• 点赞

150w半桥驱动126KHZ高频烙铁制作图纸

潜水多年,第一次发帖,由于本人不会画电子图纸,故上传手抄本,

此图是我拆了一台公司买的150w的高频焊台所得。所有变压器和电感都是拆下来测量过的。参数绝对正确的,而且经本人按照此图纸制作过两台焊台,工作非常稳定的。用90w的h203手柄接上升温迅速。10‘s内升到500度是绝对可以的。温控部分就没有按照原机的线路,采用工业用的rex-c100的温控器,因为可以简化线路。经实际使用控温也是很准确的。价格也不是很贵呀!

附上电路图

全部回复(168)
正序查看
倒序查看

不错,不错。

这种产品有市场吗?请问目前市场是什么价格?

@qq2385868328
这种产品有市场吗?请问目前市场是什么价格? 

公司买的一台高频焊台是五百多,而且是杂牌的,品牌的要一千多,这图纸适合有一定动手能力的自制,要绕两个高频变压器,有点难度,其实线路很简单的

hzwlz
LV.5
学习了,不错啊
楼主的精神

线路看上去是简单,可是变压器就麻烦了。/

小矿石
LV.10

这种高频有什么好处吗?

lululu
LV.2

我最近也在研究这个 自己做了一套90w的不能工作 又买了一套60w的 看到你这个才是我真正需要的因为功率够大,不过你的图看不清 能不能发个清晰点的图?

王秋冬
LV.5
@lululu
我最近也在研究这个自己做了一套90w的不能工作又买了一套60w的看到你这个才是我真正需要的因为功率够大,不过你的图看不清能不能发个清晰点的图?
简单明了,应该很实用吧。
nnbbwx
LV.1
能人实在是强啊
骆记123
LV.5
@nnbbwx
能人实在是强啊[图片]

不带锁相环的不能做其他用途

@lululu
我最近也在研究这个自己做了一套90w的不能工作又买了一套60w的看到你这个才是我真正需要的因为功率够大,不过你的图看不清能不能发个清晰点的图?

由于手机照相的问题,图片太大了。上传时被压缩了。所以不是很清晰!

@zengliang803
[图片] [图片] [图片] [图片] 由于手机照相的问题,图片太大了。上传时被压缩了。所以不是很清晰!

上传了几张本人制作的高频焊台图片,用坏的电脑电源的外壳,需要加工一下,刚好适合安装所有的配件,这是第二台了,第一台已在公司里工作了两个月了,每天都是一整天的开呀,调好在400度的温度使用,很好用的,原来的白光936都丢一旁备用的,

制作上有何疑问可以发帖询问,!

lululu
LV.2
上传了几张本人制作的高频焊台图片,用坏的电脑电源的外壳,需要加工一下,刚好适合安装所有的配件,这是第二台了,第一台已在公司里工作了两个月了,每天都是一整天的开呀,调好在400度的温度使用,很好用的,原来的白光936都丢一旁备用的,制作上有何疑问可以发帖询问,!

手柄是用成品吗?自己做难度不小

@lululu
手柄是用成品吗?自己做难度不小
手柄可以直网购现成的,自己做要好多材料的,
dx2010
LV.2
留个影回头向楼主讨教
zhouboak
LV.8
@dx2010
[图片]留个影回头向楼主讨教

有前途

cxm_8512
LV.4
@zhouboak
有前途
请问楼主,该电路如果加热手柄线圈开路会不会炸机?请问高手能不能用这款电路改装一台高频烙铁?拓扑结构差不多。 
@cxm_8512
请问楼主,该电路如果加热手柄线圈开路会不会炸机?请问高手能不能用这款电路改装一台高频烙铁?拓扑结构差不多。[图片] 
我试过的,加热线圈开路不会炸机的,手抦取下来不会加热的,你提供的这个电路不能改成高频焊台的电路,TL494频率做不到100khz以上的。
cxm_8512
LV.4
我试过的,加热线圈开路不会炸机的,手抦取下来不会加热的,你提供的这个电路不能改成高频焊台的电路,TL494频率做不到100khz以上的。
    哦,谢谢!
cxm_8512
LV.4
   请高手解剖一款高频烙铁发热手柄,以便帮助大家了解发热手柄的制作工艺,提高大家的动手能力,制作出更加理想的高频烙铁。
cxm_8512
LV.4
@cxm_8512
  请高手解剖一款高频烙铁发热手柄,以便帮助大家了解发热手柄的制作工艺,提高大家的动手能力,制作出更加理想的高频烙铁。

请问楼主,绕制变压器的多股线还用先拧成一股,然后再绕制吗?我正在制作中。另外,如果换大点的磁芯,如EC40磁芯(我这里这个磁芯比较多)匝数还用变吗?同样,换大点的磁环,绕制的电感匝数用变吗?我对高频电路了解的不多,所以请高手指教,谢谢!!请楼主发一个实用的温控电路,以降低成本。

@cxm_8512
请问楼主,绕制变压器的多股线还用先拧成一股,然后再绕制吗?我正在制作中。另外,如果换大点的磁芯,如EC40磁芯(我这里这个磁芯比较多)匝数还用变吗?同样,换大点的磁环,绕制的电感匝数用变吗?我对高频电路了解的不多,所以请高手指教,谢谢!!请楼主发一个实用的温控电路,以降低成本。

并绕,密绕就行,这个变压器工艺要求不严,处理好绝缘就好,铁芯要磨气隙,驱动变压器要注意相位。温控电路用工业温控器,RKC rex-c10好用,电路简单,自己做温控温度误差大,也难找合适的电路,

@cxm_8512

匝毛数不能变,电感可以+_10%,ec40可以用的.可做更大功率的

cxm_8512
LV.4
匝毛数不能变,电感可以+_10%,ec40可以用的.可做更大功率的
如果用工业温控器的话,还用烙铁发热手柄内的热电偶可以吗??如果用工业热电偶的话,那么大的体积,怎么能装进发热手柄啊?
@cxm_8512
如果用工业温控器的话,还用烙铁发热手柄内的热电偶可以吗??如果用工业热电偶的话,那么大的体积,怎么能装进发热手柄啊?

高频发热芯内部自带的感温头是k型的.支持工业温控器
一定要注意接地问题,EMI干扰!!

bnmvlove
LV.4
想请教,能否把频率升到400KHZ
cxm_8512
LV.4
@五行烧友
不错,不错。

我的PCB画好了,另外还加了以LM324做的温控电路。怎么传不上去啊?

@bnmvlove
想请教,能否把频率升到400KHZ
sg3525最高频率只能做到200khz的,所以不能做400khz,其实使用效果和400khz的是一样的,手柄是通用的!
bnmvlove
LV.4
sg3525最高频率只能做到200khz的,所以不能做400khz,其实使用效果和400khz的是一样的,手柄是通用的!

谢谢老师指点 不知道有没有清晰一点的图?能否发一份给学生的邮箱qjfx@vip.qq.com

谢谢老师了