• 点赞

单片机控制的电动自行车充电器电路图,请大家帮忙看看..

我正在用AVR单片机设计一个电动自行车充电器,
输入电源:宽范围输入85~265VAC,50±2.5Hz
输出电压: 42V   最大输出电流:2A
具备预充电,恒流恒压充电功能
设计图如下,不知能不能实现?希望大家来帮忙看看呀
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1105510626.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
kvvg
LV.3
单片机使用工频1W的变压器供电,不知道能不能驱动开关管?
grtang
LV.7
你的开关管的工作频率是多少?
如果程序跑飞了,咋办?
kvvg
LV.3
@grtang
你的开关管的工作频率是多少?如果程序跑飞了,咋办?
用20M晶振,9位的分辨率,开关频率大约能做到30几KHz.
我准备用AVR单片机内部的软件狗,可以在一定程度上防止程序跑飞.
kvvg
LV.3
另外我想如果把后面的电压、电流和温度信号用光耦隔离,去掉前面的工频变压器和开关管的驱动变压器,使用阻容降压给单片机供电,这样成本会降低许多.
不过初级的元器件就明显增加了,不知道可靠性会不会大幅下降?希望各位高手指点一下
abing
LV.8
这一定不行的
一、你的开关频不高
二、你的电路没有特别的优点,但你的成本会很高
要是学习用你这电路还应该试一试.做充电器可参考一下我的电路:http://bbs.dianyuan.com/topic/19448
kvvg
LV.3
@abing
这一定不行的一、你的开关频不高二、你的电路没有特别的优点,但你的成本会很高要是学习用你这电路还应该试一试.做充电器可参考一下我的电路:http://bbs.dianyuan.com/topic/19448
谢谢abing兄的指点!
我用AVR 的Mega48,现在大约7-8块钱,成本是有点高.

我这个充电器是给锂电池组充电的,其中有几个特殊要求,使用传统的PWM芯片控制的开关电源不好实现;
1、在电池组电压小于33V时,需要使用200mA小电流先进行预充电;
2、当恒压充电时,电流小到150mA时,显示充电结束,但不能停止充电,继续直到电流为0(因为电池组内部均衡电路的缘故)
3、输入电压范围太宽(85-265V自适应)

另外开关频率不高不知会带来什么缺点?
我原来是做软件编程的,后来转单片机开发,最近才开始接触开关电源,编程算法我不怕,但电源设计方面没什么经验,希望大家能替我多多挑毛病.

再次感谢!
我的QQ号:3474904  希望和大家交朋友互相探讨,有软件算法方面的问题我也许能帮忙.
kvvg
LV.3
要沉了,顶一下
chaihtao
LV.3
@kvvg
要沉了,顶一下
你好!请问从整流桥电路前的电感电容起什么作用,桥电路是不是不对
dachun
LV.3
@grtang
你的开关管的工作频率是多少?如果程序跑飞了,咋办?
加条狗好了
dachun
LV.3
说真的,我觉得你的整流桥接法不太对
dachun
LV.3
@chaihtao
你好!请问从整流桥电路前的电感电容起什么作用,桥电路是不是不对
桥前的是一个EMI滤波器
kvvg
LV.3
@dachun
说真的,我觉得你的整流桥接法不太对
谢谢回复!请详细说说好吗
haoyuan
LV.4
@kvvg
这样接下面两个二极管马上烧
@haoyuan
这样接下面两个二极管马上烧
断羽飘,你这个电咱做实验没有,
呵呵
你这个很容易炸机啊,
MOSET要加保护电路,
还有MOSFET你这样驱动电路很危险!
呵呵,然后你这个成本有点高,
如果电路不要求要隔离的话,
我建议你采用我发那个帖上的方案,(强列推去充电器与单片机接合)
还有,你单片机,也不用那么贵,用MICROCHIP,ATMEL,三星一样,
带A、D口,四块钱就可以搞定!!!
望大家多来DSP,单片机版,谢谢大家,
谢谢!!!
kvvg
LV.3
@一个好人
断羽飘,你这个电咱做实验没有,呵呵你这个很容易炸机啊,MOSET要加保护电路,还有MOSFET你这样驱动电路很危险!呵呵,然后你这个成本有点高,如果电路不要求要隔离的话,我建议你采用我发那个帖上的方案,(强列推去充电器与单片机接合)还有,你单片机,也不用那么贵,用MICROCHIP,ATMEL,三星一样,带A、D口,四块钱就可以搞定!!!望大家多来DSP,单片机版,谢谢大家,谢谢!!!
呵呵,谢谢楼上各位老师的指教!
这个电路是我初期的一个设计思路,是有许多问题,我才刚刚开始接触开关电源,经过在网博这么多天的成长和大家的帮助,我现在已经从新修改了设计,自我感觉成熟多了.最近我会做个试验板调一下,之后再把结果发上来,希望大家多多支持!:)
無疆
LV.7
@kvvg
呵呵,谢谢楼上各位老师的指教!这个电路是我初期的一个设计思路,是有许多问题,我才刚刚开始接触开关电源,经过在网博这么多天的成长和大家的帮助,我现在已经从新修改了设计,自我感觉成熟多了.最近我会做个试验板调一下,之后再把结果发上来,希望大家多多支持!:)
前面两个整流桥接错了.
jelly
LV.4
我认为这样做 不可靠.给锂电池充电应当确保 恒压充电的精度.一般采用专用的充电管理IC.比如在前面提供了48V的直流电源后,再加上恒流恒压充电管理电路
不会这么复杂吧!老兄!现在哪到处不是充电芯片,还需用这么贵的东西来做在上面么?浪费!
kmwjs
LV.1
你说要同时做到恒流.恒压,可能吗?充电时电池电压是逐步上升的,要保证电流恒定则充电电压必高出电池一定值,否则不能实现.初级你用单片机价格太贵,太复杂.用一片UC3884--2元就可搞定,次级用一片TL494加一个大功率场效应管就行.
kmwjs
LV.1
不可能!
adaptor2008
LV.4
@kvvg
开机烧FUSE.
hexiangliu
LV.5
提出一下意见:
1  整流桥接错,需改正
2  变压器初级要有吸收回路
3  给单片机供电的变压器容量应大一些
4  输出端的反馈,我估计实际应用中肯定不能保证恒压恒流,因为纹波电压大
5  驱动管要加保护电路,另外不知道输出端整流二极管是不是快恢复的,应为快恢复二极管
6 最好在输出端和输入端都加滤波电感
qiuyy
LV.6
最好通过光耦加一些过流过压的硬件保护会更好.
fengwww
LV.1
你好,请问你能把你设计的电路原理说一说吗?如果我看到你编的程序我可以给你的设计作出说平价.
ydcman
LV.8
@fengwww
你好,请问你能把你设计的电路原理说一说吗?如果我看到你编的程序我可以给你的设计作出说平价.
两运放应加补偿部分,即负反馈