• 点赞

山寨120KHZ高频烙铁成功,特来感谢原贴

本人是一个DIY爱好者,时不时的会做一些电路实验,平时用的是普通的电烙铁,很多时候感觉普通的烙铁力不从心,尤其是大的焊点焊的和狗啃的差不多(包括这次做烙铁的电路,焊点稍微大一点都化不了),正巧上手有一个快克205的手柄,也碰巧无意间看见前几年zengliang803老师的150w半桥驱动126KHZ高频烙铁制作图纸帖子,想着可以利用手里的手柄 山寨一个试试,由于中间买到假的G3525,遇到N多的问题,最终换了正品的芯片解决所有困扰(包括波形不好(变尖)、上驱动变压器13脚限流电阻和驱动变压器发热等等,换了芯片后统统解决)现在用的REX C100工业控制器 完全山寨原贴的电路,现在就是升温时间大概是300度20秒的样子,好像没有原贴里面描述的快,但是对我来说也是够用了 也懒得调整了,温控PID控制很好 上下5度没有问题,现在工作很稳定 ,感谢zengliang803老师提供的图纸。

上几张图片显摆一下,焊工和布线请无视:

全部回复(28)
正序查看
倒序查看

特意赶来奖励哒。楼主继续!
@电源网-天边
特意赶来奖励哒。楼主继续!
领赏 感谢 !
Coyuun
LV.1
@学而用之
领赏感谢!
好好学学
@Coyuun
好好学学
会的  正在学习!
帖子已被设置为头条,恭喜楼主可添加电源网私人官网微信(dianyuan_com)为好友,领取现金红包(备注信息:头条红包)

注:现金红包仅限当日领取

活动介绍:http://www.dianyuan.com/bbs/1531738.html

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
pingdan
LV.3

非常感谢楼主提供半桥线路,我也学做了一个90W的,141KHz的40V左右,负载LCL滤波。楼主输出电压是多少

@pingdan
[图片]非常感谢楼主提供半桥线路,我也学做了一个90W的,141KHz的40V左右,负载LCL滤波。楼主输出电压是多少[图片]
你的输出是多少,我没有测过输出,我用万用表测才3v多 可能是频率太高的原因,现在示波器被人借走了  看不了  反正现在用的很稳定。
@pingdan
[图片]非常感谢楼主提供半桥线路,我也学做了一个90W的,141KHz的40V左右,负载LCL滤波。楼主输出电压是多少[图片]
你那个电位器干嘛用的?
pingdan
LV.3
@学而用之
你那个电位器干嘛用的?

限流的,我做的这个手柄温度越高电压和电流都增加,用示波器看着是40V,到300多度就能增加到50V,就加个限流保护点手柄

@pingdan
限流的,我做的这个手柄温度越高电压和电流都增加,用示波器看着是40V,到300多度就能增加到50V,就加个限流保护点手柄
对了 我现在有个问题  就是开机时开关火花比较大  应该是里面两个电容充电时的大电流的原因,你的有没有这种情况  有米有好的解决办法?
pingdan
LV.3
@学而用之
对了我现在有个问题 就是开机时开关火花比较大 应该是里面两个电容充电时的大电流的原因,你的有没有这种情况 有米有好的解决办法?
我加了个10欧10瓦的电阻,2瓦的应该够用吧
pingdan
LV.3
@学而用之
你的输出是多少,我没有测过输出,我用万用表测才3v多可能是频率太高的原因,现在示波器被人借走了 看不了 反正现在用的很稳定。
6孔插座才邮到开始装

加个定时待机40秒后待机,电路还不成熟试探中。。。

半小时待机基本稳定在200多度

@pingdan
6孔插座才邮到开始装[图片]加个定时待机40秒后待机,电路还不成熟试探中。。。[图片]半小时待机基本稳定在200多度
电路发上来看看
pingdan
LV.3
@学而用之
电路发上来看看

