• 点赞

用過SG6841的朋友請進....有圖.

第一次用SG6841 .請教用過SG6841的朋友.我的電路如下圖:INPUT:90-250VAC OUTPUT:15V/16V/18V/20V/22V/24V/2.5A
有些問題請教.1)低壓啟動時間較長2-3秒.為何?
       2)SG6841的VDD電壓設定上限多少?
       3)SG6841第5腳NTC多大值為好?
       4)SG6841保護後再啟動時間也較長.不知如何搞.
希望知道的朋友一定說說.謝謝1103187610.doc
全部回复(56)
正序查看
倒序查看
sumking
LV.5
R3,R4太大了吧,用2个680K的吧
fush
LV.5
@sumking
謝謝你的回復,改成680K可以,請問NTC用多大?
sumking
LV.5
@fush
謝謝你的回復,改成680K可以,請問NTC用多大?
NTC我都没接,不用过温保护,我也是学习做的,呵呵,大家互相促进
yjysz
LV.3
你现在还用SG6841啊,你以后生产你会死得很参
@yjysz
不用擔心小弟我已有代用之產品了,有意義的話請CO我,Tommy3000@126.com  MSN:zhyi@jodenm.com
sumking
LV.5
@yjysz
会出什么问题呢?请说明详细点嘛!
我这里已经量产有万把台了没有什么问题出现啊!
fush
LV.5
@yjysz
會出現什麼問題呢?我聽說它性能不錯才用的,幫我看看我的電路圖有沒有問題?十分感謝!
黑的眼
LV.9
R13太大了吧
黑的眼
LV.9
@sumking
R3R4我们用1M也没有问题呀
不会大的
可能是你的R13太大了
另外你的辅助绕组的电压是多少?
黑的眼
LV.9
@sumking
会出什么问题呢?请说明详细点嘛!我这里已经量产有万把台了没有什么问题出现啊!
除了防静电能力差一点应该没有什么大问题了
又不是6840

我们也有量产10几万
感觉还好
fush
LV.5
@黑的眼
R13太大了吧
R13為27R,會大嗎?現在我調得差不多.效率85%左右.過流及短路保護都可以了.只是感覺啟動時間較長有1秒左右,R3.R4已改成680K.Vin(3pin)電壓輸出24V時有25V左右.IC表面溫度有80多度.現正在老化.謝謝各位.
sumking
LV.5
@fush
R13為27R,會大嗎?現在我調得差不多.效率85%左右.過流及短路保護都可以了.只是感覺啟動時間較長有1秒左右,R3.R4已改成680K.Vin(3pin)電壓輸出24V時有25V左右.IC表面溫度有80多度.現正在老化.謝謝各位.
确实大了,我都用3欧姆的,不知道你变压器怎么匝比的
rubysir.fan
LV.2
1.R3.4改为100K直接接VCC  PIN   3脚空掉,起动问会好很多2秒以下.
2.VDD不能OVER  20V
3.NTC要由周围温度,特性来选用.
4.你的锁定电流不要用DC来维持.
fush
LV.5
@rubysir.fan
1.R3.4改为100K直接接VCC  PIN  3脚空掉,起动问会好很多2秒以下.2.VDD不能OVER  20V3.NTC要由周围温度,特性来选用.4.你的锁定电流不要用DC来维持.
你講得有道理,按你1.所講,啟動時間會比較快.在老化過程中出現了:老化2小時後,在低壓輸入(輸出24v時)時帶滿載啟動不了.其它15-22v時正常. 變壓器設計為54:13:12 Lp=0.9mH.是否Lp大了.
  另外過兩天要去測試EMC(主要是傳導).第一次用這個電路,請問大家過EMC要注意哪些,變壓器是加屏蔽好還是不屏蔽好,屏蔽接初級地還是次級地好,謝謝各位!
wanghb
LV.5
SG6841 IC 我用过
空载负载启动时间太长
虽能通过改变VH到第三脚 可改善
用了以后
量产很多问题
空载有声音
rubysir.fan
LV.2
@fush
你講得有道理,按你1.所講,啟動時間會比較快.在老化過程中出現了:老化2小時後,在低壓輸入(輸出24v時)時帶滿載啟動不了.其它15-22v時正常.變壓器設計為54:13:12Lp=0.9mH.是否Lp大了.  另外過兩天要去測試EMC(主要是傳導).第一次用這個電路,請問大家過EMC要注意哪些,變壓器是加屏蔽好還是不屏蔽好,屏蔽接初級地還是次級地好,謝謝各位!
2次侧 13T 少了,加1T.线路再调一调,R3.4再算一下,应当可改好.
fush
LV.5
@wanghb
SG6841IC我用过空载负载启动时间太长虽能通过改变VH到第三脚可改善用了以后量产很多问题空载有声音
  我也有點擔心,R3.4改为100K直接接VCC  PIN3脚空掉,雖能現在沒有問題,這種做法在量產時有沒有問題呢?
  空載有雜音的問題,我做的樣板要用耳朵貼近才可聽到,量產時可能出現什麼問題你可不可以說詳細一點,先謝了.

