• 点赞

菜鸟求教如何降低开关电源的输出电压.

笔记本电脑外接电源适配器,输出19V,2.4A.小弟想把它降为输出12~14V,无奈小弟菜的不行,请各位老大帮帮忙!
因为受体积还有其它原因的限制,不想通过7812之类的元件降压,或者说是只希望通过调整电路元件值来改变电压,而不希望增加元件或更改电路.
小弟不懂电路,不会描述,板上有以下元件:
UC3843A
LM358

2个中功率三极管大小的:FS10KM
                       MBR20100CT(这两个外接了散热)
光偶只找到一个,粘起来了,看不到型号
其余三极管都是贴片,共计5个,看不清楚
小弟很菜!!!!!!!!!!!!!!!!
能告诉我怎样把她降到12V吗?
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
ujff0574
LV.6
范围不大 应该可以 不过要先看过原理图 才能知道调那个地方
@ujff0574
范围不大应该可以不过要先看过原理图才能知道调那个地方
找不到原理图呀!估计要画出原理图,会拆得稀烂,也用不了了,上面打了好多胶!!
ujff0574
LV.6
@菜鸟求教
找不到原理图呀!估计要画出原理图,会拆得稀烂,也用不了了,上面打了好多胶!!
就花输出段 部分就可以了 不用全画的
@ujff0574
就花输出段部分就可以了不用全画的
难呀!您告诉我大慨有些什么方法可以调节,我慢慢摸索吧.
谢谢您呢!!
ujff0574
LV.6
@菜鸟求教
难呀!您告诉我大慨有些什么方法可以调节,我慢慢摸索吧.谢谢您呢!!
那就去看看3842的应用图吧 大概估计下就试试吧
@ujff0574
那就去看看3842的应用图吧大概估计下就试试吧
看了半天,没看明白呀
请各位老大指点呀
jlchoi
LV.2
光敏IC取样电阻改变可调电压!!!
luyongq
LV.7
改一下取样电阻就可以了!
飘逸
LV.5
改变一下取样电阻,看看输出端是用什么稳压的,是431的话改变一下分压电阻就行了,不过可能空载电压不稳要带载才能启动
@luyongq
改一下取样电阻就可以了!
我很菜!!!哪个是取样电阻呀?能告诉我它接的是什么元件,跳大还是小吗?
@飘逸
改变一下取样电阻,看看输出端是用什么稳压的,是431的话改变一下分压电阻就行了,不过可能空载电压不稳要带载才能启动
不知道哪个是取样电阻,没有找到431
飘逸
LV.5
@菜鸟求教
不知道哪个是取样电阻,没有找到431
靠近光耦的三个脚,想三极管一样也有可能是贴片你仔细找找
@jlchoi
光敏IC取样电阻改变可调电压!!!
光偶有一个脚直接接了一个240欧电阻到开关管上,是这个电阻吗?
holy
LV.7
应该没有431
看是否有个贴片二极管,应该是兰色或绿色的.
了解358内部图.
和二极管对应的哪个比较输入脚上的两个电阻.一般是精密贴片的.
@飘逸
靠近光耦的三个脚,想三极管一样也有可能是贴片你仔细找找
光偶第3脚外接了一个贴片三极管,上面只印了2个字(1P),应该不是TL431,因为在输入的地方也有一个这样的三极管.在输出这边的电路板边上,我到看见了一个稳压二极管,光偶第3脚还接了一个稳压二极管
@holy
应该没有431看是否有个贴片二极管,应该是兰色或绿色的.了解358内部图.和二极管对应的哪个比较输入脚上的两个电阻.一般是精密贴片的.
有好几个贴片二极管,要找与什么连接的二极管?
luyongq
LV.7
@菜鸟求教
我很菜!!!哪个是取样电阻呀?能告诉我它接的是什么元件,跳大还是小吗?
要知道你的电源的采样电路是怎么样的才能知道呀!
ujff0574
LV.6
@菜鸟求教
有好几个贴片二极管,要找与什么连接的二极管?
还是拍张照片出来吧
gaobo8016
LV.2
要想把电压降到12V,你必须把取样电路的原理搞清楚,否则炸机的可能性能99%.偶是吃过这方面的亏的.偶改的也是笔记本电源19V 6.3A 改成 15V.现在虽然改成功了.但当时炸机的情景还历历历在目.希望你不要走偶走过的路啊.
@gaobo8016
要想把电压降到12V,你必须把取样电路的原理搞清楚,否则炸机的可能性能99%.偶是吃过这方面的亏的.偶改的也是笔记本电源19V6.3A改成15V.现在虽然改成功了.但当时炸机的情景还历历历在目.希望你不要走偶走过的路啊.
老大能指点指点吗?大慨怎么调?画原理图很困难,我很菜!!不过我不怕炸机!!呵呵,还没见识过,见识一下也好
gao_jason
LV.4
把变压器拆了减几匝看看!
@gao_jason
把变压器拆了减几匝看看!
拆变压器麻烦呀!最好是改电阻或稳压管
@菜鸟求教
把光藕下地穩壓管改小點看看
飘逸
LV.5
@菜鸟求教
你把后极的电路大概画出来这样就一目了然了你这样自己费劲别人也不是很明白的
向辉军
LV.6
你找到输出电感,应该有一个电阻分压电路,也就是二个电阻串联对地,把对地电阻改大就可以,试机时在220V输入中串入一白织灯,空载时该白织灯不亮该电源工作正常,你量输出电压看是不是你想要的电压,改到合适为止,注意不要一次改得太多,