• 点赞

半桥加热上臂和下臂的UCE和电流波形为什么不一样?

下面是上臂UCE与电流波形

下面是下臂UCE与电流波形

上面是半桥加热上下臂UCE和电流波形,为什么不一样,哪位老师可以指点一二吗?

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
你用的什么吸收回路,看样子像吸收回路不对称,还有可能是电路分布参数问题,要综合看才能知道 桥类电路不容易,要有心里准备
李日胜
LV.2
@米山人家
你用的什么吸收回路,看样子像吸收回路不对称,还有可能是电路分布参数问题,要综合看才能知道桥类电路不容易,要有心里准备
谢谢你的回复,吸收回路上下臂都是一样的,UCE间并了一个0.022UF的电容,我分析有可能是因为测上臂UCE时探头的接地端和电流探头的接地端共地而造成的干扰。
王秋冬
LV.5
@李日胜
谢谢你的回复,吸收回路上下臂都是一样的,UCE间并了一个0.022UF的电容,我分析有可能是因为测上臂UCE时探头的接地端和电流探头的接地端共地而造成的干扰。
是探头的问题吧
李日胜
LV.2
@王秋冬
是探头的问题吧
有这种可能,单独测电流波形是很光滑,很标准的正弦波。我现在不纠结这个问题了,只要频率跟踪及时,不坏IGBT才是硬道理。
李日胜
LV.2
@王秋冬
是探头的问题吧
探头是全新的,不太可能是探头本身的原因。
dobetter
LV.7
@李日胜
有这种可能,单独测电流波形是很光滑,很标准的正弦波。我现在不纠结这个问题了,只要频率跟踪及时,不坏IGBT才是硬道理。
频率跟踪用软件还是硬件,效果怎么样?
李日胜
LV.2
@dobetter
频率跟踪用软件还是硬件,效果怎么样?
频率跟踪完全是软件实现,我用的是AVR芯片,加一片LM393比较器,利用两个中断口实现频率跟踪和短路保护,效果很不错。
dobetter
LV.7
@李日胜
频率跟踪完全是软件实现,我用的是AVR芯片,加一片LM393比较器,利用两个中断口实现频率跟踪和短路保护,效果很不错。
getudi
LV.3
@李日胜
探头是全新的,不太可能是探头本身的原因。
请问师傅,这两种波形是同时测出来的吗,怎样测的,测试点是哪个位置
李日胜
LV.2
@getudi
请问师傅,这两种波形是同时测出来的吗,怎样测的,测试点是哪个位置
两个波形是同时测出来的,示波器的一个探头接在IGBT的集电极和发射极之间,示波器的另一输入端口接电流探头,所谓的电流探头无非就是一个互感器,像钳形电流表一样的钳在输出线圈的一端。这样就可以同时看到驱动波形和电流波形了。对比两个波形,就能看到两者的相位差以及有没有达到谐振点。
dobetter
LV.7
@李日胜
两个波形是同时测出来的,示波器的一个探头接在IGBT的集电极和发射极之间,示波器的另一输入端口接电流探头,所谓的电流探头无非就是一个互感器,像钳形电流表一样的钳在输出线圈的一端。这样就可以同时看到驱动波形和电流波形了。对比两个波形,就能看到两者的相位差以及有没有达到谐振点。

一个探头要用高压探头,另一个用低压探头才行。 LZ检锅怎么处理的?

李日胜
LV.2
@dobetter
一个探头要用高压探头,另一个用低压探头才行。LZ检锅怎么处理的?
检测输入电流判断有没有锅,检测输出电流判断锅的材质是否合适。如果加热409材质的锅功率达到10KW,中途换成304材质的锅,功率有可能只达到3KW,因为输出电流已经达到上限,不适时调整频率必炸机无疑。
everlasting
LV.3
@李日胜

你上给出的电流波形是用什么测试的?是互感器,还是电流探头?

三月天_
LV.4
@李日胜
AVR的PWM输出每路都是独立的,怎么协调上下桥的相位和死区?
ytwsdz
LV.7
电感量小了
IIHHCC
LV.1
@李日胜
请问是怎么用软件实现频率跟踪的,是中断中间的时间吗