• 点赞

【技术盛宴】废旧电脑电源壳再利用制作双硅JJ

本人新人一枚求罩,泡电源网有一段时间了,学到了狠多知识,也得到几位师傅的指点,让鄙人真心感觉来对了地方,此次我是利用淘来的废旧电脑电源壳+双4220磁芯+两台电动车控制器里的75N75看看能做成啥样怪物,(本帖只探讨技术,本地资源少,如果做好只能在水盆里试试了,做不好大家多帮忙啊实战是不可能的了,等来年开春再说吧)采购一些阻容元件和感光漆还在路上,有眉目后开始更图.

先上原理图,就是照这个做,网上寻得,感谢原作者无私奉献

拆干净的空壳,风扇也没要,太大占地方

拆除的尸首留着拆件用

两个控制器里拆出来的场管应该都是好的,希望别有假死的在里边充数,

整齐上板,每个变8只,俩边16只,剩下的候补,希望别候补一次装成

全部回复(39)
正序查看
倒序查看
等着你快点有眉目哇
是啊,眉目到哪了啊~~
@电源网-娜娜姐
是啊,眉目到哪了啊~~

BB到了先绕它,后级部分原件被雪隔住了,还得等几天啊

接头先用热缩包一段,防止高压越墙啊

先绕一层次级,然后两层马拉胶带,

开始绕一边初级6跟1.0,线分成两股,(一起绕太费劲了)先绕一股,再绕另一股.然后两层马拉绕另一边初级,两层马拉然后绕全次级

绕好的线圈一对

@新手还得学啊
[图片]BB到了先绕它,后级部分原件被雪隔住了,还得等几天啊[图片]接头先用热缩包一段,防止高压越墙啊[图片]先绕一层次级,然后两层马拉胶带,[图片]开始绕一边初级6跟1.0,线分成两股,(一起绕太费劲了)先绕一股,再绕另一股.然后两层马拉绕另一边初级,两层马拉然后绕全次级[图片]绕好的线圈一对[图片]
有后续啦  加高亮鼓励一哈
@电源网-天边
有后续啦 加高亮鼓励一哈

闲暇时候绕了两个小BB后级硅驱动BB(磁环是敲碎坏节能灯里得的)

Rachelmi
LV.9
@新手还得学啊
[图片]闲暇时候绕了两个小BB后级硅驱动BB(磁环是敲碎坏节能灯里得的)[图片]
信手拈来啊
@Rachelmi
信手拈来啊
也是大师指点的好,敲灯泡就有,正好厂里有换下的废灯泡,要不因为这玩意再快递不值得啊,对不,
@新手还得学啊
[图片]也是大师指点的好,敲灯泡就有,正好厂里有换下的废灯泡,要不因为这玩意再快递不值得啊,对不,
这动手能力,太强啦!
@qinzutaim
这动手能力,太强啦!
咱也没别的能耐,学历也木有(现阶段主要就拼的学历,只要大学的来就底薪高,也不管念的书啥奶奶样。更主要的还有拼门子硬的),再没点动手能力,咋在厂里混啊,还让人吃上口饭不。
@新手还得学啊
[图片]咱也没别的能耐,学历也木有(现阶段主要就拼的学历,只要大学的来就底薪高,也不管念的书啥奶奶样。更主要的还有拼门子硬的),再没点动手能力,咋在厂里混啊,还让人吃上口饭不。
今天有空更一点老师傅那里寻来的老货,全铜镀银的

@新手还得学啊
今天有空更一点[图片]老师傅那里寻来的老货,全铜镀银的[图片]

绕变掰坏的骨架绕的电感双线0.8的绕的线绕60匝,抽头再绕20匝42磁芯

@新手还得学啊
绕变掰坏的骨架绕的电感双线0.8的绕的线绕60匝,抽头再绕20匝42磁芯[图片]

3525加772882的驱动准备让它在一楼住,功率加后级板子住二楼节省空间,

ganyulin
LV.4
@新手还得学啊
3525加772882的驱动准备让它在一楼住,功率加后级板子住二楼节省空间,[图片][图片]
动手能力蛮强的看好你哟,快点更啊,要不截止时间前结束不鸟了
Rachelmi
LV.9
@新手还得学啊
绕变掰坏的骨架绕的电感双线0.8的绕的线绕60匝,抽头再绕20匝42磁芯[图片]
觉得绕的不错
@新手还得学啊
[图片]BB到了先绕它,后级部分原件被雪隔住了,还得等几天啊[图片]接头先用热缩包一段,防止高压越墙啊[图片]先绕一层次级,然后两层马拉胶带,[图片]开始绕一边初级6跟1.0,线分成两股,(一起绕太费劲了)先绕一股,再绕另一股.然后两层马拉绕另一边初级,两层马拉然后绕全次级[图片]绕好的线圈一对[图片]

