• 点赞

开关电源mosfet管子击穿原因讨论

关于开关电源中开关管击穿损坏的原因,包括pwm性和谐振性的,不知道大家有没有经验和认识,我想这应该是开关电源中比较严重的问题吧,欢迎大家踊跃发表意见啊,哈哈.这里我先提供一条原因,是否与过电压有关?

关键词:mosfet

全部回复(46)
正序查看
倒序查看
大力神
LV.7
反激是吸收回路和变压器的漏感.
chyasan
LV.2
就我的看法是,过电压是击穿的主要原因,如果能控制VGS与VDS不过压,管子基本不会击穿,其他情况我不知道是怎么样的,没碰过
wlx230
LV.5
@chyasan
就我的看法是,过电压是击穿的主要原因,如果能控制VGS与VDS不过压,管子基本不会击穿,其他情况我不知道是怎么样的,没碰过
除了过电压外,我想管子的驱动电路的不稳定也是击穿的主要原因,如驱动电压不稳,极易使管子工作在放大区而功耗太大烧毁管子.
@wlx230
除了过电压外,我想管子的驱动电路的不稳定也是击穿的主要原因,如驱动电压不稳,极易使管子工作在放大区而功耗太大烧毁管子.
在下有一點想和諸位共同探討一下,敬請各位指教;
一般來說,開關電源在設計時就已選好了各元件的參數數,一般來說,開關電源在選取時都會留一定的餘量,是說,因為其功率不足的可能性不大,最大的問題來自開關變壓器的工作狀況是否合理.這
乡下仔
LV.5
@chyasan
我做过一个逆变电源开关管的尖峰比它的耐压高出20V左右(VDS),但该电源工作到现在还没有坏……怎么原因呢?
@乡下仔
我做过一个逆变电源开关管的尖峰比它的耐压高出20V左右(VDS),但该电源工作到现在还没有坏……怎么原因呢?
通常情況下,我們的功率無件都取得有些餘量,并不是說一個無件的耐壓值就是那麼精準.
乡下仔
LV.5
@翰林遺夢
通常情況下,我們的功率無件都取得有些餘量,并不是說一個無件的耐壓值就是那麼精準.

但我用晶体管测试仪测试过元件的耐压只就是它的标称值即:确实是尖峰部分超压使用了.

关键词:晶体管

@乡下仔
但我用晶体管测试仪测试过元件的耐压只就是它的标称值即:确实是尖峰部分超压使用了.关键词:晶体管
很簡單的一個問題呀,不信你就讓它長時間工作你就知道了呀.
乡下仔
LV.5
@翰林遺夢
很簡單的一個問題呀,不信你就讓它長時間工作你就知道了呀.
该电源工作到现在已经有一年了,每天2个小时没有异常情况出现.
@乡下仔
该电源工作到现在已经有一年了,每天2个小时没有异常情况出现.
能把你這個電路的相關資料給我嗎你不要離線,我們好好討論.
@乡下仔
最好是有電路圖,如果你沒圖紙,那把你設計參數告訴我,比如說是多大輸出呀,變壓器參數等....

十分高兴有这个讨论,现在我一个问题希望大家共同来讨论:输出整流管后面的电容大家都想用low esr的电容,不想用high esr 的电容,暂不考虑成本问题,问题是当用low esr的电容时会烧掉mos管,而用not low esr 的电容,则很正常.本人一直不明白个中缘由,敬请指点一二.

关键词:整流管

乡下仔
LV.5
@翰林遺夢
最好是有電路圖,如果你沒圖紙,那把你設計參數告訴我,比如說是多大輸出呀,變壓器參數等....

这有点难度因为我不是做电源的,一年前朋友叫我帮忙做一款逆变器我就帮他做了一款1000W的直流电源.输入12V输出300v催挽的,就记得当时测量开关管的尖峰电压有80V,但我用的是60n06的管.到现在他还在用这个电源而且没有修理过.

