• 点赞

如图达林顿管加运放恒流源是怎么工作的怎么确定元器件参数啊

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

原理上是358的3脚接基准电压,R2检测电流,接入358的2脚进行误差放大,1脚输出控制Q1Q2导通电流,经电流负反馈形成恒流源。

丫丫ya
LV.2
@ymyangyong
原理上是358的3脚接基准电压,R2检测电流,接入358的2脚进行误差放大,1脚输出控制Q1Q2导通电流,经电流负反馈形成恒流源。
TLC5615的输出与电流表显示的电流是怎么的关系啊,可以列个式子吗,谢谢
@丫丫ya
TLC5615的输出与电流表显示的电流是怎么的关系啊,可以列个式子吗,谢谢
差不多1:1,输出100mv,电流就是100ma,考虑358的输入失调电压,电流会小1-7ma。
丫丫ya
LV.2
@ymyangyong
差不多1:1,输出100mv,电流就是100ma,考虑358的输入失调电压,电流会小1-7ma。
无论我怎么设置电阻值都会是1:1的关系么?
@丫丫ya
无论我怎么设置电阻值都会是1:1的关系么?

恒流值I=Vref/R2,R2是1欧的时候才是1:1。

丫丫ya
LV.2
@ymyangyong
可是为什么我改变R4到时候电流也变了呢
@ymyangyong

R4阻值不能过大,恒流值与R4的乘积要小于24v,还要考虑Q2的压降。R4过大,就不能恒流了。

@丫丫ya

OP的式子  (IN+) - (IN-) = 0

假設不用達靈頓, 而直接推Q2, R2為1R, Q2    β =100

則(IN+)=500mV時, Q2導通, 在R2建立500mV的條件為流過500mA  因 VR2 = (IN-)

滿足(IN+) - (IN-) = 0 時Q2截止 ,  但 500mA 為IE 

IE = IB+IC ;;    IC = β * IB    IE = (1+β )*IB ;;  IB = IE / (1+β ) = 500mA /101 = 4.95mA

IC = IE - IB  = 500mA - 4.95mA = 495mA  這就是誤差

當加了 Q1後, Q1_IC = Q2_IB  其 β(total) = Q1_β * Q2_β = 10000

所以上述 Q1_IB = IE_Q2 / (1+β ) = 500mA / 10001 ;;   IB 變的微乎其微可乎略不計.......

TLC5615 輸出為1V時 (IN+) = 1V 

滿足(IN+) - (IN-) = 0 則(IN-) 必須等於1V 則IE = 1V / R2 = 1A 

而滿足條件最主要因素為VR4 <<  24V - Vset_Q1 - VBE_Q2 - VR2

huamaze
LV.1
请问问题解决了吗?我也遇到类似的问题,能否指点一下