• 点赞

LNK306 5V/200mA应用

空载有5V,带30R负载掉到4.3V这样。。空载和带载相差这么大。。请问怎么回事

全部回复(324)
正序查看
倒序查看
阿时
LV.1
你用的是哪个仿真?
LV.2
@阿时
你用的是哪个仿真?
我没有仿真,是做出产品来实测的。。目前发现输出上电有负的脉冲电压冲击
谢厚林
LV.12

空载电压会漂高点,需要加大点假负载

tabing_dt
LV.10
假负载电阻才用2K?太小了,应该加到10k看看是否能改善?
k8882002
LV.9
@谢厚林
空载电压会漂高点,需要加大点假负载
这个假负载怎么取值?怎么计算的?还是通过经验调试出来的?
@tabing_dt
假负载电阻才用2K?太小了,应该加到10k看看是否能改善?
你是想说假负载的电阻阻值小了还是阻值太大电流小了,前面的朋友说是假负载小了。
谢厚林
LV.12
@chenmingbo1972
你是想说假负载的电阻阻值小了还是阻值太大电流小了,前面的朋友说是假负载小了。

续流二极管能不能用BYV26C,反向恢复时间更短的。

@谢厚林
续流二极管能不能用BYV26C,反向恢复时间更短的。
你是说它不能带负载,是因为续流二极管的费用时间不够快我们需要更快的?
谢厚林
LV.12
@chenmingbo1972
你是说它不能带负载,是因为续流二极管的费用时间不够快我们需要更快的?

是的!

@谢厚林
是的!
谢谢!我们大家都跟着学习了一下,续流二极管开关速度原来是怎么的重要!
小巩
LV.11
@原来会员名可以很长的
谢谢!我们大家都跟着学习了一下,续流二极管开关速度原来是怎么的重要!
学习了,谢谢大家。
x34242980
LV.9
用LNK306来做5V/200mA/1W的电源,这个产品还是交流输入的电源我还以为是DCDC电源呢!你做出来的电源效率怎么样?
谢厚林
LV.12
@k8882002

调试出来的

谢厚林
LV.12
@x34242980
用LNK306来做5V/200mA/1W的电源,这个产品还是交流输入的电源我还以为是DCDC电源呢!你做出来的电源效率怎么样?
输入电压范围85Vac-265Vac
z1249335567
LV.8
空载5V带30R负载到4.3V,还能通过调整反馈电阻还能把电压调上去,你在看一下空载时的电压时多少。
tabing_dt
LV.10
@小巩
学习了,谢谢大家。
有可能是变压器问题,可以试试将原边电感调小,将气隙磨大一点看看
a2822964691
LV.8
空载电压会高一点,带负载肯定会下降,下降这么多我就不知道了!可以弄个需点假负载试一下。
tongcc1006
LV.1
@a2822964691
空载电压会高一点,带负载肯定会下降,下降这么多我就不知道了!可以弄个需点假负载试一下。
我也是用的LNK306和楼主的电路一样。不过分压电阻不一样,是输出15V的。不过我采用300V直流输入,但输出端却没有电压,不知道为什么
水一人
LV.1
我5V输出带负载也降到4.3V左右,和楼主一样的现象,不知道楼主解决了没
看过有人用LNK305DG制作的5V1A的电源,看样子是做不到5W了最多300mA的输出电流。
@ycdy09@163.com
看过有人用LNK305DG制作的5V1A的电源,看样子是做不到5W了最多300mA的输出电流。
最多360mA,做不到1A的
貌似L2的电感有点小啊~
HCHC
LV.1
@谢厚林
是的!
我是用BYV26C的,100mA的时候还是降到了4.5V。
谢厚林
LV.12
@天空之龙
最多360mA,做不到1A的

是的,最多能出360mA。

@水一人
我5V输出带负载也降到4.3V左右,和楼主一样的现象,不知道楼主解决了没
输出电压下降是因为带负载能力不够,使用快恢复二极管(具体型号查数据手册和设计指导,官网有的)可使芯片工作于CCM模式下提高带负载能力。
@k8882002
这里应该不是假性负载的问题,假性负载是当实际负载电流小于3mA时,为了稳定输出电压才加的,现在根据电路图看30R的电阻作为实际负载,负载电流远大于3mA。输出电压下降是因为带负载能力不够,将电路中的二极管换成快恢复二极管使芯片工作于CCM模式,加大带负载能力应该就好了。
z1249335567
LV.8
@不一样的特别
这里应该不是假性负载的问题,假性负载是当实际负载电流小于3mA时,为了稳定输出电压才加的,现在根据电路图看30R的电阻作为实际负载,负载电流远大于3mA。输出电压下降是因为带负载能力不够,将电路中的二极管换成快恢复二极管使芯片工作于CCM模式,加大带负载能力应该就好了。
LNK306应用非常广泛特别在小功率电源上面,是非隔离的电路形式可以应用不同场合。
a2512848524
LV.8
@天空之龙
貌似L2的电感有点小啊~
LNK306应用在小功率电源上面比较多,整体的指标不是很高的!最多输出300mA的电流。
@谢厚林
是的!
LNK306只能应用小功率电源上面,非隔离的电路形式应用场合是低成本的电子上面。
@a2512848524
LNK306应用在小功率电源上面比较多,整体的指标不是很高的!最多输出300mA的电流。
是的,大电流建议试试XD308H

这是一款18-600V宽范围输入的高压降型DC-DC转换器电源芯片,可以适应12-380VAC宽电压输入(不过外部需要加整流滤波),输出电流可以达到600mA(测试过500mA温度比较低不会烫手),它内部集成多种保护功能(比如常见的短路保护,过载保护,过热保护,……等等)。以上这些仅仅供你参考,毕竟自己测试过才会比较真实。

XD308H超宽电压输入的DC-DC降压型芯片.pdf