• 点赞

讨论一下,有关冲击电流的问题!!

上电冲击电流过大的话会不会把输出端适配器 冲死掉??  冲击电流和适配器的OCP有关系吗? 冲击电流会做为选择适配器的一个参考指标吗?
全部回复(6)
正序查看
倒序查看

冲击电流一是保险丝,二是软起动

前面再加个热敏电阻

跟OCP没关系

@edie87@163.com
冲击电流一是保险丝,二是软起动前面再加个热敏电阻跟OCP没关系

首先感谢回帖:有两个疑问

1、保险丝会因为冲击电流过大而烧掉是吗? 冲击电流的时间是微秒级的,这样都可以烧掉的话,为什么打SURGE的时候保险丝没事呢?

2、软启动不太理解,能详细一点吗?

hang2
LV.1
@648396057yy
首先感谢回帖:有两个疑问1、保险丝会因为冲击电流过大而烧掉是吗?冲击电流的时间是微秒级的,这样都可以烧掉的话,为什么打SURGE的时候保险丝没事呢?2、软启动不太理解,能详细一点吗?

1,保險絲會熔斷是要計算能量的,正如你說的衝擊電流的時間是微秒級的,能量不足以燒掉保險絲.

2,軟啟動是開關電源在上電瞬間,傳統整流橋+BUCK電容架構會有inrush電流,我們會用一些電路處理

@hang2
1,保險絲會熔斷是要計算能量的,正如你說的衝擊電流的時間是微秒級的,能量不足以燒掉保險絲.2,軟啟動是開關電源在上電瞬間,傳統整流橋+BUCK電容架構會有inrush電流,我們會用一些電路處理

感谢:

1、也就是说冲击电流跟OCP是没有关系的,我一直认为冲击电流一定会小于等于OCP电流,当冲击电流太大的时候也会触发OCP。

2、现在还是不太清楚,冲击电流超过一个什么样的值、我们才需要对其进行电路处理呢??比如适配器最大输出1A电流,测到上电冲击2A符合要求吗?3A呢?

hang2
LV.1
@648396057yy
感谢:1、也就是说冲击电流跟OCP是没有关系的,我一直认为冲击电流一定会小于等于OCP电流,当冲击电流太大的时候也会触发OCP。2、现在还是不太清楚,冲击电流超过一个什么样的值、我们才需要对其进行电路处理呢??比如适配器最大输出1A电流,测到上电冲击2A符合要求吗?3A呢?

衝擊電流針對輸入端的,跟輸出級電流沒有必然的聯繫.

正常你在輸入電路中串一顆熱敏電阻就可以有效降低開機瞬間衝擊電流.百度上就有很多應用介紹

@hang2
衝擊電流針對輸入端的,跟輸出級電流沒有必然的聯繫.正常你在輸入電路中串一顆熱敏電阻就可以有效降低開機瞬間衝擊電流.百度上就有很多應用介紹
好的,感谢