变压器初级最好用铜箔绕,这样对称性好,另外你的电路没考虑尖峰电压,带重载,尖峰电压可能会烧毁SG3525

@空军通信兵
变压器初级最好用铜箔绕,这样对称性好,另外你的电路没考虑尖峰电压,带重载,尖峰电压可能会烧毁SG3525

再有机会做机一定试试铜皮,本地也有铜材店铺,接着更

把洞洞板另一边做了后级并硅驱动电路

@新手还得学啊
[图片]再有机会做机一定试试铜皮,本地也有铜材店铺,接着更把洞洞板另一边做了后级并硅驱动电路[图片]

下面是腐蚀中的功率加后级电路(趁没腐蚀完拍一张),也不知是谁发明的感光漆,对于业余DIY来说真好用,很方便,真好玩

@新手还得学啊
下面是腐蚀中的功率加后级电路(趁没腐蚀完拍一张),也不知是谁发明的感光漆,对于业余DIY来说真好用,很方便,真好玩[图片][图片]

找到一片薄玻璃丝布板挖洞做的面板正好把上面的风扇窗堵住同时省去了在铁上开孔的麻烦,上边两个接头是12V电源,右边是脉宽和频率调整旋钮

左边两个接头是高压输出,底下两个孔预留,总体丑了点对付自己用,没那么多说道

@新手还得学啊
找到一片薄玻璃丝布板挖洞做的面板正好把上面的风扇窗堵住同时省去了在铁上开孔的麻烦,上边两个接头是12V电源,右边是脉宽和频率调整旋钮左边两个接头是高压输出,底下两个孔预留,总体丑了点对付自己用,没那么多说道[图片][图片]
自己玩的,能用就行,哪来那么多讲究啊
@qinzutaim
自己玩的,能用就行,哪来那么多讲究啊[图片]
9494,主要是别放炮别冒烟才是王道
@新手还得学啊
9494[图片][图片],主要是别放炮别冒烟才是王道

扑锡还是大烙铁给力啊

@新手还得学啊
[图片]扑锡还是大烙铁给力啊[图片]

做得不错,继续努力。新手要敢想敢做,才有进步。另外你的电路可能会有尖峰作用,电路上最好加一个落水保护电路,这样就完美了。有落水电路可以防止自己落水后把自己当鱼一样电了,落水电路你可以用NE555来做,自己在网上找电路吧。网上NE555触发电路很多的,可以参考。

@空军通信兵
做得不错,继续努力。新手要敢想敢做,才有进步。另外你的电路可能会有尖峰作用,电路上最好加一个落水保护电路,这样就完美了。有落水电路可以防止自己落水后把自己当鱼一样电了,落水电路你可以用NE555来做,自己在网上找电路吧。网上NE555触发电路很多的,可以参考。

如果测尖峰电压,最好先用万用表交流最大档来测,判断尖峰电压没超过示波器最高峰峰电压后再用示波器测(当然如果示波器有差分探头就可以直接用示波器测)

Rachelmi
LV.9
@新手还得学啊
[图片]扑锡还是大烙铁给力啊[图片]
看着很厉害的样子
@Rachelmi
看着很厉害的样子

可算鼓捣出结果了,试机用的开关电源没有太大功率只能单变带400W灯泡,两个变都分别老化10分钟散热片基本没太热手能捏住。输出接的水体(自来水导电率狠于是低加点盐巴增加导电率)直接挂灯没有试。不多说上整体联接实验图

@新手还得学啊
[图片]可算鼓捣出结果了,试机用的开关电源没有太大功率只能单变带400W灯泡,两个变都分别老化10分钟散热片基本没太热手能捏住。输出接的水体(自来水导电率狠于是低加点盐巴增加导电率)直接挂灯没有试。不多说上整体联接实验图[图片]
如果是自己用的话,还是上淘宝买一个吧。88元包邮。如果是想学东西,DIY还是值得去做的。
@空军通信兵
如果是自己用的话,还是上淘宝买一个吧。88元包邮。如果是想学东西,DIY还是值得去做的。
完全是个人爱好鼓捣玩,咱也不指这个赚钱
@新手还得学啊
[图片]完全是个人爱好鼓捣玩,咱也不指这个赚钱

安全第一,所以还是加一个落水保护电路吧,用NE555来做,就是所谓的触发电路,网上很多自己去找。

@空军通信兵
安全第一,所以还是加一个落水保护电路吧,用NE555来做,就是所谓的触发电路,网上很多自己去找。
多谢,用到时再加,主要还是沿河钩子巡逻的时候多,本人旱鸭子一个,调试时真心费了点劲,NE555后级驱动开始时没触发成功,然后拆下增加的几匝绕组再接上就O了,输出杵水里就像机关枪一样突突突突突........,声音很脆。等春天一定买大电池下河沟试试
@新手还得学啊
多谢[图片],用到时再加,主要还是沿河钩子巡逻的时候多,本人旱鸭子一个[图片],调试时真心费了点劲,NE555后级驱动开始时没触发成功,然后拆下增加的几匝绕组再接上就O了,输出杵水里就像机关枪一样突突突突突........,声音很脆。等春天一定买大电池下河沟试试

那个声音是后面那个电感产生的,我以前也做过电鱼机,也是在万能板上做的,后面那个电感,磁芯用的是电视机上废弃的高压包磁芯。彩电上用的那种高压包。