• 点赞

RCC效率最高能做多少?我现在83%.

输入AC85-265 输出14V/4A .不知道是不是测试方法有问题?我是直接用数字表测直流电子负载机输入端的电压乘所显示的电流然后除以交流供电器的输出功率得到的结果!
全部回复(109)
正序查看
倒序查看
wangsc
LV.3
很有可能是你的电子负载有问题.RCC电路能做到75%就不错了. 特别是您所做为全电网范围,效率在高、低电网时有很大差别.
xiaoling
LV.5
@wangsc
很有可能是你的电子负载有问题.RCC电路能做到75%就不错了.特别是您所做为全电网范围,效率在高、低电网时有很大差别.
呵呵^^^^不可能吧!负载机我们刚校过的.效率的提升关键在于图中的C52电容.图中的R51最好用两个电阻串联.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/24/1103183846.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
wangsc
LV.3
@xiaoling
呵呵^^^^不可能吧!负载机我们刚校过的.效率的提升关键在于图中的C52电容.图中的R51最好用两个电阻串联.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/24/1103183846.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
如果设备没有问题,那您就设计出了很优秀的电路,不知能否共享?
RCC电路,64W输出,全电网范围,83%的效率,如果成本还可以的话,我只能说你一个字了:牛!
同时建议你看一看交流供电设备的功率指示有没有问题.本人从事电源设计11年,RCC电路效率没有做到超过80%的,可能是RCC我用得比较少吧,希望您能赐教.谢谢!
wangsc
LV.3
@xiaoling
呵呵^^^^不可能吧!负载机我们刚校过的.效率的提升关键在于图中的C52电容.图中的R51最好用两个电阻串联.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/24/1103183846.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
从原理图上看,您的电路没有特别之处,使用MOS做开关管的电路都是这样,R52、C52为正反馈电路,的确比较重要,对效率也有影响,但我感觉不会非常大,除非开始没有设计好,修改该器件的参数变化就会很明显.你在那种条件下测试的效率?能介绍一下吗?
xiaoling
LV.5
@wangsc
从原理图上看,您的电路没有特别之处,使用MOS做开关管的电路都是这样,R52、C52为正反馈电路,的确比较重要,对效率也有影响,但我感觉不会非常大,除非开始没有设计好,修改该器件的参数变化就会很明显.你在那种条件下测试的效率?能介绍一下吗?
输入AC100V 输出14V/4A 我是直接用数字表测直流电子负载机输入端的电压乘所显示的电流然后除以交流供电器的输出功率得到的结果!
wangsc
LV.3
@xiaoling
输入AC100V输出14V/4A我是直接用数字表测直流电子负载机输入端的电压乘所显示的电流然后除以交流供电器的输出功率得到的结果!
您的“交流供电器的输出功率”准确吗?
xiaoling
LV.5
@wangsc
您的“交流供电器的输出功率”准确吗?
呵呵^^^兄弟不要怀疑!交流供电器不会有问题.
wangsc
LV.3
@xiaoling
呵呵^^^兄弟不要怀疑!交流供电器不会有问题.
建议您在265V电网下测试一下,RCC电路在低电网时效率会高一点.不过我没有见过、也没有做出来过,看来我是落伍了.能提供一下详细的方法吗?谢谢!
申明以下:我只是想学习,我们并不使用RCC电路.
xiaoling
LV.5
@wangsc
建议您在265V电网下测试一下,RCC电路在低电网时效率会高一点.不过我没有见过、也没有做出来过,看来我是落伍了.能提供一下详细的方法吗?谢谢!申明以下:我只是想学习,我们并不使用RCC电路.
呵呵^^^^很早以前就试过了.会降差不多1%.
xiangyi
LV.7
@wangsc
建议您在265V电网下测试一下,RCC电路在低电网时效率会高一点.不过我没有见过、也没有做出来过,看来我是落伍了.能提供一下详细的方法吗?谢谢!申明以下:我只是想学习,我们并不使用RCC电路.
83%效率不高,我的24V0.5A 效率88%264VINPUT
xiaoling
LV.5
@xiangyi
83%效率不高,我的24V0.5A效率88%264VINPUT
呵呵^^^^还要同你学习啊!
wangsc
LV.3
@xiangyi
83%效率不高,我的24V0.5A效率88%264VINPUT
电源的效率与输出电压、电流有关系,直流输出电压越高、电流越小,效率能做得越高.
对于12~15V输出,效率做到83%是很高了.
您的电源24V/0.5A输出,88%的效率不是很高.
xiaoling
LV.5
@wangsc
电源的效率与输出电压、电流有关系,直流输出电压越高、电流越小,效率能做得越高.对于12~15V输出,效率做到83%是很高了.您的电源24V/0.5A输出,88%的效率不是很高.
