• 点赞

纹波电压到底怎么样测呢?

纹波电压到底怎么样测呢?
我现在只有示波器,不知道怎么样测纹波电压,大概测也可以?如果能把纹波电压解释的具体一些就更好了,谢谢!
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
holy
LV.7
这样
示波器接产品输出,调节幅度,周期.使波形在显示屏范围内!选择测量峰值,这是你看到的就是纹波加噪声.用光标的电压选择除毛刺外的波形,这是看到的就是纹波了!
doubleok
LV.4
@holy
这样示波器接产品输出,调节幅度,周期.使波形在显示屏范围内!选择测量峰值,这是你看到的就是纹波加噪声.用光标的电压选择除毛刺外的波形,这是看到的就是纹波了!
可我测得后看见的是一个震荡衰减波形啊?
可我测得后看见的是一个震荡衰减波形啊?他的最大峰值接近2v了,是不是太大了呢?
holy
LV.7
@doubleok
可我测得后看见的是一个震荡衰减波形啊?可我测得后看见的是一个震荡衰减波形啊?他的最大峰值接近2v了,是不是太大了呢?
什么?
是空载和是满载!
是空载,就证明电路工作不太正常.
是满载,就证明你的输出滤波电路有问题!
pispwm
LV.6
@doubleok
可我测得后看见的是一个震荡衰减波形啊?可我测得后看见的是一个震荡衰减波形啊?他的最大峰值接近2v了,是不是太大了呢?
看到的有可能是噪声
频率是多少,使用的是数字试波器吗?
doubleok
LV.4
@pispwm
看到的有可能是噪声频率是多少,使用的是数字试波器吗?
频率不稳定啊
大约在几十到几百khz,不停在变化着啊,使用的是数字示波器!
xing_xf
LV.7
@doubleok
频率不稳定啊大约在几十到几百khz,不停在变化着啊,使用的是数字示波器!
这是变压器处理不好
和吸收电容一起的谐振,建议重绕变压器,并检查吸收电路
doubleok
LV.4
@xing_xf
这是变压器处理不好和吸收电容一起的谐振,建议重绕变压器,并检查吸收电路
好的,谢谢!!
好的,谢谢!!
sunshinel
LV.3
@pispwm
看到的有可能是噪声频率是多少,使用的是数字试波器吗?
一般电源的技术要求的纹波是?
一般做电源时,技术参数都对纹波有要求,这个纹波是单指纹波还是包括噪音?
LV.1
@doubleok
自激
是否电路有自激
doubleok
LV.4
@
自激是否电路有自激
可能有自激,可我找不到啊
可能有自激,可我找不到啊,不知道在哪里出了问题?大概的方向在哪里呢?
doubleok
LV.4
@sunshinel
一般电源的技术要求的纹波是?一般做电源时,技术参数都对纹波有要求,这个纹波是单指纹波还是包括噪音?
当然是单独的指纹波了!!
当然是单独的指纹波了!!我要测量的就是纹波电压值啊.我不知道包括噪音的纹波情况是什么样子的???请指教!!谢谢!!!!!
sunshinel
LV.3
@holy
这样示波器接产品输出,调节幅度,周期.使波形在显示屏范围内!选择测量峰值,这是你看到的就是纹波加噪声.用光标的电压选择除毛刺外的波形,这是看到的就是纹波了!
纹波都是这样测的吗?
我的电源如果这样测,纹波是满足要求的,可是用户都是认为示波器的峰峰值是就是纹波,这样就肯定不满足要求了,我现在为了让峰峰值达到纹波的要求想了两周了,不知如何既能让包括噪音的纹波达到要求又能让板子的体积尽可能的小,有什么好的方法?
holy
LV.7
@sunshinel
纹波都是这样测的吗?我的电源如果这样测,纹波是满足要求的,可是用户都是认为示波器的峰峰值是就是纹波,这样就肯定不满足要求了,我现在为了让峰峰值达到纹波的要求想了两周了,不知如何既能让包括噪音的纹波达到要求又能让板子的体积尽可能的小,有什么好的方法?
你用的多少频率的示波器!
你的纹波要求是多少?
你的测试条件怎样?
hereliu
LV.8
@holy
你用的多少频率的示波器!你的纹波要求是多少?你的测试条件怎样?
据说加RCD可以显著降低噪声,你不妨试一下.
.
sunshinel
LV.3
@hereliu
据说加RCD可以显著降低噪声,你不妨试一下..
什么是RCD?
什么是RCD?请说明一下,我不知道是什么?
loafabout
LV.3
loaf
Ripple And Noise的測試可按照GB/T14714-93的測試.要求測試示波器的帶寬大于50MHZ.輸入探頭為1MHZ/10PF.探頭接地線長度小于12mm.輸入探頭需并聯47uf鉭電容和0.1uf高頻電容.
ripple and noise一般為輸出電壓的1%.如果你的數值太高.可能是線路不正常.變壓器n不合适.
黑木凯
LV.2
@holy
什么?是空载和是满载!是空载,就证明电路工作不太正常.是满载,就证明你的输出滤波电路有问题!
菜鸟询问
空载是指产品输出电流为零吗
  满载是指输出电流为额定电流
holy
LV.7
@黑木凯
菜鸟询问空载是指产品输出电流为零吗  满载是指输出电流为额定电流
YES
!
holy
LV.7
@loafabout
loafRippleAndNoise的測試可按照GB/T14714-93的測試.要求測試示波器的帶寬大于50MHZ.輸入探頭為1MHZ/10PF.探頭接地線長度小于12mm.輸入探頭需并聯47uf鉭電容和0.1uf高頻電容.rippleandnoise一般為輸出電壓的1%.如果你的數值太高.可能是線路不正常.變壓器n不合适.
GB/T14714-93
有完整的资料吗?给我一份,好吗?
WM584131421@126.COM
chinun-lee
LV.7
@loafabout
loafRippleAndNoise的測試可按照GB/T14714-93的測試.要求測試示波器的帶寬大于50MHZ.輸入探頭為1MHZ/10PF.探頭接地線長度小于12mm.輸入探頭需并聯47uf鉭電容和0.1uf高頻電容.rippleandnoise一般為輸出電壓的1%.如果你的數值太高.可能是線路不正常.變壓器n不合适.
需要
可以给我一份完整的资料吗?

