• 点赞

帮忙指点:TL431的电路和笔记本上的充电电路

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1106121838.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
输入DC 18V~24V,4A;输出DC 17V,电流能达到多少,有3A以上吗如果这样我怎么才能限制这个电流不要超过2A?

笔记本上的充电电路是采用什么芯片或采用何种方式做的,这里谢过了.
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
abt-bj
LV.9
肯定不行!分离件的三极管功耗太大.还是串连稳压好一些.如果输出要3A/17V,空载功耗为51W.
jiurl
LV.5
@abt-bj
肯定不行!分离件的三极管功耗太大.还是串连稳压好一些.如果输出要3A/17V,空载功耗为51W.
老大,您有什么好的方案没有
abt-bj
LV.9
@jiurl
老大,您有什么好的方案没有
还是串连稳压好一些,但是,对于输入18V的时候,输出17V,对于大多数三极管是进入了饱和去.如果一定要求18V输入也保证输出17V,就必须采用DC-DC了.
jiurl
LV.5
@abt-bj
还是串连稳压好一些,但是,对于输入18V的时候,输出17V,对于大多数三极管是进入了饱和去.如果一定要求18V输入也保证输出17V,就必须采用DC-DC了.
可能我记错了,笔记本的适配器上的电压和笔记本电池上标称的电压值应该是不一样的,相差多少我不清楚了,笔记本上的充电电路您熟悉吗
jiurl
LV.5
@abt-bj
笔记本电源适配器输出电压一般在19V,输出电流在3.5A以上.我对充电电路还没有摸到头绪,老师可否能提供一些有关方面的知识呢.

如果我能利用TL431电路实现我想要的输出,利用锂电池保护板上的保护IC也可以实现充电保护吧.我拆开过充电器里面有的根本没有什么充电管理芯片
willzhang
LV.4
@jiurl
笔记本电源适配器输出电压一般在19V,输出电流在3.5A以上.我对充电电路还没有摸到头绪,老师可否能提供一些有关方面的知识呢.如果我能利用TL431电路实现我想要的输出,利用锂电池保护板上的保护IC也可以实现充电保护吧.我拆开过充电器里面有的根本没有什么充电管理芯片
参考bq24703的Datasheet,你就明白N/B充电器关心什么,怎么解决了.
jiurl
LV.5
@willzhang
参考bq24703的Datasheet,你就明白N/B充电器关心什么,怎么解决了.
我想电池充电首先要保证电流和电压不要过大,充电电流在0.4C左右就可以,电压不应超过4.25*4=17V,另外还要检测电池的温度不要超出摄氏0~60度.我想应该是这样子, BQ的芯片我看过,可以应用在我的充电电路中,但是觉得成本还是很高.呵呵