• 点赞

不懂就问:一次电源与二次电源的概念

什么是一次电源?什么是二次电源?两者有什么区别?
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
梦想
LV.3
一次 两次都是相对的,你这样问也没有实际的意义.在同一个电路中输入电源可称为一次电源,输出电源可称为两次电源.
再回首
LV.6
@梦想
一次两次都是相对的,你这样问也没有实际的意义.在同一个电路中输入电源可称为一次电源,输出电源可称为两次电源.
这个问题我被人家问倒了,才想起问问大家,但我总觉得您的回答还不是很全面.不过还是给您加分,谢谢您的关注!
再回首
LV.6
@梦想
一次两次都是相对的,你这样问也没有实际的意义.在同一个电路中输入电源可称为一次电源,输出电源可称为两次电源.
哈哈,我不够格投票.
@再回首
哈哈,我不够格投票.
xu.....................................
再回首
LV.6
@斯文败类
xu.....................................
WL
hawaii
LV.5
@再回首
这个问题我被人家问倒了,才想起问问大家,但我总觉得您的回答还不是很全面.不过还是给您加分,谢谢您的关注!
所谓
一次电源多数是指从交流变为直流,粗电
二次电源多数是指从直流变为直流,精电
这是通信上常用的术语,一次电源就是指整流器一类的,从220或380Vac变换成通信上的-48Vdc,供通信设备使用及给电池充电
二次电源当然就是指从-48Vdc取电的电源模块,将-48Vdc变换成设备内部所需要的各种电压如12V.5Vdc 3.3Vdc等
再回首
LV.6
@hawaii
所谓一次电源多数是指从交流变为直流,粗电二次电源多数是指从直流变为直流,精电这是通信上常用的术语,一次电源就是指整流器一类的,从220或380Vac变换成通信上的-48Vdc,供通信设备使用及给电池充电二次电源当然就是指从-48Vdc取电的电源模块,将-48Vdc变换成设备内部所需要的各种电压如12V.5Vdc3.3Vdc等
您没说我XU,还这么认真解释,真难得.经您这么一说算是明白了,谢谢!
我敢说很多做电源的冷不丁问他这个问题不一定都能完全答的清楚.虽然我这问题问的低级,但也犯不着让人XU我.所以说HAWAII兄我很感谢您,因为您没XU我,有机会过来坐坐,我在深圳坂田,手机:13510017911陈生
@hawaii
所谓一次电源多数是指从交流变为直流,粗电二次电源多数是指从直流变为直流,精电这是通信上常用的术语,一次电源就是指整流器一类的,从220或380Vac变换成通信上的-48Vdc,供通信设备使用及给电池充电二次电源当然就是指从-48Vdc取电的电源模块,将-48Vdc变换成设备内部所需要的各种电压如12V.5Vdc3.3Vdc等
更准确的讲一次电源是与电网直接连接的电源系统,二次电源是在隔离以后的.直接用交直流判断还不够准确吧?
0111su
LV.5
一次电源与二次电源是相对的,比如说从一万伏变到四百伏,一万伏就是一次电源四百伏就是二次电源.从220变到你电脑所用的5V,12V那末220V就是一次电源,12V,5V就是二次电源.
yorkshire
LV.3
我想,一次电源是指从化学能、机械能、风能、热能、太阳能等转变为电能的设备吧(市电电网前发电设备),二次电源指从电能(主要是电网工频)再转变为电能的设备(市电电网和各种用电设备之间的电能转换设备).二者的根本差别在于一次电源是:其他能源->电能;二次电源是:电能->电能.
0111su
LV.5
@yorkshire
我想,一次电源是指从化学能、机械能、风能、热能、太阳能等转变为电能的设备吧(市电电网前发电设备),二次电源指从电能(主要是电网工频)再转变为电能的设备(市电电网和各种用电设备之间的电能转换设备).二者的根本差别在于一次电源是:其他能源->电能;二次电源是:电能->电能.
其他能源应该叫一次能源,如煤,水用它门做动力转换成电力,那末电就叫二次能源
LV.8
@hawaii
兄弟好,我有一個疑問想問一下,為什麼通信電源用-48V呢.
0111su
LV.5
@1314168
我想电话线较长电压太低压降太大,如选较低电压到地方就没几伏了,如果电压太高不安全.
hzlpsydzs
LV.4
一次电源是指变压器的初级线圈连接的电源,二次电源是指变压器的次级线圈感生的电源.
LV.8
@0111su
我想电话线较长电压太低压降太大,如选较低电压到地方就没几伏了,如果电压太高不安全.
我想應該不是這樣的.
@hzlpsydzs
一次电源是指变压器的初级线圈连接的电源,二次电源是指变压器的次级线圈感生的电源.
我同意楼7楼12的观点,把楼上的综合一下就非学全面了.
jumphead
LV.3
@1314168
更奇怪的是输出其实是54V
LV.8
@jumphead
更奇怪的是输出其实是54V
好像是听別人講過,一般的儀器都使用正電壓,通信選用負電壓,防止干擾,不知對不對.
nongfu
LV.4
@梦想
大概不同的领域意思不太一样.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1106020236.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1106020247.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
qazwsx123
LV.1
什么叫二次线呀 !!
libaomin
LV.6
这个问题一般用在电力上,受控电源为一次,控制电源为二次.与交流 直流无关.与电压高低无关.
seraph
LV.6
@libaomin
这个问题一般用在电力上,受控电源为一次,控制电源为二次.与交流直流无关.与电压高低无关.
ding!!!!!!!!!!!!
flex
LV.3
@1314168
好像是听別人講過,一般的儀器都使用正電壓,通信選用負電壓,防止干擾,不知對不對.
不一定,我现在做的就是正电压,我想要看你的服务器是什么
fred56
LV.1

二次电源:为满足不同用电设备对电能形式的不同要求,将主电源电能转换成另一形式电能的装置。

为二次电源提供电能的主电源就是一次电源。