• 点赞

实用 --- 开关电源类产品的EMC设计规范(checklist)与教程

大家好,这里借宝地推荐一些好东东给大家:我认识一位做开关电源EMC的朋友,他有很多经验和资料,介绍给大家,也许可以帮到做开关电源的朋友.

这位朋友是做开关电源开发出身,本身对开关电源很熟,包括:
1. 开关电源常用拓扑的设计和调试(PFC、正激、反激、双正激、半桥、全桥、移相全桥、三电平技术等);
2. 开关电源模拟电路的仿真技术(PCPICE、SABER);
3. 开关电源环路稳定性设计与调试(电压/电流、单环/双环);
4. 开关电源器件的应力分析、灵敏度分析、统计分析(SABER);
5. 开关电源PCB布板设计(PCBPOWER、MENTOR);
6. 开关电源单板/整机的工艺、结构设计;
7. 开关电源可靠性设计;
8. 开关电源热设计等等

后来重点转到EMC电磁兼容设计方面,至今有9年的EMC设计经验,主导设计过的产品从10W到600kVA的各类开关电源(系统).由于技术和经验很适合做开关电源类产品的朋友,因此开发了一套专门针对开关电源EMC设计的培训,被邀请给许多电源厂家做过交流.关键是协助部分重视电源EMC设计的厂家从无到有制定了从流程控制、产品设计到生产制造一条完整的EMC管理链,也帮助他们一起建立了自己的EMC部门和EMC实验室(简易均有),起草和推行了一系列实用的EMC设计规范,按厂家需求不同包括两条线,一条是按设计内容分,包括:
1. 《开关电源类产品滤波器EMC设计规范》
2. 《开关电源类产品PCB EMC设计规范》
3. 《开关电源类产品接地系统EMC设计规范》
4. 《开关电源类产品结构EMC设计规范》
5. 《开关电源类产品电缆EMC设计规范》
6. 《开关电源类产品ESD抗扰性设计规范》
7. 《开关电源类产品EFT抗扰性设计规范》
8. 《开关电源类产品雷击抗扰性设计规范》等

另一条线是按照产品种类,包括:
1. 《DC/DC电源产品EMC设计规范》
2. 《AC/DC电源产品EMC设计规范》
3. 《DC/AC Inverter EMC设计规范》
4. 《XXX产品EMC设计规范》等

每一份设计规范都有相应的查检表(checklist),方便直接指导产品EMC设计并用于EMC设计的评审、审查.

这里主要是推荐大家先听听他关于开关电源的EMC设计培训,很专业,有很多实际案例,和以往泛泛而谈的大而全的EMC培训差异很大.这是专门针对各类开关电源类产品,并对各种不同电源拓扑给出相应的EMC设计指导,具有很强的工程实用价值. 例如,针对双正激电路拓扑的电源EMC设计的方法和要点,从双正激电路自己的接地、滤波、结构、PCB布板等等各个方面进行阐述,配合实际案例详细而实用.该课程的名字是“开关电源EMC设计技术”,时间一天;同时也可以选择其它课程搭配:
1. 开关电源EMC设计技术
2. 开关电源EMC试验技术
3. 开关电源EMC干扰诊断和整改技术
4. 开关电源EMC常识和适用标准
5. 开关电源EMC认证体系等
6. 关键电路EMC设计技术

附图是《开关电源EMC设计技术》培训课程的节选,供参考.如果广大做开关电源的朋友有兴趣,可以通过邮件power-emc@163.com联系.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1639301178674318.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1639301178674339.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1639301178674358.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1639301178674373.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1639301178674645.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(87)
正序查看
倒序查看
wentworth
LV.1
不好意思,图太大了
@wentworth
不好意思,图太大了
我是做开关电源的,我很感兴趣的.
wentworth
LV.1
@yichengwen
我是做开关电源的,我很感兴趣的.
你可以直接发邮件到 power-emc@163.com联系
wentworth
LV.1
朋友们,有没有感兴趣的呀!
wentworth
LV.1
开关电源的专业EMC培训教材
hds168
LV.1
@wentworth
朋友们,有没有感兴趣的呀!
请问些有关安规方面的知识可不可以呢
wentworth
LV.1
企业内训,EMC方面都可以.
wentworth
LV.1
好久没来看看了
yxdz
LV.7
@wentworth
你可以直接发邮件到power-emc@163.com联系
楼主能否可以给我一份呢,我也想需要这样的资料呀.我的邮箱地址是  morongji91@163.com

谢谢
royal8133
LV.6
@wentworth
好久没来看看了
楼主能不能把资料发出来共享啊1哈哈1
wxtlfx
LV.2
请给我一份,万分感谢!!!
mhylfx@163.com
pingming123
LV.4
@wxtlfx
请给我一份,万分感谢!!!mhylfx@163.com
楼主能否把资料发一分给我呢?让我多多学习学习.我的邮箱:yipin@163.com
lansh
LV.2
楼主我对开关电源也很感趣,可是我一个人很多难懂,可否给我一份啊,先谢谢了.我的邮箱LANSH123@126.COM
duan927611
LV.2
@lansh
楼主我对开关电源也很感趣,可是我一个人很多难懂,可否给我一份啊,先谢谢了.我的邮箱LANSH123@126.COM
**此帖已被管理员删除**
ggyy185
LV.5
@duan927611
**此帖已被管理员删除**
朋友能否给我发一点资料呢,我也是做这一行的,需要这方面的资料,谢谢!!!!!!!!!我的邮箱是ggyy185@163.com
sundsp
LV.3
朋友,也发给我一份吧.谢谢啦.

sundsp@gmail.com
能否給小弟一個學習機會呢!
謝了!
ZUXUMA@163.COM
Alen@qqe.com.tw
crb129
LV.3
楼主能否可以给我一份呢,我也想需要这样的资料呀.我的邮箱地址是  crb129@163.com

谢谢
山川
LV.1
@wentworth
不好意思,图太大了
发一份给我好吗?谢谢.slg5011085@sohu.com
zzjb2k
LV.4
能否给我发一份EMC方面的资料啊,现在正在解决开关电源的EMC,想学习.zzjb2k@yahoo.com.cn
楼主能否把资料发一分给我呢?先谢谢了.我的邮箱:geminisajia◎126.com
ppa58
LV.5
楼主能否把资料发一分给我呢?先谢谢了.我的邮箱:ppa58@sohu.com
谢谢!
rarkii
LV.1
@ppa58
楼主能否把资料发一分给我呢?先谢谢了.我的邮箱:ppa58@sohu.com谢谢!
好资料,给小弟我也发一份吧!
rarkii_605@163.com
谢谢鸟!
dyne58
LV.3
能否也給我一份,hezhengg1984@gmail.com
                                   謝謝!
mrhhj
LV.1
发一份给我吧,我也急需.
peter@greenopto.com
jinyu-2008
LV.1
楼主,我现在对开关电源很感兴趣,能否把资料发一分给我呢?让我好好学习学习.我的邮箱:jinyu-83@163.com
rolandee
LV.1
多谢楼主,我也需要这份EMC资料,请发到邮箱fgh85@163.com
LV.1
@rolandee
多谢楼主,我也需要这份EMC资料,请发到邮箱fgh85@163.com
楼主能否把资料发一分给我呢?让我多多学习学习.我的邮箱:yong83200008@163.com
colindun
LV.2

朋友,可否发一份学习一下?colindun@126.com 谢谢

cj55660
LV.1
我的邮箱127007616@qq.com