• 点赞

【2016电赛】终于毕业了,分享一下自己做电赛的经历

LZ前前后后大小比赛参加了许多电赛,都有所斩获,但其实LZ是摸鱼专业户,每次都是抱大腿,到真比赛的时候,LZ一般就是吭哧吭哧写好程序,然后就在一边睡觉,等队里的大神们把硬件调好,然后等着去拿奖。LZ在论坛里潜水也很久了,今天天气太热,干不动活了,就来分享一下大学四年做电赛的一些经历。

各种比赛参加下来,经验只有一条:先跑功能!先跑功能!先跑功能!一定要把题目要求的所有功能先实现,再去考虑性能,不要功能还没跑完,就开始调性能,追求指标,这样往往会浪费很多时间,最后反而在基本功能的实现上不断返工。根据个人经验,一般所有要求的功能都能实现的话,肯定是可以获奖的。当然获奖也不是唯一的目的,在比赛中学习更多技能、巩固知识、锻炼自己,才是最重要的。

两天前才结束的IEEE IFEC'16,LZ所在的队伍获得了特等奖和一万刀奖金,LZ再次摸鱼成功。题目是要做一个超高功率密度整流器,效率、体积、热、THD、输出纹波等要求都十分严格,经验只有一条,就是要先把基本功能都跑起来,再去调性能。想起来这真是LZ参加过的最艰难的比赛,一直到飞台湾前一天,LZ和LZ的神队友们还在实验室吭哧吭哧搞,一两个礼拜不睡,搞得走路都飘起来了……都是因为一开始没有先跑完功能,导致最后为了功能在不断返工,结果本来调好的许多改善性能的小手段,为了最后的稳定都舍弃没有用……事实证明,最后参赛能把功能全部跑完的队伍就不多,幸好LZ的队友最后要求LZ把程序里各种高大上的功能都屏蔽掉,求稳定,要不然可能也不会得这个大奖了……

LZ参加了14年的省赛(TI杯),其实430真的挺好用的,一般用用完全够了。当时省赛的题目是一个微弱信号检测,锁相放大,用的是相敏检波技术(PSD),我们队长在带领我们准备比赛的过程中恰好练到了类似的题目,因此做起来很顺,虽然是全南京第一个测的,但性能很硬,顺利获一等奖。其实我们有一个小点是没有达标的,但因为功能全部跑完,界面又好看(LZ真不要脸),那个没有达标的点恰好被评委忽略了…………

后来LZ参加了14年的全国电赛模拟设计邀请赛,题目是电阻电容测试仪,原理其实很简单,比赛的难点在于,不允许制板,需要用焊锡走线,幸好队伍里有洞洞板大神,做出来的东西十分可靠,美观……有趣的是,去武汉之前,LZ调了最后一个程序,就是调了ADS1118这个蜜汁芯片的,这个蜜汁芯片最后神奇地被指定在比赛中使用,你们无法理解LZ看了比赛题目时的心情…………………最后是全国二等奖。

这个是LZ参加的14年校赛,题目是个大杂烩信号题,工作量很大,主线是信号调理,包括微弱信号的多级放大、程控滤波、功率放大等,顺带包括了AGC自动增益控制、MP3播放、测频、测幅等一系列小功能,这些都很基础,没啥好说的。值得一提的是,LZ当时在追自己的女票,所以在作品里留了一个排针,当用跳线帽接一边高电平的时候,程序就正常跑,是比赛题目的控制、检测程序,一但把跳线帽接另一边GND,程序就跑进表白模式,MP3模块自动播放蜜汁歌曲、屏幕显示蜜汁图案,此处略去一万字,效果拔群。尴尬的是,LZ后来在把程序和原理图分享给学弟学妹们时,忘记改一下程序了,就直接把含有表白模式的程序分享给了大家……

这个是LZ参加的15年国赛,因为一些原因,几乎是毫无准备直接裸赛的,心态也不太一样,结果也很一般。题目不难,是测频,其实我们在实验室调得好好的,但到了比赛现场,就不行了,也不知道为什么,LZ觉得很对不起队友,因为感觉像是程序部分出了问题。

哎……LZ大学四年乱七八糟的比赛还参加了不少,好多照片也找不到了,就先写到这吧。附上一些“第一次”:

LZ第一次画的拿来用的PCB:

LZ第一次焊成功的单片机:

LZ第一次滑雪法做的PCB:

啊对了,附上LZ第一次参加电赛的作品,是个多功能语音万年历,虽然丑而且LOW,但是,当时真的也拿了校一等奖…………

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
zwcyqxzcx
LV.6
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

厉害呀

LV.5
@zwcyqxzcx
厉害呀

高手 

求解何为蜜汁?
njyq2008
LV.1
@fayehuang99
求解何为蜜汁?
谜之
荧火
LV.4
@610860616
高手 
大神级
Puppey
LV.1
顶一下校友=。=
终于等到了结果,完美~~~
lllhk007
LV.4
@电源网-璐璐
终于等到了结果,完美~~~
又是大神,后续呢
njyq2008
LV.1
@lllhk007
又是大神,后续呢
后续读研了……
@njyq2008
后续读研了……
@njyq2008
后续读研了……
楼主到底是学电学的还是学软件的?不会是软硬都会吧?那真是高高手啊
dxsmail
LV.11
楼主很牛。。。
tangweijia
LV.2
表示,大神没做出来的测频,我们组得了江苏省一等奖,大神裸赛的原因肯定是忙考研去了,14年我们做的是啸叫抑制功率放大器,也是一等奖,嘻嘻
@tangweijia
表示,大神没做出来的测频,我们组得了江苏省一等奖,大神裸赛的原因肯定是忙考研去了,14年我们做的是啸叫抑制功率放大器,也是一等奖,嘻嘻
有故事啊?
赖兴宇
LV.1
@电源网-璐璐
有故事啊?
请问你的第一个单片机用什么焊接的 
@雪山无痕
楼主到底是学电学的还是学软件的?不会是软硬都会吧?那真是高高手啊
估计是学通信的,学通信的基本上是软件,低频,高频都懂。我看了他的帖子,那些PCN脉冲编码(是通信原理上的知识),通信工程师才是电子专业的最高境界。
浅浅曦
LV.1
@njyq2008
后续读研了……
学长学长,你能透露一下电赛做仪器仪表方向需要提前准备的硬件和软件模块都是哪些吗?