• 点赞

节能灯启动时电感线圈吱吱响

我做一款4U14管145mm节能灯,功率做到32W,电路采用普通的半桥触发管触发电路,磁环用4:3:4.三极管用华泰13003,线圈用EE25 1X8沙包线,电感量为2.4 气隙为0.68mm .启动时有吱吱声,可过一会儿就没有了,不知是何原因,还望前辈们指明教!!
全部回复(43)
正序查看
倒序查看
dlbc
LV.3
观注
sczgfsd
LV.4
线圈浸油的哟!希望前辈们能给予解答哟!多谢了!
zjhchina
LV.3
有没有干啊.骨架与磁芯有没有松动呢?

----BY:宇中高虹-小伤心
mc13007
LV.3
@zjhchina
有没有干啊.骨架与磁芯有没有松动呢?            ----BY:宇中高虹-小伤心
灯管冷态时,管压较高.线路存在间歇谐振,由于间歇谐振时间歇大电流的冲击,线圈必定会响.提供一点参考及建议
1:调整LC参数(加大谐振电容).
2:适当调高输入功率,降低灯管管压.
3:选用管压略低的灯管.
LV.2
主要是磁芯包的不是很好,有些地方有气隙才会响.最好的方法是真空浸漆
mc13007
LV.3
@320522
主要是磁芯包的不是很好,有些地方有气隙才会响.最好的方法是真空浸漆
注意:启动时有吱吱声,可过一会儿就没有了
sczgfsd
LV.4
@mc13007
注意:启动时有吱吱声,可过一会儿就没有了
灯管冷态时,管压较高.线路存在间歇谐振,由于间歇谐振时间歇大电流的冲击,线圈必定会响.提供一点参考及建议
1:调整LC参数(加大谐振电容).     此方法试过,效果不明显.
2:适当调高输入功率,降低灯管管压.       用13003三极管,功率不敢在做大了,现在已经做到32W了,换13005老板不答应哟.
3:选用管压略低的灯管.   现阶段只有这一种管子,其他厂家的老板不太愿意换,可能有其他因素在里面,我也无法.

还望前辈在不吝指教!!
sczgfsd
LV.4
@mc13007
灯管冷态时,管压较高.线路存在间歇谐振,由于间歇谐振时间歇大电流的冲击,线圈必定会响.提供一点参考及建议1:调整LC参数(加大谐振电容).2:适当调高输入功率,降低灯管管压.3:选用管压略低的灯管.
1:调整LC参数(加大谐振电容).
此方法试过,效果不太明显.
2:适当调高输入功率,降低灯管管压.
我用的是13003三极管,功率已经做到32W,不敢在冒险做大了.如用13005老板肯定不答应的.
3:选用管压略低的灯管.
对于灯管的选用我没有决定权,所以只有在此管上做文章.

