• 点赞

LED驱动设计之经验总结

做LED驱动设计已经三年多了,可以说是伴随着大功率LED光源一起成长起来的,虽然算不上是个高手,但可以是个老手了,这其中有成功的喜悦更有失败的惨痛,现在总结一些经验供大家分享,以便防止大家重走我的老路.
最先开始设计的时候,那时的芯片可没有现在这么多,只有那么几家,最早的可能算是HV9910了,后来又有了AMC7150,可选择的余地很少,而且芯片出奇的贵,HV9910要到6块多,AMC7150也有3、4块,没有办法MR16就用MC34063做,恒流特性做得很好,缺点是效率较差,扳子发热交严重,元器件也顶多的,没多久就淘汰掉了.用9910做高压的驱动,根据供应商提供的DEMO资料设计,经常,MOSFET管子,功率电感发荡,上电不到两三个小时就炸掉了,后来把功率电感的电感值加大到3mH,情况得到了改观.看到网上很多人在说9910不好,这是相对于supertex提供的DEMO板资料参数有问题,其实它也有可取之处的,主要是它的调光特性做得比较好,有数字调光接口也有模拟调光接口,在应用过程中我发现很少有做调光特性比她做得更好的,而且在做低压驱动时恒流特性也可以做得很好,但你不要照着supertex提供的资料做,那是做不出来的,需要外加一些电路,我做一款驱RGB驱动,DC36V输入,三路输出,每路可接1-8颗LED,电流恒定在346mA,恒流特性很好,当然它的缺点是贵.现在国内也有很多公司做了恒流芯片,有做得好的,也有不是很好的,但总体上是有能力和国外的芯片竞争了,这是值得国人欣喜的地方.
以上只是个人观点,只是就经验而谈而已,不正确的地方希望得到大家的指正,也希望能向同行的高手学习提高.有需要技术支持的朋友,我可以提供的我会支持大家,EMAIL: ledcyclone@126.com.  QQ: 535711900
全部回复(99)
正序查看
倒序查看
icder
LV.2
我想问一下在DC/DC降压型LED驱动方面用的比较多的是什么呢?
szcyc
LV.3
@icder
我想问一下在DC/DC降压型LED驱动方面用的比较多的是什么呢?
你给个邮箱联系方式,我在上面直说怕别人说我在帮人家推销芯片.我可以通过邮件告述你.
ybbyniusr
LV.5
@szcyc
你给个邮箱联系方式,我在上面直说怕别人说我在帮人家推销芯片.我可以通过邮件告述你.
你好我现在要用到一个22V输入20V350MA输出的线性恒流芯片,用什么芯片呢?请指教!ANDGOOD1@126.COM.
szcyc
LV.3
@ybbyniusr
你好我现在要用到一个22V输入20V350MA输出的线性恒流芯片,用什么芯片呢?请指教!ANDGOOD1@126.COM.
已经给你发了邮件!
前辈你好,现在我正打算设计款RGB驱动器,每路可驱动1-8颗或1-12颗.可不可以给我提供一个方案给我.谢谢!
邮箱L-hongcheng@126.com
mong
LV.3
前辈你好.我想用220V做电源.你指导一下看用哪种芯片性价比好.10W以下的.
mong
LV.3
呵呵.BCL1168@126.com
@szcyc
已经给你发了邮件!
我是用AMC7150做1W-3W的,也老烧LED,,烧的心痛!!~

给个建议..

谢谢!!!~

slaveholders@hotmail.com
szcyc
LV.3
@swashbuckler
我是用AMC7150做1W-3W的,也老烧LED,,烧的心痛!!~给个建议..        谢谢!!!~slaveholders@hotmail.com
老实说7150不是一颗恒流芯片,在设计上你要注意调整它的取样电阻,当取样电阻合适时它会处在一段恒流区内,即你输入电压变化时输出电流基本上稳定,如果你调整的不在其恒流区,输出电流将不是恒流的,驱动器也不会稳定.
szcyc
LV.3
@mong
前辈你好.我想用220V做电源.你指导一下看用哪种芯片性价比好.10W以下的.
如果要考虑功率因数的话采用PFC芯片做就可以了,但要注意输出电容容量要选较大的,大概要2200uF以上;如果不考虑功率因数且要求体积的话,采用一般的离线市开关电源芯片就可以了,如ST的Viper系列,fairchild的都可以,具体还得您自己去衡量.
半导狂人
LV.10
@mong
呵呵.BCL1168@126.com
想做220V输入的LED电源,请找我,QQ278082826
szevwell
LV.10
@mong
我有采用SA7527的单级PFC方案,如需要我可提供给您,并提供技术支持.
cb120400
LV.4
@szcyc
老实说7150不是一颗恒流芯片,在设计上你要注意调整它的取样电阻,当取样电阻合适时它会处在一段恒流区内,即你输入电压变化时输出电流基本上稳定,如果你调整的不在其恒流区,输出电流将不是恒流的,驱动器也不会稳定.
楼主说的很有道理,我觉得1750是一款很烂的IC.
cqs1975
LV.4
@半导狂人
想做220V输入的LED电源,请找我,QQ278082826
请问高手,用可控硅调光的LED电源该怎样设计?
@szcyc
我现在都是用7150,再改IC的话也挺麻烦的,
不过你能推荐个AC-DC的IC吗?

感激不尽!!~
szcyc
LV.3
@cqs1975
请问高手,用可控硅调光的LED电源该怎样设计?
可控硅一般只能对交流电进行调压,而LED电源是直流电,很难能用可控硅来对LED进行调光.
szcyc
LV.3
我现在都是用7150,再改IC的话也挺麻烦的,不过你能推荐个AC-DC的IC吗?感激不尽!!~
一般的低功率离线开关电源芯片,用PI的,或者fairchilds都可以的,只是你如何去考虑成本的问题.
szevwell
LV.10
我现在都是用7150,再改IC的话也挺麻烦的,不过你能推荐个AC-DC的IC吗?感激不尽!!~
AC TO DC 一步到位的设计:采用SA7527的单级PFC方案.
@szevwell
ACTODC一步到位的设计:采用SA7527的单级PFC方案.
可否提供IC资料?和联系资料?

slaveholders@hotmail.com
szevwell
LV.10
可否提供IC资料?和联系资料?slaveholders@hotmail.com
已发!请查收!
liub
LV.4
@半导狂人
请问我要做100V-240V AC输入600MA的恒流驱动,有什么好的方案吗?
szevwell
LV.10
@liub
请问我要做100V-240VAC输入600MA的恒流驱动,有什么好的方案吗?
AC TO DC 一步到位的设计:采用SA7527的单级PFC方案.
此方案:高功率因数0.95以上,低谐波10%以下,高效率!
liub
LV.4
@szevwell
ACTODC一步到位的设计:采用SA7527的单级PFC方案.此方案:高功率因数0.95以上,低谐波10%以下,高效率!
可以提供方案吗,或者是芯片资料.
szevwell
LV.10
@liub
可以提供方案吗,或者是芯片资料.
可以啊!你的输出电压多少?
liub
LV.4
@szevwell
输出电压28VDC
liub
LV.4
@szevwell
输出电压28VDC.
szevwell
LV.10
@liub
输出电压28VDC.
这个好做的!
szevwell
LV.10
@szevwell
这个好做的!
你的E-MAIL?
liub
LV.4
@szevwell
你的E-MAIL?
liub@avwgroup.com或者suwe3413@hotmail.com
谢谢
LV.2
我现正要开发一LED驱动,120VAC输入,15V 1.2A输出,体积25mm直径*25mm高,要可进入美国,请问可有何方案?