• 点赞

两位超级大师(W,Y大师),如果你在工作中遇到困难,你会在电源网上发贴吗?

请问两位大师,如果你在工作中遇到一些问题,你会在电源网上发贴问吗?
不要说从来没有碰到过问题.我不相信,!!!

两位大师互相之间问了好多问题,基本没有回答的,是吗?不外乎两种情况,一是本来不知,二是不完全清楚,怕回答错误,别人钻空子,降身价.因为你们是以大师的身份自居的嘛.我说,你们累不累啊,

记得上小学时一数学老师,有人提问一题,他想了一想,说,我目前还没
有想通.有哪位同学想通了,请上来讲一讲,还真有一同学上台并说了
解题方法.老师说非常正确.做事先做人,虚心好学,不耻下问,才能真正成为高手.三人行,必有我师,永远不要以大师的身份自居,你才会成为真正的大师.

多年过去了,我回想这件事,才知道,老师绝对不可能不会解那道简单
的应用题,他只是教我们如何成为真正的高手,我还记得,没有人说老
师水平不行,还是我们最尊敬的老师.

而且他的话一直影响着我,我在遇到一些工程师的方案自己不是很清楚的时候,也亲自去问.并请他讲明原理.也没见哪位工程师说,连这个都不懂,干脆我来当领导.

两位大师,如果哪天,你们中有哪位说, 你好,你说的问题我还真不是
很清楚.请你给我讲一下好吗? 我就认为哪位是真正的高手.
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
k432613
LV.7
up
unique
LV.9
up
hid2032
LV.7
@unique
up
基本同意;帮你顶一把.....
e13009
LV.5
@k432613
up
up
fkax1
LV.3
哈哈!!!
雨太小
LV.8
呵呵,其实不是怕问(也包括故意的,你说的那种)还有,有人具有很好的理论基础,碰到问题会查相关资料,得到解释.更多的是问了后怕人嘲笑啊.
还有一种结果:大意是听的人会想方设法找问的人的优点.没有说了,就说动机值得学习,具有创新潜力.总之,表达不一样,会有不同的结果.
杀手
LV.1
我要是告诉你我用UBA2013做的在高温下开关试验中有炸机现象,问你什么原因你能回答出来吗?
还得拿着示波器,电压电流探头测波形,熬个几天后,抓到了各种各样条件下个各种波形,包括芯片各管脚电压电流波形,以及灯管电压,mosfet电压电流波形,电容电压电流波形,综合比较,然后综合理论分析,结果发现居然是UBA2013的逻辑电路有问题.你说这个东西问谁谁都回答不出来.
所以,实际遇到问题啊还得自己解决.你说你在网上帖问题,别人根本没有你的样品,也不能测波形,怎么能帮你解决啊?
这个你说你什么电路发生了什么问题,别人告诉你怎么回事,基本上是瞎扯蛋.你别怪我说话糙,你自己的电路自己都不知道怎么回事,别人又不了解你电路,不能测试你的电路,不知道你的板子怎么回事,又不能实测波形,要是那样都能给你解决问题,那叫牛X上天了.
sczgfsd
LV.4
@杀手
我要是告诉你我用UBA2013做的在高温下开关试验中有炸机现象,问你什么原因你能回答出来吗?还得拿着示波器,电压电流探头测波形,熬个几天后,抓到了各种各样条件下个各种波形,包括芯片各管脚电压电流波形,以及灯管电压,mosfet电压电流波形,电容电压电流波形,综合比较,然后综合理论分析,结果发现居然是UBA2013的逻辑电路有问题.你说这个东西问谁谁都回答不出来.所以,实际遇到问题啊还得自己解决.你说你在网上帖问题,别人根本没有你的样品,也不能测波形,怎么能帮你解决啊?这个你说你什么电路发生了什么问题,别人告诉你怎么回事,基本上是瞎扯蛋.你别怪我说话糙,你自己的电路自己都不知道怎么回事,别人又不了解你电路,不能测试你的电路,不知道你的板子怎么回事,又不能实测波形,要是那样都能给你解决问题,那叫牛X上天了.
外行看热闹,内行看门道.行家有没有,出手见分晓!
我等初入门者有时走入了死胡同,在此发贴提问是想换个解决问题的方式,并不全指望谁能完全帮到我们,只是想换一种恩路去解决问题.把自己从牛角尖中退出来.或许你的一句话就救了我们!那时你的功德是无可限量的,所以我们想请在此论坛的前辈们不要因为某些问题的简单而不置回答,不要因为我们的知识水平低而不理我们,因为无论如何我们是超不过你们的,我们一些简单问题不能搞定就决定我们只能在小厂小公司混,我们向你们求助也只是为了温饱问题.我们永远不可能超过你们的,所以你们不必担心因为我们学到了你们的东西而会让你们失去某些东西.如果你们能做到有问必答我想我们所有后来人都会敬重你们,从内心崇拜你们!你们永远会是我们的老师,是我们的长辈!!
在此向曾帮助过我的人说谢谢!!
hid2032
LV.7
@杀手
我要是告诉你我用UBA2013做的在高温下开关试验中有炸机现象,问你什么原因你能回答出来吗?还得拿着示波器,电压电流探头测波形,熬个几天后,抓到了各种各样条件下个各种波形,包括芯片各管脚电压电流波形,以及灯管电压,mosfet电压电流波形,电容电压电流波形,综合比较,然后综合理论分析,结果发现居然是UBA2013的逻辑电路有问题.你说这个东西问谁谁都回答不出来.所以,实际遇到问题啊还得自己解决.你说你在网上帖问题,别人根本没有你的样品,也不能测波形,怎么能帮你解决啊?这个你说你什么电路发生了什么问题,别人告诉你怎么回事,基本上是瞎扯蛋.你别怪我说话糙,你自己的电路自己都不知道怎么回事,别人又不了解你电路,不能测试你的电路,不知道你的板子怎么回事,又不能实测波形,要是那样都能给你解决问题,那叫牛X上天了.
请问贵司是?UBA2013同2010一样是不卖的;可有玩过2010,是否类似于PT5611;电路很复杂.但是好像国内都还没有这种高压600V的ABCD工艺.
ty48
LV.7
@杀手
同感,很多这种事情都是这样.
   有一次因为一个特殊的原因,老鼠总爱啃我家的遥控天线馈线,灵机一动,在原有天线上加了一个小电路,用普通同轴电线代替了当时复杂的馈线.还能实现原有功能.(同轴线要能同时传输后级直流供电,电机交流,电视信号,)并在98年电子报上发表,(98电子报合订本182页可以查到).三个月后,市场上的遥控天线都用了我的电路.(我当时刚毕业,根本没有专利保护的意识).
   试想,做天线的大师无数,为什么都没想到,让一个刚出道的菜鸟给搞定了.还有,很多专利竞是小学生发明的.