还清前辈不吝指教!
xurubo1983
LV.5
@sczgfsd
灯管冷态时,管压较高.线路存在间歇谐振,由于间歇谐振时间歇大电流的冲击,线圈必定会响.提供一点参考及建议1:调整LC参数(加大谐振电容).    此方法试过,效果不明显.2:适当调高输入功率,降低灯管管压.      用13003三极管,功率不敢在做大了,现在已经做到32W了,换13005老板不答应哟.3:选用管压略低的灯管.  现阶段只有这一种管子,其他厂家的老板不太愿意换,可能有其他因素在里面,我也无法.还望前辈在不吝指教!!
气隙会吾会太大呢?6.8MM?不要吓我喔.
sczgfsd
LV.4
@xurubo1983
气隙会吾会太大呢?6.8MM?不要吓我喔.
不是6.8毫米,而是0.68毫米
@sczgfsd
不是6.8毫米,而是0.68毫米
相差一个零,是不是都是这样得呢?还是样品呢有这个问题
yaohongrmw
LV.3
EE25磁芯,0.68mm气隙是不是小了点儿,易饱和哟!至于响的问题有一位老兄问得对,是一批还是某个,如果是某个的话,检查是不是没有浸绝缘油造成.
凡平
LV.7
是不是个别现象?
kenniekao
LV.2
@sczgfsd
灯管冷态时,管压较高.线路存在间歇谐振,由于间歇谐振时间歇大电流的冲击,线圈必定会响.提供一点参考及建议1:调整LC参数(加大谐振电容).    此方法试过,效果不明显.2:适当调高输入功率,降低灯管管压.      用13003三极管,功率不敢在做大了,现在已经做到32W了,换13005老板不答应哟.3:选用管压略低的灯管.  现阶段只有这一种管子,其他厂家的老板不太愿意换,可能有其他因素在里面,我也无法.还望前辈在不吝指教!!
1.有沒有原理圖這樣比較好幫你分析,還有你的電感資料,
2.你可以調整一下你的驅動還有你的B極電阻
LV.1
把磁环改为3:4:3或3:5:3试试吧!小心你的气隙太小.高压高温不会炸吧!
lucky10
LV.5
@
把磁环改为3:4:3或3:5:3试试吧!小心你的气隙太小.高压高温不会炸吧!
我也遇到过,是小管径4U,我这个是电感 工艺问题引起的.
sczgfsd
LV.4
@zjhchina
有没有干啊.骨架与磁芯有没有松动呢?            ----BY:宇中高虹-小伤心
浸油后放置几天才用的
sczgfsd
LV.4
@kenniekao
1.有沒有原理圖這樣比較好幫你分析,還有你的電感資料,2.你可以調整一下你的驅動還有你的B極電阻
基阻改为15欧也试过,但还是有这现象!
sczgfsd
LV.4
多谢前辈们的无私帮助!
向你们致敬!!
现上传原理图,希望得到更多的前辈的无私帮助!
气隙加大到1.0mm220V电压老化,功率会直线上升,直至炸板.
改为0.68mm后,高低压老化均正常,三极管温升约为20度左右.
更改过磁环,基阻,射阻效果都不明显.用0.25漆包线三根并绕145圈.故障依然存在.
666851183644416.doc
ty48
LV.7
@sczgfsd
多谢前辈们的无私帮助!向你们致敬!!现上传原理图,希望得到更多的前辈的无私帮助!气隙加大到1.0mm220V电压老化,功率会直线上升,直至炸板.改为0.68mm后,高低压老化均正常,三极管温升约为20度左右.更改过磁环,基阻,射阻效果都不明显.用0.25漆包线三根并绕145圈.故障依然存在.666851183644416.doc
其实你这款灯最大的问题是低温启动,可能你在室温下85V能启.
你试试零度,正常电压能不能启动,
如果启不动,5秒钟之类那可能是会炸灯的,你试下吧.
lucky10
LV.5
@ty48
其实你这款灯最大的问题是低温启动,可能你在室温下85V能启.你试试零度,正常电压能不能启动,如果启不动,5秒钟之类那可能是会炸灯的,你试下吧.
愿听高手指点如何解决这一问题
LV.1
@sczgfsd
多谢前辈们的无私帮助!向你们致敬!!现上传原理图,希望得到更多的前辈的无私帮助!气隙加大到1.0mm220V电压老化,功率会直线上升,直至炸板.改为0.68mm后,高低压老化均正常,三极管温升约为20度左右.更改过磁环,基阻,射阻效果都不明显.用0.25漆包线三根并绕145圈.故障依然存在.666851183644416.doc
要改的东西太多了,换个思路去作吧!不要补尝电容.续流电容用152,磁环3:4:3,谐振电容用682射极电阻用0.5....注意你的二极4007有没有质量问题....
zxf1306
LV.2
气隙太小,Q值太大,除非你功率做的偏小15%以上
老兄换一个供货(换材料)厂吧
sczgfsd
LV.4
@
要改的东西太多了,换个思路去作吧!不要补尝电容.续流电容用152,磁环3:4:3,谐振电容用682射极电阻用0.5....注意你的二极4007有没有质量问题....
这灯因为退货多,灯管黑头快才加的补尝电容.
续流电容用152,试过效果也不大,照样启动时吱吱响.
磁环3:4:3,谐振电容用682射极电阻用0.5....这些方法全试过也照样的响!
注意你的二极4007有没有质量问题.... 二极二极管换成1N5399也照样有问题!
换磁蕊问题同样存在!

我是走入了死胡同了,还望前辈们继续不吝指教!!
sczgfsd
LV.4
@浙江罗工
老兄换一个供货(换材料)厂吧
要是能够轻易换的了厂家,我也就轻松多了,我是刚入他们厂,我不能一下子全盘否定他们原来的所在供货商呀!!你说是吧!前辈!
sczgfsd
LV.4
@ty48
其实你这款灯最大的问题是低温启动,可能你在室温下85V能启.你试试零度,正常电压能不能启动,如果启不动,5秒钟之类那可能是会炸灯的,你试下吧.
这灯能在45V启辉,90V左右点亮,灯丝电流均在"陈老"说的正常值范围.
因无示波器无法查看其波形,要是能看到波形,我想问题解决起来会容易的多!!
@sczgfsd
要是能够轻易换的了厂家,我也就轻松多了,我是刚入他们厂,我不能一下子全盘否定他们原来的所在供货商呀!!你说是吧!前辈!
你可以想办法 先做几个,比一下,然后 叫老板来看
messiah
LV.2
估记线圈漆包线可能有受伤,层间内压不够.
LV.1
@sczgfsd
这灯因为退货多,灯管黑头快才加的补尝电容.续流电容用152,试过效果也不大,照样启动时吱吱响.磁环3:4:3,谐振电容用682射极电阻用0.5....这些方法全试过也照样的响!注意你的二极4007有没有质量问题....二极二极管换成1N5399也照样有问题!换磁蕊问题同样存在!我是走入了死胡同了,还望前辈们继续不吝指教!!
你基极电阻多大呀!把你输入输出参数贴出看看.
我想问问你加补尝电容对黑头有帮助吗?你做过实验吗?还是只是认为灯丝电流小就不容易黑头.