• 点赞

一个工程师的遭遇!!!

首先声明:此代表我的个人意见,本人是2006年5月进此公司的,公司的经理与老总称为孙**,此人高大英俊口才非常好(长得有点像水浒中的青面兽杨志)呵呵,绝无夸大之意. 认识他的人背后都叫他杨老板,为什么说他口才好?主要是能够体现在两点:近来时高薪聘请,发薪时七扣八扣再罚款.离开时不能结清.在工作上,我们主要是开发电源adapter与小功率的充电器.按照技术含量来讲是很容易的事,但是我举一个例子:从公司开厂2004到现在,我估计就一个工程师(四川***),为什么?主要表现在:1.环境恶劣,工程师是有单间(铁皮房子)东冷夏热啊,吃的菜我就不多说了;2.工作太难做,主要表现在工作的量取决于老板的心情,那天老板不高兴了,你就等着罚款吧! 别说你做得很好.在老板的眼里,你总能被挑出刺来,然后的的下场就有两种:罚款与降薪.老板最大的杀手锏就是降薪.而且毫不手软,所以能剩下的都是“精华”了,我说的都是事实,我进来的时候,就有工程师离职,我来的时候发现没有工程师能做满3个月的.开发部的工程师杨**与周**在离职时还差点和老板打起来呢?3.生产后的产品不良也归功于开发问题:产品设计有问题才能造成如今的产品不良,天啊,现在谁设计的产品能保证100%的生产OK.否则就一个下场:罚款与降薪.我说的只是一个工程师在此公司的经历.并无诋毁之意,如果要说有,也是无心之过,我只说了我该说的话,做了我该做的事情.我想一个好的公司真的很尊重人才的话?会造成如今的局面?我想这不是某个人所完全能表达的.愿我的经历让大家应以为戒!戒之!戒之!!!
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
joranli
LV.4
什么公司啊?
qinzutaim
LV.11
什么公司啊?
zhourg
LV.4
@qinzutaim
什么公司啊?
在什么地方的,什么公司,少让大家受骗
wilin
LV.2
@zhourg
在什么地方的,什么公司,少让大家受骗
浙江的上*电子,在西湖三墩.生产与研发及所有平台共一层楼.所有人员不会超过80人 .
袁敏
LV.1
@wilin
浙江的上*电子,在西湖三墩.生产与研发及所有平台共一层楼.所有人员不会超过80人.
顶啊,中国怎么就有那么多的黑公司.那么多的无良的老板,在金钱与知识的天平上,我发现天平已经向金钱倾斜了...
LV.1
@qinzutaim
什么公司啊?
根据楼主信息,在电源网找到的,还在招聘中:

上明电子有限公司是专业从事中小功率开关电源、电源适配器的生产、研发和销售的民营企业.公司已通过ISO9001质量体系认证.大部分产品已取得CCC、GS/CE、UL,cTUVus,SAA、PSE、CB等国际认证,产品主要外销到欧美、澳大利亚等国际市场.公司座落在风景优美的西子湖畔-杭州西湖区三墩.欢迎有识之士加盟.  

联系人: 孙经理
联系电话:  
传真:  
企业邮箱: job@sumin.com.cn
企业网站: www.sumin.com.cn
企业地址:

高级电源研发工程师
厂长/副总
总经理助理
文档中心
采购
品管部课长

招聘职位: 高级电源研发工程师
月薪范围: 面议  
招聘人数: 2
工作类型: 全职
工作地点: 杭州市
工作经验: 五年以上  
学历要求: 专科  
详细要求: 1.电子或机电专业,大专以上学历.
2.5年以上开关电源设计开发经验.要求能独立设计500W以下开关电源,熟悉安规和EMC要求.
3.良好的协调沟通能力,良好的英文读写能力,能承受较强的工作压力.
4.一经录用,公司提供良好的福利待遇和极大的发展空间.
LV.1
那边确实有一些类似的公司,前年就听说了.
qinzutaim
LV.11
@
根据楼主信息,在电源网找到的,还在招聘中:  上明电子有限公司是专业从事中小功率开关电源、电源适配器的生产、研发和销售的民营企业.公司已通过ISO9001质量体系认证.大部分产品已取得CCC、GS/CE、UL,cTUVus,SAA、PSE、CB等国际认证,产品主要外销到欧美、澳大利亚等国际市场.公司座落在风景优美的西子湖畔-杭州西湖区三墩.欢迎有识之士加盟.              联系人:孙经理联系电话:  传真:  企业邮箱:job@sumin.com.cn企业网站:www.sumin.com.cn企业地址:  高级电源研发工程师厂长/副总总经理助理文档中心采购品管部课长          招聘职位:高级电源研发工程师月薪范围:面议  招聘人数:2工作类型:全职工作地点:杭州市工作经验:五年以上  学历要求:专科  详细要求:1.电子或机电专业,大专以上学历.2.5年以上开关电源设计开发经验.要求能独立设计500W以下开关电源,熟悉安规和EMC要求.3.良好的协调沟通能力,良好的英文读写能力,能承受较强的工作压力.4.一经录用,公司提供良好的福利待遇和极大的发展空间.
PFPF!
@
那边确实有一些类似的公司,前年就听说了.
关注中
teking
LV.3
@江湖电源
关注中
此帖已被删除
LV.4
@teking
此帖已被删除
请问为什么你跟的这么牢,
qinzutaim
LV.11
@teking
此帖已被删除
发展这么快,对比其他地区的外资或国企等企业,自然要累点.
-----------------------------------------------这种话是人说的吗?
LV.1
@teking
此帖已被删除
你只要拿事实证明真相出来就没事,否则罚多少也是活该.
这句话看起来很有道理,但是我们推广一下:
你只要拿事实证明你没有犯罪,否则判你坐多少年牢也是活该.
还有理吗?
baixiang
LV.6
@
你只要拿事实证明真相出来就没事,否则罚多少也是活该.这句话看起来很有道理,但是我们推广一下:你只要拿事实证明你没有犯罪,否则判你坐多少年牢也是活该.还有理吗?
关注中
@teking
此帖已被删除
最直接的就是开发、生产、品质、采购;这里很多事情在很多公司都扯不清楚.你只要拿事实证明真相出来就没事,否则罚多少也是活该.
此言差矣,开发和工程是两个完全不同的概念,懂得一点产品研发管理经验的人都会知道,一个新的产品从研发到量产的过程有多复杂:产品研发完成后QE和生产工程师、工业工程师要做的验证和产品寿命等试验工作量也都是不小的,如果没有前期安全以及技术支持为依托,相信再好的员工也做不出理想的产品合格率,等等的这一些不言而喻.
事情发生了,我们当然要弄清楚原因发生在哪里.当然,这里面人为因素也不会少:员工作业缺失、没有做产品质量验证、没有产前确认、没有技术支持的依托、当然也可能是设计缺陷.
不懂得找原因与自我检讨的永远都只能是草莽之辈
danny-smps
LV.3
   最近本人也遇到一件不幸的事,在這里發表一下,希望大家以后注意點.
   當初我在面試時,和主管談好工資,比如我要2K,最后他給我工價1.8K,說試用期后如果合格再加,我想這也合理,也就答應了.當我上班兩星期后,人事部要我去簽試用期工價,我把所有的工資相加感覺也差不多,也就沒太在意.當時我說要復印,那人不肯,所以看看就簽了,后來跟同事了解后,感覺不大對勁,再次去人事部確認時,才發現真的中招了.工資結構如下:基本工資+職務津貼+星期六加班費(為了符合勞動法,星期六算加班)+40小時加班費=1.8K.
  請注意,這里包含了40小時加班費,而這40小時就是,從周一到周五,每天要加班2小時.當然,公司說這是自愿加班,你可去或不去,但是如果你沒加到40小時,肯定工資也就沒有1.8K,所以簡單的說,他們給的工價是你在這里最大值(因為這里規定每晚只能加兩小時,一般的人都加不滿40小時),而且還包含了加班費的工價.
  我們一般談工價時,都不會想到把加班費算成正常工價.加班費一般都另算,作為公司可以很明白的告訴我,加班費有或者沒有,但把加班費算成正常工價,我個人認為很難接受.
  希望大家以后多點個心眼,注意點!
@danny-smps
  最近本人也遇到一件不幸的事,在這里發表一下,希望大家以后注意點.  當初我在面試時,和主管談好工資,比如我要2K,最后他給我工價1.8K,說試用期后如果合格再加,我想這也合理,也就答應了.當我上班兩星期后,人事部要我去簽試用期工價,我把所有的工資相加感覺也差不多,也就沒太在意.當時我說要復印,那人不肯,所以看看就簽了,后來跟同事了解后,感覺不大對勁,再次去人事部確認時,才發現真的中招了.工資結構如下:基本工資+職務津貼+星期六加班費(為了符合勞動法,星期六算加班)+40小時加班費=1.8K.  請注意,這里包含了40小時加班費,而這40小時就是,從周一到周五,每天要加班2小時.當然,公司說這是自愿加班,你可去或不去,但是如果你沒加到40小時,肯定工資也就沒有1.8K,所以簡單的說,他們給的工價是你在這里最大值(因為這里規定每晚只能加兩小時,一般的人都加不滿40小時),而且還包含了加班費的工價.  我們一般談工價時,都不會想到把加班費算成正常工價.加班費一般都另算,作為公司可以很明白的告訴我,加班費有或者沒有,但把加班費算成正常工價,我個人認為很難接受.  希望大家以后多點個心眼,注意點!
很明显,企业违反了劳动法精神.
希望能将这些违规企业公布,一则警示,二则曝光那些无良企业,使其无处遁形,也让一些新人不致重蹈楼上的覆辙.谢谢!
@teking
此帖已被删除
请税务部门查查看,这家企业是否上了那么多的税!如果连国家都欺骗,那大家就要小心了!