• 点赞
  • 论坛首页
  • PI论坛
  • 请教LNK305DG, 方案与demo一致,从市场回来有些时漏极烧了个孔,请教原因

请教LNK305DG, 方案与demo一致,从市场回来有些时漏极烧了个孔,请教原因

如题,@版主,请问可以从哪方面着手。
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
wyhl
LV.8
有图片吗?看看
valmon
LV.2
@wyhl
有图片吗?看看

抱歉啊 各位

valmon
LV.2
@valmon
抱歉啊各位[图片]
大部分就仅仅是电源IC 的漏极烧了个洞。其它部分都ok。请教各位大侠是什么原因
谢厚林
LV.12
@valmon
抱歉啊各位[图片]

R1上需要并一个1uF电容做软启动。

D3需要用UF4007

valmon
LV.2
@谢厚林
R1上需要并一个1uF电容做软启动。D3需要用UF4007

为什么?

valmon
LV.2
@谢厚林

为什么R1需要并电容做软启动?

芯片内部不是已经有软启动了吗?

valmon
LV.2
@谢厚林

DS 开关波形,与二极管电流波形

valmon
LV.2
@谢厚林

DS开关波形与电感电流波形

valmon
LV.2
@谢厚林
R1上没加电容,会造成在上电时候电源IC损坏?
谢厚林
LV.12
@valmon
为什么R1需要并电容做软启动?芯片内部不是已经有软启动了吗?

你测试一下开机的漏极电流波形,加软启动和不加软启动的。

谢厚林
LV.12
@valmon
[图片]DS开关波形与电感电流波形

电流波形不错。二极管足够快

谢厚林
LV.12
@valmon
R1上没加电容,会造成在上电时候电源IC损坏?
开机时要注意,高压开机风险比较大
valmon
LV.2
@谢厚林

谢谢版主的回复,

下图是加重载的情况下测出。黄色为二极管电流 ,蓝色为电感电流。

二极管的反向电流很大。

valmon
LV.2
@谢厚林

下图是重载开机瞬间波形,黄色为二极管电流,蓝色为电感电流。反向电流非常大。

z1249335567
LV.8
@谢厚林
学习了,用电容做软启动防止开机电流烧坏芯片。
谢厚林
LV.12
@valmon
下图是重载开机瞬间波形,黄色为二极管电流,蓝色为电感电流。反向电流非常大。[图片]

这个是尖峰电流,是二极管反向恢复造成的,D3需要用快点

wyhl
LV.8
@谢厚林
谢工的意思就是用个电容吸收开机高压,起到延缓保护作用?
谢厚林
LV.12
@wyhl
谢工的意思就是用个电容吸收开机高压,起到延缓保护作用?

软启动,主要是平滑漏极电流波形。

valmon
LV.2
@谢厚林
谢谢版主的回复,还是有个问题想请教,如果我想在现有电路基础上人为地让这个IC的内置mos崩掉,过电压或过电流,请问有什么方法吗?谢谢
我也不懂,来学习的。
谢厚林
LV.12
@valmon
谢谢版主的回复,还是有个问题想请教,如果我想在现有电路基础上人为地让这个IC的内置mos崩掉,过电压或过电流,请问有什么方法吗?谢谢

buck线路没有过压损坏的,一般理解为电流损坏比较好

valmon
LV.2
@谢厚林
buck线路没有过压损坏的,一般理解为电流损坏比较好

谢谢版主。

想问问有什么仿真软件推荐,PI 有没有一些库可以用在saber这样的软件上?