• 点赞

各位大虾,请教个问题!MOS管的不能“关断”

各位大虾,请教个问题!MOS管的不能“关断”
我现在做一个65W的产品,反激,3843,MOS管为IRFP260N.在所搭电路中,3843的7脚接电阻直接供电.我用电压表监视输入电压.当7脚的电压小于启动电压时,输入的电压正常,但是一旦7脚大于启动电压,3843启动,输入电压马上就垮掉了,5脚也没输出.换个3843,一样的结果!!!好像MOS管导通后不能关上了,相当于短路了!
请问这是怎么回事?与2脚电压有关吗?2脚一般设定为大于2.5、小于2.5?
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
你提供的信息太少.
请尽量详细描述你的电路及故障现象,这样有助于问题的解决.
比如:输入电压、输出电压、变压器参数、工作频率等.还有此问题出现时的情形,你是怎样调试的?开环调试还是闭环调试?
最好能提供电路图.
c3
LV.6
MOS管有没有炸掉或烧坏
如果MOS还是好的,就没有什么不能关上,相当短路的说法啦
@乞力马扎罗的雪
你提供的信息太少.请尽量详细描述你的电路及故障现象,这样有助于问题的解决.比如:输入电压、输出电压、变压器参数、工作频率等.还有此问题出现时的情形,你是怎样调试的?开环调试还是闭环调试?最好能提供电路图.
刚搭的电路!
输入36,输出设定为5V,但是没输出,根本不能工作嘛.频率我开始是200K,改到50K,300k都不行.
变压器为N1:N2=3.2:1.初级电感为10uH,罐30的磁芯.
@c3
MOS管有没有炸掉或烧坏如果MOS还是好的,就没有什么不能关上,相当短路的说法啦
IRFP260N,,56A的电流!
IRFP260N没坏,我开始空载的,过后又加了一点电流,
mos管也没坏!
那是怎么回事?会不会变压器饱和?(加了气息的)也不象呀!
c3
LV.6
@大唐之凤凰小筑
IRFP260N,,56A的电流!IRFP260N没坏,我开始空载的,过后又加了一点电流,mos管也没坏!那是怎么回事?会不会变压器饱和?(加了气息的)也不象呀!
原边电感量太小了吧?
气隙多大啊(大概),原边匝数是多少呢?
@c3
原边电感量太小了吧?气隙多大啊(大概),原边匝数是多少呢?
气息1.2MM,原边10匝
我根据书上公式得来的呀!
@大唐之凤凰小筑
气息1.2MM,原边10匝我根据书上公式得来的呀!
我明天把图贴上来!
帮忙看看!(为了装Saber,把硬盘格了,protle dxp画的图,打不开了!得重画)
c3
LV.6
@大唐之凤凰小筑
气息1.2MM,原边10匝我根据书上公式得来的呀!
匝数太少了吧,
65W用那么大的气隙,太大了.
c3
LV.6
@大唐之凤凰小筑
我明天把图贴上来!帮忙看看!(为了装Saber,把硬盘格了,protledxp画的图,打不开了!得重画)
磁芯的截面积是多少
?
@c3
磁芯的截面积是多少?
137mm2
罐30的
@c3
匝数太少了吧,65W用那么大的气隙,太大了.
我计算出来的初级只要2uH!!
只有3匝!输入电压太低了,没办法!
不知道把频率降低,提高初级电感怎么样!?
会不会是占空比大于1了
根据L=UD/IF!
@大唐之凤凰小筑
我计算出来的初级只要2uH!!只有3匝!输入电压太低了,没办法!不知道把频率降低,提高初级电感怎么样!?
我曾遇到此状况
您的类似情况我曾碰到,根本原因在于初级电感太小或是启动电流过大,
holy
LV.7
?
说清楚你现在的变压器的具体参数!
你的频率变化那么大,电感量,匝数都说得太乱了!
@修正主义
我曾遇到此状况您的类似情况我曾碰到,根本原因在于初级电感太小或是启动电流过大,
你怎么解决的?
电感取大了,能输出那么多功率吗?
@holy
?说清楚你现在的变压器的具体参数!你的频率变化那么大,电感量,匝数都说得太乱了!
!
罐30/19
频率200k,初级电感10u,匝数比3.2:1
holy
LV.7
@大唐之凤凰小筑
!罐30/19频率200k,初级电感10u,匝数比3.2:1
?
你的占空比是多大,初级是十匝吗?
小弟是新手,不知道你是用那个公式算的匝数和电感量!
@holy
?你的占空比是多大,初级是十匝吗?小弟是新手,不知道你是用那个公式算的匝数和电感量!
我也是新手!
占空比按0.5算的!初级不是10匝!
就上面那个公式呀!
holy
LV.7
@大唐之凤凰小筑
我也是新手!占空比按0.5算的!初级不是10匝!就上面那个公式呀!
?
u=36  ?
d=0.5  ?
l=10u  ?

if=??
jackyzhn
LV.1
小小提醒
1.启动电压的设定,7.8~9V
2.有没有Vreg(pin8)电压建立,电压5V.
3.限流保护有没有动作,pin3的电压应小于1V
4.输入电源功率是否合适,占空比是否取的太大
@holy
?u=36  ?d=0.5  ?l=10u  ?if=??
这样的
L=UD/IF
u=18,d=0.5,i=20,f=200k
计算出来L=3u左右!太小了,不好绕,我取大点先把模块性能搞出来再说!
@jackyzhn
小小提醒1.启动电压的设定,7.8~9V2.有没有Vreg(pin8)电压建立,电压5V.3.限流保护有没有动作,pin3的电压应小于1V4.输入电源功率是否合适,占空比是否取的太大
3x
都注意了!
@大唐之凤凰小筑
我也是新手!占空比按0.5算的!初级不是10匝!就上面那个公式呀!
分析
我认为与开关频率有关,首先可以证明MOS处在未受控状态!
holy
LV.7
@大唐之凤凰小筑
这样的L=UD/IFu=18,d=0.5,i=20,f=200k计算出来L=3u左右!太小了,不好绕,我取大点先把模块性能搞出来再说!
你的初级匝数呢?是多少?
用的那个公式?
holy
LV.7
@holy
你的初级匝数呢?是多少?用的那个公式?
如果是3匝
你的占空比不是很高了吗?
电压用18V,D=0.91
@大唐之凤凰小筑
你怎么解决的?电感取大了,能输出那么多功率吗?
我肤浅又罗嗦
有个鸟办法,你不妨试一下,叫做激励缓冲,也就是让脉冲激励电压缓缓上升,因为启动时,电感感抗还未完全建立,呈短路状态
gwwater
LV.6
在7脚到地并一个100uF的电容,再做一个供电绕组给IC供电
在7脚到地并一个100uF的电容,再做一个供电绕组给IC供电
ridgewang
LV.8
多半是电感值太小所致,一个简单的办法可以证明
在你的输入主电路中串一50欧的电阻(功率自己算)试试.
@ridgewang
多半是电感值太小所致,一个简单的办法可以证明在你的输入主电路中串一50欧的电阻(功率自己算)试试.
我试过了
还是不行!
现在出现这种情况:低压(12V)直接对7脚供电启动的话(电源与7脚无电阻).输入电压从12降到3.6左右!
如果加个电阻的话3843不能启动!加大输入电压也不行!
是我的电阻取的不对吗?48V输入时,取2.6k!
呆头鹅
LV.7
换3845就好