其实,我想对每一个搞电子的人说,每一个人都是大师,同时,每一个人也都是学生,
    解决了别人没解决的问题,你就是大师,遇到暂时想不通的问题,你就是学生.
雨太小
LV.8
@ty48
同感,很多这种事情都是这样.  有一次因为一个特殊的原因,老鼠总爱啃我家的遥控天线馈线,灵机一动,在原有天线上加了一个小电路,用普通同轴电线代替了当时复杂的馈线.还能实现原有功能.(同轴线要能同时传输后级直流供电,电机交流,电视信号,)并在98年电子报上发表,(98电子报合订本182页可以查到).三个月后,市场上的遥控天线都用了我的电路.(我当时刚毕业,根本没有专利保护的意识).  试想,做天线的大师无数,为什么都没想到,让一个刚出道的菜鸟给搞定了.还有,很多专利竞是小学生发明的.        其实,我想对每一个搞电子的人说,每一个人都是大师,同时,每一个人也都是学生,    解决了别人没解决的问题,你就是大师,遇到暂时想不通的问题,你就是学生.
支持!很多东西来自于实践.
我们发现问题解决了问题,用理论很容易解释.可用要理论先去发现问题很难啊!
unique
LV.9
@ty48
同感,很多这种事情都是这样.  有一次因为一个特殊的原因,老鼠总爱啃我家的遥控天线馈线,灵机一动,在原有天线上加了一个小电路,用普通同轴电线代替了当时复杂的馈线.还能实现原有功能.(同轴线要能同时传输后级直流供电,电机交流,电视信号,)并在98年电子报上发表,(98电子报合订本182页可以查到).三个月后,市场上的遥控天线都用了我的电路.(我当时刚毕业,根本没有专利保护的意识).  试想,做天线的大师无数,为什么都没想到,让一个刚出道的菜鸟给搞定了.还有,很多专利竞是小学生发明的.        其实,我想对每一个搞电子的人说,每一个人都是大师,同时,每一个人也都是学生,    解决了别人没解决的问题,你就是大师,遇到暂时想不通的问题,你就是学生.
是呵!那时节即使有专利也难以保护.
雨太小
LV.8
@sczgfsd
外行看热闹,内行看门道.行家有没有,出手见分晓!我等初入门者有时走入了死胡同,在此发贴提问是想换个解决问题的方式,并不全指望谁能完全帮到我们,只是想换一种恩路去解决问题.把自己从牛角尖中退出来.或许你的一句话就救了我们!那时你的功德是无可限量的,所以我们想请在此论坛的前辈们不要因为某些问题的简单而不置回答,不要因为我们的知识水平低而不理我们,因为无论如何我们是超不过你们的,我们一些简单问题不能搞定就决定我们只能在小厂小公司混,我们向你们求助也只是为了温饱问题.我们永远不可能超过你们的,所以你们不必担心因为我们学到了你们的东西而会让你们失去某些东西.如果你们能做到有问必答我想我们所有后来人都会敬重你们,从内心崇拜你们!你们永远会是我们的老师,是我们的长辈!!在此向曾帮助过我的人说谢谢!!
要记住的那九句话......
游星
LV.5
@sczgfsd
外行看热闹,内行看门道.行家有没有,出手见分晓!我等初入门者有时走入了死胡同,在此发贴提问是想换个解决问题的方式,并不全指望谁能完全帮到我们,只是想换一种恩路去解决问题.把自己从牛角尖中退出来.或许你的一句话就救了我们!那时你的功德是无可限量的,所以我们想请在此论坛的前辈们不要因为某些问题的简单而不置回答,不要因为我们的知识水平低而不理我们,因为无论如何我们是超不过你们的,我们一些简单问题不能搞定就决定我们只能在小厂小公司混,我们向你们求助也只是为了温饱问题.我们永远不可能超过你们的,所以你们不必担心因为我们学到了你们的东西而会让你们失去某些东西.如果你们能做到有问必答我想我们所有后来人都会敬重你们,从内心崇拜你们!你们永远会是我们的老师,是我们的长辈!!在此向曾帮助过我的人说谢谢!!
up
游星
LV.5
@ty48
值得尊敬
kings01
LV.5
顶哈...........
一般大师轻易是不会发贴问的..
求人不如求己.