黑的眼
LV.9
@fush
你講得有道理,按你1.所講,啟動時間會比較快.在老化過程中出現了:老化2小時後,在低壓輸入(輸出24v時)時帶滿載啟動不了.其它15-22v時正常.變壓器設計為54:13:12Lp=0.9mH.是否Lp大了.  另外過兩天要去測試EMC(主要是傳導).第一次用這個電路,請問大家過EMC要注意哪些,變壓器是加屏蔽好還是不屏蔽好,屏蔽接初級地還是次級地好,謝謝各位!
你的变压器不加屏蔽即使传导过了辐射恐怕也不行吧
另外一个你的LAYOUT也很关键
再就是你的变压器和其他 一些元件的选择
fush
LV.5
@黑的眼
你的变压器不加屏蔽即使传导过了辐射恐怕也不行吧另外一个你的LAYOUT也很关键再就是你的变压器和其他一些元件的选择
謝謝,給你看看,希望多提寶貴意見1103879494.pcb
黑的眼
LV.9
@fush
  我也有點擔心,R3.4改为100K直接接VCC  PIN3脚空掉,雖能現在沒有問題,這種做法在量產時有沒有問題呢?  空載有雜音的問題,我做的樣板要用耳朵貼近才可聽到,量產時可能出現什麼問題你可不可以說詳細一點,先謝了.  
6841[空载叶会啸叫是崇贸一个不争的事实
因为空载降频低至十几K已进入音频阶DUAN了
人耳完全可以听见
黑的眼
LV.9
@fush
謝謝,給你看看,希望多提寶貴意見1103879494.pcb
我想可能会超标的话
那你就要小心选择元器件了
我觉得的你的变压器可能还是要改
另外你的有些走线要加粗
fush
LV.5
@黑的眼
我想可能会超标的话那你就要小心选择元器件了我觉得的你的变压器可能还是要改另外你的有些走线要加粗
謝謝了.
@黑的眼
6841[空载叶会啸叫是崇贸一个不争的事实因为空载降频低至十几K已进入音频阶DUAN了人耳完全可以听见
6841确实有点不稳定
rubysir.fan
LV.2
@一片天空
6841确实有点不稳定
你把R13改为一个色码电感器,19uH左右,注意到VCC不要OVER 20V.
rubysir.fan
LV.2
@fush
我的QQ是406169744
wanghb
LV.5
@fush
  我也有點擔心,R3.4改为100K直接接VCC  PIN3脚空掉,雖能現在沒有問題,這種做法在量產時有沒有問題呢?  空載有雜音的問題,我做的樣板要用耳朵貼近才可聽到,量產時可能出現什麼問題你可不可以說詳細一點,先謝了.  
看来你对这个还在行,
它空载频率很低
有声音有点难调试
试产时有许多问题
虽它外围少
不太稳定
黑的眼
LV.9
@wanghb
看来你对这个还在行,它空载频率很低有声音有点难调试试产时有许多问题虽它外围少不太稳定
请问你是怎么处理空载啸叫的?
我们现在头痛的很呀
rubysir.fan
LV.2
@fush
搞的怎样了?异音可以解决的.
黑的眼
LV.9
@rubysir.fan
搞的怎样了?异音可以解决的.
我们现在还有些样板没能调好
SG的FAE太差了
没办法
fush
LV.5
@黑的眼
我们现在还有些样板没能调好SG的FAE太差了没办法