关键词:开关管

@乡下仔
这有点难度因为我不是做电源的,一年前朋友叫我帮忙做一款逆变器我就帮他做了一款1000W的直流电源.输入12V输出300v催挽的,就记得当时测量开关管的尖峰电压有80V,但我用的是60n06的管.到现在他还在用这个电源而且没有修理过.关键词:开关管
那你當時是怎麼處理的?你有沒有沒有確定一些其它的相關因素
乡下仔
LV.5
@翰林遺夢
当时的尖峰太高我知道是变压器绕制的原因,反正是给朋友用又不是产品想到烤机时没有问题就先给他用坏了再从绕变压器吧,结果一直到现在它既然还能正常工作.
乡下仔
LV.5
@翰林遺夢
对了想问你一下变压器的尖峰是否和负载有关?
likezk
LV.2

还有一种情况啊,mos管损坏都是在轻载和空载的情况下发生的,而重载的时候都很正常,这是不是也可以作为讨论的一个依据啊???

关键词:mos管

@乡下仔
对了想问你一下变压器的尖峰是否和负载有关?
有一定的關糸,但并不是主要因素,比如說你帶負載太輕時就會發現尖峰比重載時要高,其是中有一些因素晚們平時不會去注意的,比如說干扰就是一個很好的例子
乡下仔
LV.5
@翰林遺夢
有一定的關糸,但并不是主要因素,比如說你帶負載太輕時就會發現尖峰比重載時要高,其是中有一些因素晚們平時不會去注意的,比如說干扰就是一個很好的例子

奇怪!奇怪!怎么我测量电源的尖峰时(开关管的)看到的尖峰是反的,就是空载时几乎没有在满载时最大.

关键词:开关管

乡下仔
LV.5
@翰林遺夢
是否催挽跟其他的不一样呀!
@乡下仔
是否催挽跟其他的不一样呀!
哦,知道,原因很簡單,就是你的變壓器電感量太大了,要換變壓器或者是提高輸入電壓.
gyzzg
LV.6
@chyasan

我是做充电器的,3842的典型电路,用600V的MOS管有无缘无故炸的,换800V的也一样,600V的1K的产量坏几只,800V的不见好多少.奇怪.

关键词:MOS管

乡下仔
LV.5
@翰林遺夢
哦,知道,原因很簡單,就是你的變壓器電感量太大了,要換變壓器或者是提高輸入電壓.
有更好的办法吗?如把工作频率降低可以吗?
@乡下仔
有更好的办法吗?如把工作频率降低可以吗?
可以,但是比較麻煩,你的電路其它參數是設計好了的,改了會影響到其它---比如說emc等效果.也會影響到功率.
likezk
LV.2
既然大家都认为过电压是一个主要原因,那么为了防止炸管,采取什么样的措施好呢???
@gyzzg
我是做充电器的,3842的典型电路,用600V的MOS管有无缘无故炸的,换800V的也一样,600V的1K的产量坏几只,800V的不见好多少.奇怪.关键词:MOS管
檢查電路其它參數有無問題.
乡下仔
LV.5
@翰林遺夢
可以,但是比較麻煩,你的電路其它參數是設計好了的,改了會影響到其它---比如說emc等效果.也會影響到功率.

但在操作时是频率低输出功率大(带载能力强)是否就变压器的电感量太大引起的.并且开关管温度下降.

关键词:功率 开关管

likezk
LV.2
@云淡风轻
十分高兴有这个讨论,现在我一个问题希望大家共同来讨论:输出整流管后面的电容大家都想用lowesr的电容,不想用highesr的电容,暂不考虑成本问题,问题是当用lowesr的电容时会烧掉mos管,而用notlowesr的电容,则很正常.本人一直不明白个中缘由,敬请指点一二.关键词:整流管
esr是什么意思啊,拜托大虾给介绍一下,谢谢
@likezk
既然大家都认为过电压是一个主要原因,那么为了防止炸管,采取什么样的措施好呢???
1.設1時充分考慮電路影響.
2.加保護
likezk
LV.2
@云淡风轻
十分高兴有这个讨论,现在我一个问题希望大家共同来讨论:输出整流管后面的电容大家都想用lowesr的电容,不想用highesr的电容,暂不考虑成本问题,问题是当用lowesr的电容时会烧掉mos管,而用notlowesr的电容,则很正常.本人一直不明白个中缘由,敬请指点一二.关键词:整流管
串联等效电阻?是这个意思吗?