• 点赞

请教PFC电感的制作

请问你用过PM52AUBZ060-1做PFC吗?那里的电感是怎么制作的呢?我用PQ40的骨架与PC40的磁心(开的气息为1.5MM,线为16*0.44,大概电流为9A)做了几个电感都不行,主要是磁心太热.请问PFC的电感一般用什么材料,还有怎么制造的呢?谢谢!
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
一般PFC的鐵芯材料是﹕鐵硅鋁或者MPP之類粉心做﹒﹒﹒
      如用傳統的鐵芯﹐比如PQ﹐EE 溫度一般都會很高哦﹗
贝多芬
LV.7
看情况,
如果是小功率PFC,;例如200W以下,通常用电流断续或临界的工作模式,这种情况一般用铁氧体,因为它损耗小,价格便宜.

如果是大功率PFC,一般用电流连续工作模式,这种情况下也可以用铁氧体,但最好用粉末磁芯,因为它BS大,体积小.

楼主说磁芯热,那么就是铁损大,可以加大圈数试验一下.
@贝多芬
看情况,如果是小功率PFC,;例如200W以下,通常用电流断续或临界的工作模式,这种情况一般用铁氧体,因为它损耗小,价格便宜.如果是大功率PFC,一般用电流连续工作模式,这种情况下也可以用铁氧体,但最好用粉末磁芯,因为它BS大,体积小.楼主说磁芯热,那么就是铁损大,可以加大圈数试验一下.
樓主做的電源散熱怎么樣呢﹖
@贝多芬
看情况,如果是小功率PFC,;例如200W以下,通常用电流断续或临界的工作模式,这种情况一般用铁氧体,因为它损耗小,价格便宜.如果是大功率PFC,一般用电流连续工作模式,这种情况下也可以用铁氧体,但最好用粉末磁芯,因为它BS大,体积小.楼主说磁芯热,那么就是铁损大,可以加大圈数试验一下.
一般PFC的鐵芯材料是﹕鐵硅鋁或者MPP之類粉心做﹒﹒﹒
      如用傳統的鐵芯﹐比如PQ﹐EE 溫度一般都會很高哦﹗

同意2楼的说法.我是做电感的,是否有合作的机会?
@chenmanhong
一般PFC的鐵芯材料是﹕鐵硅鋁或者MPP之類粉心做﹒﹒﹒      如用傳統的鐵芯﹐比如PQ﹐EE溫度一般都會很高哦﹗同意2楼的说法.我是做电感的,是否有合作的机会?
可以啊﹒  
        貴公司在哪里呢﹖
@transformer1
可以啊﹒          貴公司在哪里呢﹖
如果告诉我一些输出/入电压,通过的电流及线路特点,可以给您设计一个,
主要考虑:1. 选形,如果是大功率500W可以考虑金属粉芯,如果是小功率就用EE或ER型 MnZn电感做;
         2. 电感值,要能振荡到要求的电感;
          3. 是否饱合,从A.N上考虑;
          其它的外形、电流就不说了.
@driverlee227
如果告诉我一些输出/入电压,通过的电流及线路特点,可以给您设计一个,主要考虑:1.选形,如果是大功率500W可以考虑金属粉芯,如果是小功率就用EE或ER型MnZn电感做;        2.电感值,要能振荡到要求的电感;          3.是否饱合,从A.N上考虑;          其它的外形、电流就不说了.
頻率不要嗎﹖
hodys
LV.4
頻率不要嗎﹖
前几天我再重做了这个PFC电感,绕了80匝,磁芯用PQ40,铁氧体,磁芯两端各垫2MM的绝缘片,使电感量满足我的要求(1MH),结果感觉温度还可以.但出现了以下现象:一:电源输入端不加电源滤波器,220V交流输入的噪声很厉害,使我的显示器(有UPS的)与示波器(地不接入)都给炒了.二:加了滤波器之后,220V交流输入波形有了很好的改善,却我的变压器顶不住,几分钟就冒烟了.
请各位大师分析一下,为什么加了PFC后噪声那么厉害?不是PFC是为了改善输入波形的吗?为什么加了后却把输入的波形改变的更加厉害.请你们聊聊....500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/60/2112361198025980.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
zhaoboo
LV.6
@hodys
前几天我再重做了这个PFC电感,绕了80匝,磁芯用PQ40,铁氧体,磁芯两端各垫2MM的绝缘片,使电感量满足我的要求(1MH),结果感觉温度还可以.但出现了以下现象:一:电源输入端不加电源滤波器,220V交流输入的噪声很厉害,使我的显示器(有UPS的)与示波器(地不接入)都给炒了.二:加了滤波器之后,220V交流输入波形有了很好的改善,却我的变压器顶不住,几分钟就冒烟了.请各位大师分析一下,为什么加了PFC后噪声那么厉害?不是PFC是为了改善输入波形的吗?为什么加了后却把输入的波形改变的更加厉害.请你们聊聊....[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/60/2112361198025980.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
路過.
luoqiongyj
LV.4
@zhaoboo
路過.
请问大虾们,PFC加辅助绕组,绕组匝数是怎么计算的啊.
transformer1
LV.10
@luoqiongyj
请问大虾们,PFC加辅助绕组,绕组匝数是怎么计算的啊.
就算像算輸出電感一樣!
wkc1979
LV.1
就算像算輸出電感一樣!
不会呢么严重,电路图贴出来开一下,pfc输入电容没加吧。