• 点赞

RCC電路

此RCC電路有沒有問題,請大俠們指點!1105323784.doc
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
philips
LV.8
顶!
mengyu_li
LV.1
你好:
  从电路上看你的电路好象不是很成立的样子
从原理上看,没什么问题
philips
LV.8
@mengyu_li
你好:  从电路上看你的电路好象不是很成立的样子
请指教!谢谢!
abing
LV.8
@linjing002
从原理上看,没什么问题
你的电路原理没有问题但元件不好调整,工作容易出现异常波形和噪声,要是有问题可将接IN4148的电阻换到三极管基极加一电容缓冲应可以解决.
有兴趣的话研究我"实用大功率开关电源"那一贴
http://bbs.dianyuan.com/topic/19448
abing
LV.8
@abing
你的电路原理没有问题但元件不好调整,工作容易出现异常波形和噪声,要是有问题可将接IN4148的电阻换到三极管基极加一电容缓冲应可以解决.有兴趣的话研究我"实用大功率开关电源"那一贴http://bbs.dianyuan.com/topic/19448
还有要加快开关速度应加一三极管与Q2组成解发电路,这可以降低损耗,
philips
LV.8
@abing
还有要加快开关速度应加一三极管与Q2组成解发电路,这可以降低损耗,
你是说用两只NPN,NPN,构成可控硅,再控制MOS?
philips
LV.8
@philips
你是说用两只NPN,NPN,构成可控硅,再控制MOS?
说错了是一只NPN一只PNP.
abing
LV.8
@philips
说错了是一只NPN一只PNP.
对了!
你还没下线!我等下要下了
philips
LV.8
@abing
你的电路原理没有问题但元件不好调整,工作容易出现异常波形和噪声,要是有问题可将接IN4148的电阻换到三极管基极加一电容缓冲应可以解决.有兴趣的话研究我"实用大功率开关电源"那一贴http://bbs.dianyuan.com/topic/19448
你有验证过吗?
abing
LV.8
@philips
你有验证过吗?
说你的电路是不是不稳定
abing
LV.8
@philips
你有验证过吗?
主要是异音
philips
LV.8
@abing
说你的电路是不是不稳定
还没有试,不过变压器我已算出,
F=40K时,(85-265V)    OUT:12V400MA 6V700MA
EE19
LP=3.4MH  NP=112T  NF=10T  N1=8T  N2=15T
不知有没问题,给点建议!谢谢!
philips
LV.8
@philips
还没有试,不过变压器我已算出,F=40K时,(85-265V)    OUT:12V400MA6V700MAEE19LP=3.4MH  NP=112T  NF=10T  N1=8T  N2=15T不知有没问题,给点建议!谢谢!
你有更好的电路吗?可否传一份我.www.philips-wqng@126.com.再次感谢!!!
philips
LV.8
@philips
你有更好的电路吗?可否传一份我.www.philips-wqng@126.com.再次感谢!!!
上面地址打错了!www.philips-wang@126.com
huadulao
LV.2
波形不对,你看看输出波形再说,是431少了个104,你要多参考别人成功的作品,要学会看视波器,做电源这个不可少的呀.
abing
LV.8
@huadulao
波形不对,你看看输出波形再说,是431少了个104,你要多参考别人成功的作品,要学会看视波器,做电源这个不可少的呀.
你能否解释一下你说的431少了一个104,那个104应放在那里,有什么作用.
谢谢!!!
abing
LV.8
@philips
还没有试,不过变压器我已算出,F=40K时,(85-265V)    OUT:12V400MA6V700MAEE19LP=3.4MH  NP=112T  NF=10T  N1=8T  N2=15T不知有没问题,给点建议!谢谢!
你的原理图是可行的但是看了你的设计参数我想那是不行的
一、你的频率40K怎样算,这是一个不稳频电路
二、你的LP=3.4mH我给你判NG,在600uH-1mH应该还可以
philips
LV.8
@abing
你的原理图是可行的但是看了你的设计参数我想那是不行的一、你的频率40K怎样算,这是一个不稳频电路二、你的LP=3.4mH我给你判NG,在600uH-1mH应该还可以
以最低频率,最低电压,最大负载,参照电子变压器手册算的.
philips
LV.8
@abing
你能否解释一下你说的431少了一个104,那个104应放在那里,有什么作用.谢谢!!!
他是说TL431的补偿电容我没加,我是想根据具体情况再加.
philips
LV.8
@philips
以最低频率,最低电压,最大负载,参照电子变压器手册算的.
你对RCC电路变压器计算有何高招可否赐教?
philips
LV.8
@philips
他是说TL431的补偿电容我没加,我是想根据具体情况再加.
ding!
abing
LV.8
@philips
ding!
