• 点赞

TOP258做的双路输出电源该IC通电烧了

使用TOP258做的15V和5V电源电压模块,通电后不久TOP258就烧了,检测原理图焊接没问题,不知道为啥原因了?利用第二个板子通电观察,输出电压正常,很是纳闷第一个为何烧了?排除焊接问题。

原理图如下:

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
gxg1122
LV.10
谁给分析下。
@gxg1122
谁给分析下。

1、二次反馈用了15V,一边又接了5V可能不稳定。另外,OVP保护没用,长期工作会烧。

2、Bias电压过高时,没有保护

3、Bias电压电路OPEN时,电源停不了,OVP会烧,电解电容会爆。

gxg1122
LV.10
@leowang2002
1、二次反馈用了15V,一边又接了5V可能不稳定。另外,OVP保护没用,长期工作会烧。2、Bias电压过高时,没有保护3、Bias电压电路OPEN时,电源停不了,OVP会烧,电解电容会爆。
那怎么修改电路 了?
wingzhn
LV.4
1、二次反馈用了15V,一边又接了5V可能不稳定。另外,OVP保护没用,长期工作会烧。2、Bias电压过高时,没有保护3、Bias电压电路OPEN时,电源停不了,OVP会烧,电解电容会爆。
电容爆浆倒是很明显的,估计不是这原因
gxg1122
LV.10
@wingzhn
那意思是OVP保护电路有问题?
这个电路图看过了,应该是没有问题的。
gxg1122
LV.10
@原来会员名可以很长的
这个电路图看过了,应该是没有问题的。
难道是电源引起的?很莫名的IC冒烟了
tabing_dt
LV.10
会不会是变压器绕的有问题, 或者是变压器的同名端反了?
fordfiash
LV.9
器件的焊接温度也不易过高,否则会损坏器件
k8882002
LV.9
输出电容会爆,说明输出电压过高,先加下OVP看下还会不会。
gxg1122
LV.10
@k8882002
输出电容会爆,说明输出电压过高,先加下OVP看下还会不会。
最后我这样测试了,不会出现的
tabing_dt
LV.10
@gxg1122
最后我这样测试了,不会出现的
那有查出什么问题吗?如果只是一个板,估计就是有器件虚焊或者器件损坏了。
谢厚林
LV.12
IC是来源是正规代理吗?
tabing_dt
LV.10
@wingzhn

电容爆浆?电路中哪里的电容爆浆了呢?

如果是输入端的电解电容爆浆,会不会是电网电压不稳?

tanb006
LV.10
@谢厚林
IC是来源是正规代理吗?

这东西应该没有假货吧。

其他零件的隐形故障也有可能造成芯片损坏。

我曾经遇到过二极管热了以后就漏电,拔电测量又正常的。换了很多其他零件才找到这个问题。

楼主的问题也不排出变压器的故障。

opingss88
LV.10
按道理有过流保护,难道没有起到作用,电容质量太差了
紫蝶
LV.9
@tanb006
这东西应该没有假货吧。其他零件的隐形故障也有可能造成芯片损坏。我曾经遇到过二极管热了以后就漏电,拔电测量又正常的。换了很多其他零件才找到这个问题。楼主的问题也不排出变压器的故障。
芯片故障的概率比较小,可能是变压器有问题引起的。
a2822964691
LV.8
看电路图画的挺复杂,你是用的TL431来检查5V输出的电压来控制TOP258的?我感觉你应该在TL431什么加电阻电容、。