昨天打电话给我一个做电源的朋友.他也不相信.说我的测试方法有问题.昨晚上到我这来了一下.要自己测结果还是83%.当时只问怎么搞的?
shoute
LV.3
@xiaoling
昨天打电话给我一个做电源的朋友.他也不相信.说我的测试方法有问题.昨晚上到我这来了一下.要自己测结果还是83%.当时只问怎么搞的?
兄弟你真"牛".还得向你学习
wangsc
LV.3
@xiaoling
所以我也想向你学习啊!可是您到现在还没有透露一点信息.不不知您做电源这行多久了?
xiaoling
LV.5
@wangsc
所以我也想向你学习啊!可是您到现在还没有透露一点信息.不不知您做电源这行多久了?
其实我做电源也没有多长时间的.线路图是从一个小日本那搞到的.
wangsc
LV.3
@xiaoling
其实我做电源也没有多长时间的.线路图是从一个小日本那搞到的.
设计没有什么新颖之处,不知您使用了一些什么器件?好的器件效率会好一点.不过我们很少使用小日本的东东.
您也可以看到,您发出该帖子后,有不少人感到怀疑,或许有些大家东东大家都没有注意.
huzhiyuan0
LV.6
@xiaoling
可以的,MOS管电流值大点,变压器大点,工作频率低点,效率就上去了,RCC只不过峰值电流大些,
powerfhq
LV.5
@wangsc
如果设备没有问题,那您就设计出了很优秀的电路,不知能否共享?RCC电路,64W输出,全电网范围,83%的效率,如果成本还可以的话,我只能说你一个字了:牛!同时建议你看一看交流供电设备的功率指示有没有问题.本人从事电源设计11年,RCC电路效率没有做到超过80%的,可能是RCC我用得比较少吧,希望您能赐教.谢谢!
83%的效率很正常!如果你能把一个5W或10W的RCC电路做到80%以上的效率,那就真的很牛(前提是输出电压小于等于12V).换言之,一个5W和一个50W RCC电源的效率肯定会有很大的差别.本人有一款机型,输出12V/2A,最高为78;但同一款电源,将设计改为24/1A,效率为82.3%,同一个系列的电源,只是输出电压不同,其效率也差别很大.其差别主要在于输出二极管和变压器的损耗不同所致.
powerfhq
LV.5
@xiaoling
你用RCC做14V/4A,EMC咋办呢?可靠性会不会....
wangsc
LV.3
@huzhiyuan0
可以的,MOS管电流值大点,变压器大点,工作频率低点,效率就上去了,RCC只不过峰值电流大些,
需要考虑一下成本问题.
xiaoling
LV.5
@powerfhq
你用RCC做14V/4A,EMC咋办呢?可靠性会不会....
呵呵^^^谢谢!这个老师们不用担心.可靠性没有问题.等下我把详细的测试波形同元件清单都列出来供大家参考.
shoute
LV.3
@huzhiyuan0
各位兄弟你好!对于开关电源的频率问题我一直是一种模糊的概念,不知如何去选取,请指点!
小林
LV.5
@xiaoling
老兄,圖紙還是錯的,D51的位置?????
    我做12V/4.2A用RCC還做到85%以上呢,有什么出奇.效率高不僅僅在電路上,与變壓器的設計有很大關系.
xiaoling
LV.5
@小林
老兄,圖紙還是錯的,D51的位置?????    我做12V/4.2A用RCC還做到85%以上呢,有什么出奇.效率高不僅僅在電路上,与變壓器的設計有很大關系.
呵呵^^^你比我行啊!你看看仔细吧!
wfxiang
LV.3
@小林
老兄,圖紙還是錯的,D51的位置?????    我做12V/4.2A用RCC還做到85%以上呢,有什么出奇.效率高不僅僅在電路上,与變壓器的設計有很大關系.
兄弟,能做到85%的效率已经很不错了,我有一款INPUT 100-240V,OUTPUT 12V/2A的RCC电源,100V输入测试,效率82%;240V输入测试,效率84%.就是电源进入保护状态时有一很尖的声音,不知你遇到过这样的事吗?
xiaoling
LV.5
@wfxiang
兄弟,能做到85%的效率已经很不错了,我有一款INPUT100-240V,OUTPUT12V/2A的RCC电源,100V输入测试,效率82%;240V输入测试,效率84%.就是电源进入保护状态时有一很尖的声音,不知你遇到过这样的事吗?
wfxiang兄:这好象不对吧你的高压输出时怎么效率还高了呢?
power.zhao
LV.5
@xiaoling
wfxiang兄:这好象不对吧你的高压输出时怎么效率还高了呢?
应该不会的我做的就没有这样的现象
power.zhao
LV.5
@power.zhao
应该不会的我做的就没有这样的现象
我做了一个12V2A的电源空载功载功耗0.7W.RCC电路.
wfxiang
LV.3
@xiaoling
是高压输入时效率高一点,有什么问题吗?