请问你是否是参考别人的图纸
censtar
LV.6
1、建议把C3换成10u的,两个4.7u的电解对于RCC比较不够,你会发现,换成比较大的时候,发热量、性能更好一些;
2、L1用5mH太大了,Q之会偏高挺多的,且在冲击试验中会有一些问题,耐压测试中也会有问题,建议并联一个几k的电阻,改善这些问题;
3、VDR和FUSE的位子有错误,这两者的作用是:当雷电或者意外发生的时候,VDR作为压敏电阻,对过电压产生的机制是:阻值变低,阻值变低的话,串连在电源路里面的FUSE熔断,保护了后面的电路免受雷击.所以正确的接法是先接保险丝,再加VDR;安规也是如此;
4、R3(3.3M)不合理,你可能会看到在低压的时候,无法带满载启动,特别是你使用了Cgs比较大的mosfet,而且严格的说,在这边是不允许这样子做的,因为电阻的耐压是200V.所以正确的做法是两个电阻串连使用.阻值我建议使用1+1MR就可以了.你可以把输入电压假设为80VAC然后计算之;如果从额定余量角度出发的话,两个电阻串连使用是必须的,最好是三个;
5、这么低的功率要求,如果变压器做的好的话是可以把RCD取消的;
6、431加补偿还是又很大必要的;
7、如果变压器设置合理的话,输出效果还是很不错的我想满载纹波小于30mV还是挺轻松的;
8、设计以在最低输入电压、最大输出满载的时候,频率30~40kf为宜;道理大家都很清楚,就不说了;
9、C11如果一定要用222的,最好是加静电放电回路;
10、1N5819参数偏低了一些,现在很多厂家在做偷工减料,如果运气不好的话,估计会击穿一些;
  ......
  以上是经验值,请探讨.
censtar
LV.6
@abing
你的原理图是可行的但是看了你的设计参数我想那是不行的一、你的频率40K怎样算,这是一个不稳频电路二、你的LP=3.4mH我给你判NG,在600uH-1mH应该还可以
对你的观点表示怀疑.
1、RCC说的 频率一般是如此定义:最低输入电压,最大输出负载(额定输出负载)的时候的频率;
2、600uH够吗?怀疑ing!
3、电路图中还是有诸多不行的,详见我对楼主的回答部分.
philips
LV.8
@abing
请问你是否是参考别人的图纸
是的!
philips
LV.8
@censtar
1、建议把C3换成10u的,两个4.7u的电解对于RCC比较不够,你会发现,换成比较大的时候,发热量、性能更好一些;2、L1用5mH太大了,Q之会偏高挺多的,且在冲击试验中会有一些问题,耐压测试中也会有问题,建议并联一个几k的电阻,改善这些问题;3、VDR和FUSE的位子有错误,这两者的作用是:当雷电或者意外发生的时候,VDR作为压敏电阻,对过电压产生的机制是:阻值变低,阻值变低的话,串连在电源路里面的FUSE熔断,保护了后面的电路免受雷击.所以正确的接法是先接保险丝,再加VDR;安规也是如此;4、R3(3.3M)不合理,你可能会看到在低压的时候,无法带满载启动,特别是你使用了Cgs比较大的mosfet,而且严格的说,在这边是不允许这样子做的,因为电阻的耐压是200V.所以正确的做法是两个电阻串连使用.阻值我建议使用1+1MR就可以了.你可以把输入电压假设为80VAC然后计算之;如果从额定余量角度出发的话,两个电阻串连使用是必须的,最好是三个;5、这么低的功率要求,如果变压器做的好的话是可以把RCD取消的;6、431加补偿还是又很大必要的;7、如果变压器设置合理的话,输出效果还是很不错的我想满载纹波小于30mV还是挺轻松的;8、设计以在最低输入电压、最大输出满载的时候,频率30~40kf为宜;道理大家都很清楚,就不说了;9、C11如果一定要用222的,最好是加静电放电回路;10、1N5819参数偏低了一些,现在很多厂家在做偷工减料,如果运气不好的话,估计会击穿一些;  ......  以上是经验值,请探讨.
谢谢!我又懂了不少东西!
philips
LV.8
@philips
谢谢!我又懂了不少东西!
还问一个问题!我之所以把VDR放在FUSE之前是因为放在之后在SURGE测试时,总是烧FUSE,而且认证公司说可以.
abing
LV.8
@philips
还问一个问题!我之所以把VDR放在FUSE之前是因为放在之后在SURGE测试时,总是烧FUSE,而且认证公司说可以.
那这样就不烧FUSE了吗?
philips
LV.8
@abing
那这样就不烧FUSE了吗?
是的!不知你有什么更好的办法.我心里总是不踏实,觉得违反了设计原则.