我的是202手柄带感应开关,一定要调闪烁状态,不然功率管和电感会热

@pingdan
[图片]我的是202手柄带感应开关,一定要调闪烁状态,不然功率管和电感会热
电路基本看懂了,但是你两个光耦的输出是并联的吗 ?还有你这个电路和温控器怎么切换的工作的?手柄拿起 震动开关接触 接通可控硅给定时电容放电,拉低晶体管基极电位 低于稳压管阀值 晶体管截止 光耦输出,放下手柄 电容放电到不能维持可控硅导通,电容充电高过阀值晶体管导通拉低集电极电位光耦停止输出,你下面的电路原理和上面是一个思路,但是看你画的光耦输出级并联 不是太明白,我的理解是用这个定时电路来切换待机温控 和工作温控交换工作,不知道是不是这样。
pingdan
LV.3
@学而用之
电路基本看懂了,但是你两个光耦的输出是并联的吗?还有你这个电路和温控器怎么切换的工作的?手柄拿起震动开关接触接通可控硅给定时电容放电,拉低晶体管基极电位低于稳压管阀值晶体管截止光耦输出,放下手柄电容放电到不能维持可控硅导通,电容充电高过阀值晶体管导通拉低集电极电位光耦停止输出,你下面的电路原理和上面是一个思路,但是看你画的光耦输出级并联不是太明白,我的理解是用这个定时电路来切换待机温控和工作温控交换工作,不知道是不是这样。
两个光耦并联和温控仪串联,定时器到时间不工作,521-1断开,限压维持工作521-2,限压就像间歇接通性质,输出不是满载,实现待机维持温度。整个是要串在温控仪的光耦
@pingdan
两个光耦并联和温控仪串联,定时器到时间不工作,521-1断开,限压维持工作521-2,限压就像间歇接通性质,输出不是满载,实现待机维持温度。整个是要串在温控仪的光耦
明白了,根据你的启发,我还有个思路不过有点麻烦,就是改下3525的电路  待机模式用电压反馈来调整脉宽,工作模式就是最大脉宽,然后用你的定时电路来切换,我有时间的时候弄个电路试试。
pingdan
LV.3
@学而用之
明白了,根据你的启发,我还有个思路不过有点麻烦,就是改下3525的电路 待机模式用电压反馈来调整脉宽,工作模式就是最大脉宽,然后用你的定时电路来切换,我有时间的时候弄个电路试试。
不行的,调脉宽改变了波形功率管和电感都发热,降低效率
@pingdan
不行的,调脉宽改变了波形功率管和电感都发热,降低效率
我输出没有加电感 估计效率已经很差劲了
pingdan
LV.3
@学而用之
我输出没有加电感估计效率已经很差劲了
调脉宽我也试过,效果不好,就想了这个方法,你要是改成功了别忘了电路分享下哈
@pingdan
调脉宽我也试过,效果不好,就想了这个方法,你要是改成功了别忘了电路分享下哈
哦  好的  谢谢 那就不试了  免得浪费时间。
@pingdan
我加了个10欧10瓦的电阻,2瓦的应该够用吧
我刚才试了一下加了一个3w的10欧姆的  不行烫的厉害,后来看见坏的电源上有个负温度系数的电阻  装上很OK 现在看机没有火花了。
@学而用之
我刚才试了一下加了一个3w的10欧姆的 不行烫的厉害,后来看见坏的电源上有个负温度系数的电阻 装上很OK现在看机没有火花了。

工作很稳定,这次DIY很成功。

pingdan
LV.3
@学而用之
[图片][图片]工作很稳定,这次DIY很成功。
恭喜恭喜,问下楼主温控仪的P,I,D都设置多少
@pingdan
恭喜恭喜,问下楼主温控仪的P,I,D都设置多少
温控器有自整定功能的 开机后进行自整定就可以了  不用自己设置具体参数。
@学而用之
对了我现在有个问题 就是开机时开关火花比较大 应该是里面两个电容充电时的大电流的原因,你的有没有这种情况 有米有好的解决办法?

输入桥堆前面串一个  5D-9  NTC  ,, 消除上电火花效果很好.

不好用你来打我脸 : )