• 点赞

DC24V转DC12和5V,我准备用三端稳压器来转换

DC24V转DC12和5V,我准备用三端稳压器来转换,大家认为可以吗?我以前没作过这方面的东西,多指教.12电流要3A,5V要6A,是给运放和光耦做电源的.谢了
全部回复(43)
正序查看
倒序查看
再回首
LV.6
这方法肯定不是很好,认真算一下功耗您会吓一跳.建议您用开关稳压芯片比如LM2576等等,有很多啦.
fj828
LV.5
绝对不行!你在看看三端稳压器的输出电流是多大?
象7805类的三端输出电流不能太大,大概是1A就是极限了,所以你这个方法恐怕不行
ujff0574
LV.6
@自由的风
象7805类的三端输出电流不能太大,大概是1A就是极限了,所以你这个方法恐怕不行
开玩笑???
@ujff0574
开玩笑???
请教老兄你的高见?!
@自由的风
请教老兄你的高见?!
(24-12)*你要的电流
(24-5)*你要的电流
都可以烤羊肉串了!
ujff0574
LV.6
@自由的风
请教老兄你的高见?!
难道不可以加阔流管吗?
12v/3a用LM2576-12\LM2576T还可以,5V/6A还得用其他芯片,SG3525,UC3842等都可以,当然电路比三端稳压麻烦,但还不算复杂.
顺便问一句,你用多少运放和光耦,要怎么大电流?
@ujff0574
难道不可以加阔流管吗?
阔流管
怎么加 反正78**两段电压一大就出事情!
@jackyalibaba
阔流管怎么加反正78**两段电压一大就出事情!
我用三端稳压的时候电压差一般不会超过3V,电流不会超过1A,再大消耗功率恐怕三端受不了
ujff0574
LV.6
@自由的风
我用三端稳压的时候电压差一般不会超过3V,电流不会超过1A,再大消耗功率恐怕三端受不了
你为什么老是想着这样简单的接法呢 难道不可以当基准电压用,用其他来进行降压 难道也不可以 不一定要贵的 或是好的东西来做啊
花最好的钱 做好事情 那才是高手
@啊啊啊啊
12v/3a用LM2576-12\LM2576T还可以,5V/6A还得用其他芯片,SG3525,UC3842等都可以,当然电路比三端稳压麻烦,但还不算复杂.顺便问一句,你用多少运放和光耦,要怎么大电流?
我做的一个数据采集系统,数字的32路模拟的16路,都加隔离,所以电流需要很大
@ujff0574
你为什么老是想着这样简单的接法呢难道不可以当基准电压用,用其他来进行降压难道也不可以不一定要贵的或是好的东西来做啊花最好的钱做好事情那才是高手
老兄能不能说详细些,我不太理解.比如:“难道不可以当基准电压用,用其他来进行降压”一句
@再回首
这方法肯定不是很好,认真算一下功耗您会吓一跳.建议您用开关稳压芯片比如LM2576等等,有很多啦.
那开关稳压芯片效率能达到多少呢?见笑了各位,以前偶还没作过电源部分的工作
@天下无名
那开关稳压芯片效率能达到多少呢?见笑了各位,以前偶还没作过电源部分的工作
开关电源的效率很容易做到80%以上,设计制造水平高的,能做到90%以上
@啊啊啊啊
开关电源的效率很容易做到80%以上,设计制造水平高的,能做到90%以上
LM2576-12\LM2576T属于哪一类的呢,它的效率有多高
ujff0574
LV.6
@天下无名
老兄能不能说详细些,我不太理解.比如:“难道不可以当基准电压用,用其他来进行降压”一句
你可以参照有关电路图 你就明白了
@天下无名
LM2576-12\LM2576T属于哪一类的呢,它的效率有多高
LM2576属于一种简易开关电源PWM控制芯片,效率水输入电压和输出典雅的不同,可达75%--88%,给你一份资料看看,现在还有LM2596系列,开关频率更高,参数稍好一些,用法一样1102384694.pdf
@啊啊啊啊
LM2576属于一种简易开关电源PWM控制芯片,效率水输入电压和输出典雅的不同,可达75%--88%,给你一份资料看看,现在还有LM2596系列,开关频率更高,参数稍好一些,用法一样1102384694.pdf
多谢!那用两个这种芯片可以产生不共地的两路电源吗
@天下无名
我做的一个数据采集系统,数字的32路模拟的16路,都加隔离,所以电流需要很大
难道就不能用PWM IC 组成BUCK电路吗?
