• 点赞

求助:开关电源输出有不正常的波形,请大侠们帮忙分析问题所在。

这是一个早期的开关电源,用UC3842芯片做成三组输出的电源:5V/3A、12V/2A和 -12V/0.3A。5V和 -12V的整流、滤波均已拆除。该电源有几年没有用了。本次用之前进行了测试,12V正常,带10欧负载1.2A正常,约1分钟时输出的滤波电容爆裂,以为是电容不好换了一个,重复前叙,只是时间长一点电容再次爆裂。这肯定不是电容的问题,换好电容,用示波器查看输出,发现有波形输出。本人对开关电源一窍不通,故求助大侠们分析是哪里的问题,指导本人进行修复,谢谢!

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
尖峰太大,耐压值不够了。
@zhiyiyunmeng

变压器都成那个样子了,不知道是否由匝间短路的问题导致。

一个是可以测量下电容2端的电压值,还有就是电容电压再加大。

LV.1
@zhiyiyunmeng
谢谢回复!应该是没有的,但我不知道是哪的故障。
LV.1
@417zhouge
变压器都成那个样子了,不知道是否由匝间短路的问题导致。一个是可以测量下电容2端的电压值,还有就是电容电压再加大。
谢谢回复!变压器是好的,不然输出不会是12V,电容两端就是12V,使用的电容耐压是25V的,应该够了。我想可能是反峰电压造成电容爆裂,不知道对不对。
LV.1
@128-67-8
现在想得到回复的是:这个脉冲是什么原因造成的?或者采用什么方法能够消除这个脉冲。
@128-67-8
谢谢回复!变压器是好的,不然输出不会是12V,电容两端就是12V,使用的电容耐压是25V的,应该够了。我想可能是反峰电压造成电容爆裂,不知道对不对。

如果是考虑反峰电压造成,可以更改输出二极管的型号,换更高电压的二极管。

查看下二极管位置的RC吸收电路是否有问题。

@128-67-8

看下原来反馈怎么接的,建议只从12v输出取样。

LV.1
@ymyangyong
谢谢回复!原来就是接在12V取的样。我准备根据板子和元件绘线路图,因元件不多,可以逐个拆下检测。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
jiang1986
LV.3
@ymyangyong
同意楼上的,首先顺着光藕和基准源找出取样点,看看是从12V取样还是5V取样,很可能是OVP环路没有控制好