• 点赞

在清闲斋版块发贴应知的十个基本礼节

礼节一:记住别人的存在
  互联网给予来自五湖四海人们一个共同的地方聚集,这是高科技的优点,但往往也使得我们面对着电脑屏幕忘了我们是在跟其他人打交道,我们的行为也因此容易变得更粗劣和无礼.因此《网络礼节》第一条就是“记住人的存在”.如果你当面不会说的话在网上也不要说.

礼节二:网上网下行为一致
  在现实生活中大多数人都是尊法守纪的,同样地在网上也应该如此.网上的道德和法律与现实生活是相同的,不要以为在网上与电脑交易就可以降低道德标准.

礼节三:入乡随俗
  同样是网站,不同的论坛有着不同的规则.在一个论坛可以做的事情在另一个论坛可能不宜做.最好的建议:先趴一会儿墙头再发言,这样你可以知道坛子的气氛和可以接受的行为.

礼节四:尊重别人的时间和带宽
  在提问题以前,先自己花些时间去搜索和研究.很有可能同样问题以前已经问过多次,现成的答案随手可及.不要以自我为中心,别人为你寻找答案需要消耗时间和资源.

礼节五:给自己网上留个好印象  
  因为网络的匿名性质,别人无法从你的外观来判断,因此你一言一语成为别人对你印象的唯一判断.如果你对某个方面不是很熟悉,找几本书看看再开口,无的放矢只能落个灌水王的帽子.同样地,发帖以前仔细检查语法和用词.不要故意挑衅和使用脏话.

礼节六:分享你的知识
  除了回答问题以外,这还包括当你提了一个有意思的问题而得到很多回答,特别是通过电子邮件得到的以后你应该写份总结与大家分享.总之积极的参与到网站的各种讨论中是最基本的礼节和修养了.

礼节七:平心静气地争论
  争论与大战是正常的现象.要以理服人,不要人身攻击.

礼节八:尊重他人隐私
  不要到处广播他人的隐私,不管你们在现实生活中有多么熟悉,也请私下聊隐私.

礼节九:不要滥用权利
  管理员、版主比其他用户有更多权利,应该珍惜使用这些权利.

礼节十:宽容
  我们都曾经是新手,都会有犯错误的时候.当看到别人写错字,用错词,问一个低级问题或者写篇没必要的长篇大论时,你不要在意.如果你真的想给他建议,最好用短消息私下提议.
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
zmt7号
LV.2
恩,同意!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1101586561.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
xkw1
LV.9
@zmt7号
恩,同意![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1101586561.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
女大十八变,越变越厉害,不过;强烈同意!
@xkw1
女大十八变,越变越厉害,不过;强烈同意!
自己写的吗?
惊讶中`````````````
polestar
LV.5
支持!
zysandy
LV.5
@笨笨同学
自己写的吗?惊讶中`````````````
呵呵!!!
兰波
LV.8
严重支持!!希望大家能把这里当成一个交流心得,倾诉衷肠的地方.大家多发点原创的东西.不要发黄色的,不文明的,反动的,龌龊的东西.
好!!!!
wangyunan
LV.4
好樣的,有文彩
我每天都看妳這個帖子.總覺得妳很好.妳很优秀.
總有些人.喜歡拿著桿桿一杵.還來一局話:同意.哎.沒水平.
pppppp
LV.4
我同意,没看之前我可能犯规了
另外,做为技术人员,还应保证自己本身的质量!通过大梅沙和梧桐山两次活动,我发现有些人网上与网下的行为根本就不一致,很令我失望.我认为做技术的信誉最重要,做人要言而有信!我做人有自己的原则,做不到的我不会答应;既然已经答应了,想方设法我也要做到!
@☆来不及☆
另外,做为技术人员,还应保证自己本身的质量!通过大梅沙和梧桐山两次活动,我发现有些人网上与网下的行为根本就不一致,很令我失望.我认为做技术的信誉最重要,做人要言而有信!我做人有自己的原则,做不到的我不会答应;既然已经答应了,想方设法我也要做到!
我說笑話又醋了呀.
@☆来不及☆
我在想話題和妳說,妳說話怎么老是針對我呀.
@☆来不及☆
不要一棒子打死,好不?人活得很明白是很累的.
@☆来不及☆
妳很好.這是公認的.難到又醋了?我不明白???
@☆来不及☆
妳不能以一件事情.就定論.
@☆来不及☆
這很不公平!!!!!!!
@☆来不及☆
說妳好都醋了.那叫我說什么???
@雲中月亮的
說妳好都醋了.那叫我說什么???
有完没完?用站内短信跟我说,又不是说你一个
大家风范,我选版主当总统!!!!!
bb1q
LV.1
支持
@bb1q
支持
不错
zcj0304
LV.8
打破铁饭碗都要再顶一下!!!

1103353807.exe

这是来不及的东西,放到桌面点它就知道是什么了,这都是大家顶出来的
LV.8
@zcj0304
打破铁饭碗都要再顶一下!!!1103353807.exe这是来不及的东西,放到桌面点它就知道是什么了,这都是大家顶出来的
不知怎麼搞的,我一看到字多的東西,就頭痛...同時,shu標也滾的快.................
feng_qin
LV.9
同意!--- --- 同意不同意,同字不同意, 同意不同字,同意是同意!!!
swallowtan
LV.5
我想给版主一个建议:若在你的时间能允许的情况下,是否可以随时清理一些垃圾贴子,(例如:不文明的,说脏话,或者滥用网博资源发广告的等等不良现象)这样可以给大家一个良好的空间!在下多谢了!
阿馒
LV.2
@swallowtan
我想给版主一个建议:若在你的时间能允许的情况下,是否可以随时清理一些垃圾贴子,(例如:不文明的,说脏话,或者滥用网博资源发广告的等等不良现象)这样可以给大家一个良好的空间!在下多谢了!
大家好!新手报道!.在東莞做开关电源變壓器三年了.今天首次上來,请各位多多指教!
@swallowtan
好的,若发现有垃圾贴请告诉我.谢谢!
黄小青
LV.5
@☆来不及☆
好的,若发现有垃圾贴请告诉我.谢谢!
是...是...是! 我...我...我...是菜鸟!

我想知道网博都有那些日常简明的英文字母缩写和他的含义,水能告诉我! 多谢!!!如:MM (女) 之类的!