@天下无名
多谢!那用两个这种芯片可以产生不共地的两路电源吗
不共地的两路电源,即隔离电源,实际上跟控制芯片没有关系,但都需要变压器将能量耦合过去,并通过光耦或变压器将电压反馈回控制芯片.2576从理论上说也可以做到,但实际隔离应用我也没见过.我用的是SG3525.
你的5V/6A用2576不太合适
我现在做24V/3A,5V/5A两组输出的隔离电源,和你的类似,也许可以帮你
@啊啊啊啊
不共地的两路电源,即隔离电源,实际上跟控制芯片没有关系,但都需要变压器将能量耦合过去,并通过光耦或变压器将电压反馈回控制芯片.2576从理论上说也可以做到,但实际隔离应用我也没见过.我用的是SG3525.你的5V/6A用2576不太合适我现在做24V/3A,5V/5A两组输出的隔离电源,和你的类似,也许可以帮你
我现在做的电源12V、5V都需要两路隔离的电源,分别提供给光耦的前后级器件.不知道该怎么搞了
@天下无名
我现在做的电源12V、5V都需要两路隔离的电源,分别提供给光耦的前后级器件.不知道该怎么搞了
12V\5V之间隔离?12V\5V\输入之间全隔离?
@啊啊啊啊
12V\5V之间隔离?12V\5V\输入之间全隔离?
需要两路隔离的12V和两路隔离的5V,12V和5V间不用
@啊啊啊啊
不共地的两路电源,即隔离电源,实际上跟控制芯片没有关系,但都需要变压器将能量耦合过去,并通过光耦或变压器将电压反馈回控制芯片.2576从理论上说也可以做到,但实际隔离应用我也没见过.我用的是SG3525.你的5V/6A用2576不太合适我现在做24V/3A,5V/5A两组输出的隔离电源,和你的类似,也许可以帮你
sg3525好象电流更小吧.用两个2576来实现5V/6A可不可以呢
advance
LV.2
你可以用工频变压器来隔离,但稳压不要用三端,发热量太大了,建议用开关稳压芯片,发热量小得多.
@advance
你可以用工频变压器来隔离,但稳压不要用三端,发热量太大了,建议用开关稳压芯片,发热量小得多.
用开关稳压芯片可以实现负压输出吗,输入24V,输出-12V,如果可以,该怎么接呢
@天下无名
sg3525好象电流更小吧.用两个2576来实现5V/6A可不可以呢
sg3525驱动开关管
athenchen
LV.6
@天下无名
用开关稳压芯片可以实现负压输出吗,输入24V,输出-12V,如果可以,该怎么接呢
12电流要3A,5V要6A, 那就是说要76W以上的输出.
如果用LM2576-ADJ/LM2596-ADJ做逆变,当输入为24V时, 输出最大为22V/3A,只有66W!
还是用UC3842, 做逆变吧!
athenchen
LV.6
@athenchen
12电流要3A,5V要6A,那就是说要76W以上的输出.如果用LM2576-ADJ/LM2596-ADJ做逆变,当输入为24V时,输出最大为22V/3A,只有66W!还是用UC3842,做逆变吧!
要不用LM2596-12实现12V/3A;
用另一个LM2596-12, 加变压器逆变,实现6V/5A.
方案可参考以下网页的方法:
http://bbs.dianyuan.com/topic/15694