感器上加RC滤波.
我是用的半桥逆变电路.
monsoon
LV.3
@king-骑士
我觉的好象是漏感引起的你的漏感都大?
漏感没有测过,没有什么专业的工具,请教一下,只有万用表示波器可以测得出来吗.谢谢
@monsoon
漏感没有测过,没有什么专业的工具,请教一下,只有万用表示波器可以测得出来吗.谢谢
有的那种万用表可以,
你的有测试电感的功能吗
万用表!
monsoon
LV.3
我在变压器原边加了RC电路,尖峰是小了不少,但是电压电流一大时,波形很明显的震荡,不知道有什么好的方法,谢谢
king-骑士
LV.7
@monsoon
我在变压器原边加了RC电路,尖峰是小了不少,但是电压电流一大时,波形很明显的震荡,不知道有什么好的方法,谢谢
我认为是你的变压器的漏感的问题
你变压器的缠绕的有没有问题呀
0111su
LV.5
@monsoon
变压器有吱吱声吗,梢长时间变压器铁芯,线包热吗付载功率小于输入功率吗
monsoon
LV.3
@0111su
变压器有吱吱声吗,梢长时间变压器铁芯,线包热吗付载功率小于输入功率吗
原来气隙大时漏感太大了,而且有吱吱声,现在变压器气隙已调得很小了,吱吱声没啦,但是功率差点,就是上不去啊,矛盾.稍长点时间铁芯没热,线包发热,今天打算换粗点的线.功率肯定是小于输入功率的.
monsoon
LV.3
@king-骑士
我认为是你的变压器的漏感的问题你变压器的缠绕的有没有问题呀
由于输出电流蛮大的,50A,所以线比较粗,绕起来很麻烦,想绕得很紧都很困难,窗口也刚刚够绕得下,所以没有采用什么特别的绕法,就是原边在里层,副边在外面这样绕的.
lilylu
LV.4
@monsoon
由于输出电流蛮大的,50A,所以线比较粗,绕起来很麻烦,想绕得很紧都很困难,窗口也刚刚够绕得下,所以没有采用什么特别的绕法,就是原边在里层,副边在外面这样绕的.
你的这个变压器漏感绝对小不了,可以试图减小匝数,50A的电流我们一般都用铜皮绕了,原副边采用三明治的绕法可以减小漏感.
lilylu
LV.4
@monsoon
测试漏感:可以把副边的绕组短路,量原边绕组两端的电感
monsoon
LV.3
@lilylu
你的这个变压器漏感绝对小不了,可以试图减小匝数,50A的电流我们一般都用铜皮绕了,原副边采用三明治的绕法可以减小漏感.
原副边采用三明治的法肯定绕不下了(以我的手劲来说的话,呵呵),我原来是用多股铜线绕的,过会打算用多根1个平方的漆包线绕.匝数也不大啊,22:9左右的样子.
冰雨
LV.2
你用的RC电路上的R,C分别多大?
monsoon
LV.3
@lilylu
测试漏感:可以把副边的绕组短路,量原边绕组两端的电感
原边不用加电吗?弱弱的问.
可从3方面考虑----a.延缓驱动上升沿; b.开关及整流管加吸收网络; c.减小变压器漏感.
0111su
LV.5
@monsoon
原来气隙大时漏感太大了,而且有吱吱声,现在变压器气隙已调得很小了,吱吱声没啦,但是功率差点,就是上不去啊,矛盾.稍长点时间铁芯没热,线包发热,今天打算换粗点的线.功率肯定是小于输入功率的.
你可以空载时在初级串联一个电流表看一下空损是多少,初级线圈电感量是否够一般50瓦变压器220伏输入的匝数在800--1200之间选择线经在0.23--0.25之间选择
jacki_wang
LV.11
兄弟,是否需要確認一下?你提的是電流波形有尖鋒,但是跟貼的都按電壓尖鋒來分析,到底遇到的是電壓還是電流的尖鋒問題?

如果是電流尖鋒,而且在前緣,應該是你的mosFET的Coss太大或者你在Vds並聯了電容,而你測試的是mos的電流,不是變壓器的電流.
monsoon
LV.3
@jacki_wang
兄弟,是否需要確認一下?你提的是電流波形有尖鋒,但是跟貼的都按電壓尖鋒來分析,到底遇到的是電壓還是電流的尖鋒問題?如果是電流尖鋒,而且在前緣,應該是你的mosFET的Coss太大或者你在Vds並聯了電容,而你測試的是mos的電流,不是變壓器的電流.
我是用HALL传感器输出来通过取样电阻测的电流波形,实际上,电流和电压波形是一样的.我是用的IGBT,半桥,测的确实是变压器原边的电流.
monsoon
LV.3
@南山居士
可从3方面考虑----a.延缓驱动上升沿;b.开关及整流管加吸收网络;c.减小变压器漏感.
能不能全面的说说减小变压器漏感的方法
monsoon
LV.3
@0111su
你可以空载时在初级串联一个电流表看一下空损是多少,初级线圈电感量是否够一般50瓦变压器220伏输入的匝数在800--1200之间选择线经在0.23--0.25之间选择
那如果是5KW的变压器呢.怎么算你说的那些,谢谢.
jacki_wang
LV.11
@monsoon
我是用HALL传感器输出来通过取样电阻测的电流波形,实际上,电流和电压波形是一样的.我是用的IGBT,半桥,测的确实是变压器原边的电流.
建議給個波形看看.
monsoon
LV.3
@jacki_wang
建議給個波形看看.
好的,我过会上传一个,之间尖峰的波形没有存下来,现在尖峰基本上好多了,但是震荡蛮厉害的,我传个目前的波形上来.
tiger100
LV.3
@南山居士
可从3方面考虑----a.延缓驱动上升沿;b.开关及整流管加吸收网络;c.减小变压器漏感.
yes.
monsoon
LV.3
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1106792793.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
monsoon
LV.3
@monsoon
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1106792793.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这是320V35A时所测得的电流波形,再加大到350V35A时波形变得很差,整个波形开始上下震荡,再加大电压和电流,变压器开始发出吱吱声.
lilylu
LV.4
@monsoon
原边不用加电吗?弱弱的问.
不用加电,直接量就可以
lilylu
LV.4
@monsoon
原副边采用三明治的法肯定绕不下了(以我的手劲来说的话,呵呵),我原来是用多股铜线绕的,过会打算用多根1个平方的漆包线绕.匝数也不大啊,22:9左右的样子.
如果频率较高的话,用1个平方的线是不行的,必须用多股绞线或者铜皮来绕,如果绕不下只能说明你选择的变压器磁心不够大啊.