• 点赞

求助:电源纹波问题-纹波变动大

那位大哥能告诉我这是怎么回事啊!
我做的一20W电源用的是2A265,输出9V2.2A,其他都正常,就是启动时(空载)纹波较大,约20mV,大概要1分钟又降低到10mV左右.
这我还可以接受,但要命的是带负载时纹波一下就上升到100mV以上,大概要1分多钟才能降低到20-30mV左右.
郁闷..........
看纹波波形上刺状的尖峰不大,就10mV左右,可电解电容的滤波效果就差了,要1分钟才有效果
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1105929510.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
ly_milan
LV.5
是不是,电容太大,影响了反馈时间呀,或者电容质量比较差
hywx
LV.4
把图贴上来吧
zvszcs
LV.12
@hywx
把图贴上来吧
你的电解电容的温度特性不好,解决的方法是增加电解的容量或更换更好的电解.
mikeyyang
LV.3
电容的容量不大,是470uF×2,昨天没来看,不好意思.
回头我换个电容试试看.至于图片,波形我没拍摄下来,也就和我画的差不多.电路原理上也应该没问题,和我另外一个12V的一样,12V的没这个问题
只是这个9V的我把空间体积缩小了,不知道与这个有没有关系,是不是变压器和其他元件间的影响?可能性不大.还是等我换电容试试再说把!
lijb1118
LV.2
请高知纹波的频率是多少
mikeyyang
LV.3
@lijb1118
请高知纹波的频率是多少
我用的是20M示波器,纹波周期是1uS,频率就应该是1M了.
mikeyyang
LV.3
@lijb1118
请高知纹波的频率是多少
我说的周期就是上图上的弧线的周期,说清楚以免误解.
0111su
LV.5
@mikeyyang
我说的周期就是上图上的弧线的周期,说清楚以免误解.
如果是稳压电源你还要检查一下非线性元件
shower
LV.8
你用的铝电解是不是低阻抗系列的?
mikeyyang
LV.3
@shower
你用的铝电解是不是低阻抗系列的?
应该不是,就用的普通的.
我问过一家电容厂,他回答我说:"你作的电源是干什么用的?是作导弹打飞机吗?"      狂汗!!!!!!!
我就没敢再问他高频低阻系列电解电容什么价位了.
................
mikeyyang
LV.3
我自己又想了几次,应该是zvszcs兄说的那样,我用的电解质量不好,温度特性差, 因为我把样品通电带负载数分钟后,纹波变小;断电再立刻通电,纹波也小但隔时间长一点(电解冷了下来了吧)后,通电纹波就很大.
我曾经看过一篇文章说电解的一个特性,在许可的温度范围内,温度越高,其性能越好,但相应的寿命越短.
最近是没法验证了,我手头上没2A265块子了.

:(

那为大大有2A265的供应吗?报个价看看.
shower
LV.8
@mikeyyang
应该不是,就用的普通的.我问过一家电容厂,他回答我说:"你作的电源是干什么用的?是作导弹打飞机吗?"      狂汗!!!!!!!我就没敢再问他高频低阻系列电解电容什么价位了.................
高频低阻系列电解电容价位并不贵啊,我还没用过不是高频低阻系列电解电容的电容呢
0111su
LV.5
@mikeyyang
应该不是,就用的普通的.我问过一家电容厂,他回答我说:"你作的电源是干什么用的?是作导弹打飞机吗?"      狂汗!!!!!!!我就没敢再问他高频低阻系列电解电容什么价位了.................
如果谐波含量丰富你可以在桥式整流出接上平面形电容试一下
mikeyyang
LV.3
@0111su
如果谐波含量丰富你可以在桥式整流出接上平面形电容试一下
谐波含量倒是很低,就是图1那样,那个类正弦的振幅太高了,我自己也怀疑是滤波电解的原因,现在没办法试验了,等我搞到2A265试验一下再告诉大家吧.