当然大师和菜鸟的境界不同
菜鸟的问题可能只需要几分钟就解决了..
大师可能思考了N多时间.
在这里即使问.
别人也没法回答.

最后就....

不问了
renshi_789
LV.8
@sczgfsd

帖子虽然很早了,但是道出了,无数新手的心声,强烈支持!

雨太小
LV.8
@renshi_789
帖子虽然很早了,但是道出了,无数新手的心声,强烈支持!

这个帖子都能翻出来啊

最近做人有新体会,告诉我的感觉吧----所谓大师,最厉害的一方面就是,他能比你多想到一个可能。但问题在哪里,在没有实践那些众所周知的可能之前,他是不会发表意见的

w5244338
LV.9
@kings01
顶哈...........一般大师轻易是不会发贴问的..求人不如求己.当然大师和菜鸟的境界不同菜鸟的问题可能只需要几分钟就解决了..大师可能思考了N多时间.在这里即使问.别人也没法回答.最后就....不问了

who  是W 大师,  who又是Y大师?

zh88ha
LV.5

我上高中的时候有一次班主任老师讲解课后的习题最后两题他不会! 他直接说了一句这两题我还没有想出来怎么做   有哪位同学会做可以给大家讲讲。结果只有我会做   等我讲完后老师显得很不自然。

还有一次给我们开班会讲到学习要永争第一 向第一看齐  就好比说起世界第一高峰大家都知道  很多同学都异口同声的说出了珠峰(此时老师讲话的语气非常高涨) ,然后用很自信的语气问全班同学(他估计没人知道) 有谁知道世界第二高峰?此时全班异常安静无人回答  老师又问了一遍  几秒后我用自信的声音回答“乔戈里峰”    此时的班主任有点一时不知道怎么继续他的话题了显得很尴尬  讲话很不自然。

雨太小
LV.8
@zh88ha
我上高中的时候有一次班主任老师讲解课后的习题最后两题他不会!他直接说了一句这两题我还没有想出来怎么做  有哪位同学会做可以给大家讲讲。结果只有我会做  等我讲完后老师显得很不自然。还有一次给我们开班会讲到学习要永争第一向第一看齐 就好比说起世界第一高峰大家都知道 很多同学都异口同声的说出了珠峰(此时老师讲话的语气非常高涨),然后用很自信的语气问全班同学(他估计没人知道)有谁知道世界第二高峰?此时全班异常安静无人回答 老师又问了一遍 几秒后我用自信的声音回答“乔戈里峰”   此时的班主任有点一时不知道怎么继续他的话题了显得很尴尬 讲话很不自然。

这论坛说到底还是很不错的,一线的电源工作者都愿意在这里问问题,也有很多人真心解决问题。哈哈

有道理啊!

顶起!