Chinun-lee@163.com

Thanks!
doubleok
LV.4
@loafabout
我也要!
也给我一份吧
doubleok@bestwinning.com.cn
hereliu
LV.8
@sunshinel
什么是RCD?什么是RCD?请说明一下,我不知道是什么?
就是快恢复二极管,电阻,电容组成的吸收电路.初级线圈不就并连了一个吗
?
LV.1
@loafabout
我非常需要啊,也给我一份吧
mackintosh77@xinhuanet.com
谢谢.
xm-power
LV.3
@
我非常需要啊,也给我一份吧mackintosh77@xinhuanet.com谢谢.
...
将文件传到网上不就都可以看到了嘛.
xuyuey
LV.4
pispwm
LV.6
@doubleok
频率不稳定啊大约在几十到几百khz,不停在变化着啊,使用的是数字示波器!
好象测试方法有问题
示波器选用市电同步,降低扫描频率,采用平均值算法去掉噪音这时看到的就是纹波了.注意对纹波的定义不同的标准也略有不同.最好先确定你要依据的标准.
ruddle
LV.4
@loafabout
能上传这份标准吗?
?
jensen_zhu
LV.2
@loafabout
俺也要
能否给一份zpzhu@263.net,完整的.先谢了
zero_lee
LV.5
@xuyuey
这样测1069216975.pdf
太好了
不過,ripple and noise 測試時,需要在輸出並聯電容,具體大小根輸出大小有關.
另外示波器頻率的設定要設在20MHz
黑木凯
LV.2
@zero_lee
太好了不過,rippleandnoise測試時,需要在輸出並聯電容,具體大小根輸出大小有關.另外示波器頻率的設定要設在20MHz
这是我参与的第一个话题.值得回忆