• 点赞

再次急!急!急!十万火急!逆变电源输出波形异常

请论坛里的高手给看看,逆变电源空载的时间输出波形还行,带载的时候出现了失真,注意过零点附近,而且带载越大失真越厉害,是什么问题造成的呢,麻烦给解答下!

空载波形

带载波形(电流5A左右)

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
自己先顶一下,麻烦大神们给看看,着急啊!
criky
LV.1
@cmz86121361
自己先顶一下,麻烦大神们给看看,着急啊!
论坛有谁解答一下,我也学学啊
再顶一下,别沉了,逆变高手们麻烦给解答下,先行谢过了!
咋回事啊,咋没人给帮个忙呢?
黑夜11
LV.5
咋回事啊,咋没人给帮个忙呢?
首先看你带载的用电电器,感性的,容性的,还是开关电源,这个图可以看出在占空比越小的时候,你的逆变损耗越大,可以输出加大电感电容看看波形有没有所好转
@黑夜11
首先看你带载的用电电器,感性的,容性的,还是开关电源,这个图可以看出在占空比越小的时候,你的逆变损耗越大,可以输出加大电感电容看看波形有没有所好转
你好,这个波形是纯阻性负载的时候测量的,目前的输出滤波形式是LCL,其中电感是1.2mH,电容是3uF
黑夜11
LV.5
你好,这个波形是纯阻性负载的时候测量的,目前的输出滤波形式是LCL,其中电感是1.2mH,电容是3uF
一半逆变加重载没有不失真的,特别是不带PFC的大功率开关电源,正弦直接变方波
brsys
LV.7

负载接的什么?

电压输出几V?102.5V,还行啊。

cmz86121361
LV.2
@brsys
负载接的什么?电压输出几V?102.5V,还行啊。
负载接的就是纯电阻负载,现在是开环,直接加了一个母线电压让逆变输出正弦波,现在是带载波形有点失真,我看论坛大神们做的逆变器基本不失真啊,麻烦给解答下
负载接的就是纯电阻负载,现在是开环,直接加了一个母线电压让逆变输出正弦波,现在是带载波形有点失真,我看论坛大神们做的逆变器基本不失真啊,麻烦给解答下
电路的结构和拓朴?你用的什么SPWM芯片呢?用的什么算法?MCU独立供电还是共模供电?是否存在大电流干扰?想让人家帮你分析问题,介绍时要祥细些,不要让别人去猜测。
cmz86121361
LV.2
@斌520
电路的结构和拓朴?你用的什么SPWM芯片呢?用的什么算法?MCU独立供电还是共模供电?是否存在大电流干扰?想让人家帮你分析问题,介绍时要祥细些,不要让别人去猜测。

这是逆变部分,我用的是STM8单片机产生4路SPWM波形,空载的时间输出波形还行,带载就跟上面似的过零点附近有失真。

LV.5
[图片][图片][图片]这是逆变部分,我用的是STM8单片机产生4路SPWM波形,空载的时间输出波形还行,带载就跟上面似的过零点附近有失真。
看不清
cmz86121361
LV.2

麻烦再给解答下,逆变器用的高频方案,前级推挽升压到380V,后级H桥逆变通过LC滤波变换为220VAC,

目前的SPWM是20KHz,死区约1uS。现在是开环状态,我在母线上直接加了一个直流电压然后逆变出来正弦波,

空载波形(图1)还不错,带载(图2,电流约8A)波形失真,下图是逆变部分电路,驱动芯片用的是PC929

加一级KTC3205和KTA1273组成的推挽电路,滤波电感约1.2mH+1.2mH,电容约3uF。

麻烦再次给解答下,不胜感激!!!!

LV.5
[图片][图片]麻烦再给解答下,逆变器用的高频方案,前级推挽升压到380V,后级H桥逆变通过LC滤波变换为220VAC,目前的SPWM是20KHz,死区约1uS。现在是开环状态,我在母线上直接加了一个直流电压然后逆变出来正弦波,空载波形(图1)还不错,带载(图2,电流约8A)波形失真,下图是逆变部分电路,驱动芯片用的是PC929加一级KTC3205和KTA1273组成的推挽电路,滤波电感约1.2mH+1.2mH,电容约3uF。[图片][图片]麻烦再次给解答下,不胜感激!!!!
这个电路图看不清,这个得看你设计的功率有关吧,电流大的话也有可能造成电感饱和,那样也会畸变
hmy123456
LV.6
@870694706
这个电路图看不清,这个得看你设计的功率有关吧,电流大的话也有可能造成电感饱和,那样也会畸变
带多大负载出现
cmz86121361
LV.2
@hmy123456
带多大负载出现
电流8A左右,现在是开环,输出80VAC,负载是10欧电阻
cmz86121361
LV.2
@870694706
是有些看不清,驱动芯片用的是PC929,SPWM的逻辑没有错,空载还好些,就是带载的时候失真
hmy123456
LV.6
是有些看不清,驱动芯片用的是PC929,SPWM的逻辑没有错,空载还好些,就是带载的时候失真
直流母线功率够吗?
张德强17
LV.1
[图片][图片]麻烦再给解答下,逆变器用的高频方案,前级推挽升压到380V,后级H桥逆变通过LC滤波变换为220VAC,目前的SPWM是20KHz,死区约1uS。现在是开环状态,我在母线上直接加了一个直流电压然后逆变出来正弦波,空载波形(图1)还不错,带载(图2,电流约8A)波形失真,下图是逆变部分电路,驱动芯片用的是PC929加一级KTC3205和KTA1273组成的推挽电路,滤波电感约1.2mH+1.2mH,电容约3uF。[图片][图片]麻烦再次给解答下,不胜感激!!!!
我也遇到过这样的波形,我当时的原因是因为电感过大 或者饱和  
pure137
LV.2
楼主波形问题解决了吗